Эрдоган+Гюлен = полнейший панисламизм

19 июля, 2016 - 18:46

"Поздравлять Эрдогана с победой над турецкими военными в нынешней ситуации - это величайшая глупость и для официальной России, и для официального Евросоюза, для всех здравомыслящих политиков стран Европы" – так подчеркнуто критически отозвался о «победе» турецкого президента над своими соперниками, якобы готовившими захват власти в Турции, блоггер и политолог из Санкт-Петербурга Александр Богданов.

Свою оценку происходящих в Турции событий, существенно отличающуюся от насаждаемой турецкими властями, он разместил на своей странице в сети Facebook.

«В сухом остатке», по мнению Богданова, имеет место следующее: в Турции произошёл полный захват власти группировкой Реджепа Эрдогана и захват "улицы" радикальными исламистами под предлогом борьбы с попыткой прозападного военного переворота. «Идут открытые массовые аресты и увольнения неугодных Эрдогану военных, полицейских, судей и чиновников внутри исполнительной власти, которых можно обвинить в наличии продемократических прозападных взглядов»,- констатирует эксперт. И приходит к неутешительному выводу: Турция переходит в фазу исламистской реакционной антидемократической диктатуры.

Впрочем, для турецкого руководства – за всю Турцию всё же не скажу – вывод как раз утешительный. Более того – воодушевляющий и направляющий. Ибо радикальный исламизм, приверженность к которому турецкие власти долго скрывали, преподнеся свою страну как светское государство, теперь уже открыто поднят на знамя. Установка к действию, значит. Маски сброшены окончательно. «Второй Ататюрк» (наверняка Эрдоган примеряет сейчас подобную мантию) идет ва-банк, делая ставку на человеконенавистническую идеологию.

Чего от таких выкрутас ждать нам, России, Европе, всему миру, в конце концов? Александр Богданов убеждён, что ничего хорошего не предвидится. «По сути,- пишет он,-  Европа и Россия получили выдвижение исламизма прямо к их границам». Образно выражаясь, происходит географический прыжок радикального ислама от Афганистана и Ирана, через территорию Турции, на побережье Чёрного мор, а оттуда уже рукой подать до Кавказа, а там и Москва недалеко. Расчет прямой: теперь боевики-исламисты Албании и Косово могут оперативно-тактически напрямую сливаться с «коллегами» на территории Турции. Совместными силами эти головорезы наверняка пойдут на дестабилизацию ситуации в «подбрюшье России» - на Кавказе. Ужесточится    блокада и удушение русского Приднестровья, идущее, по сути, уже сейчас. Здесь, по мнению Богданова, первую скрипку играет губернатор Одесской области  Украины Михаил Саакашвили, вовсю использующий свои связи с албанцами.

Кстати, на недавнем митинге в Стамбуле, посвященной «победе» над военными, президент Эрдоган открыто объявил албанцев и абхазов, в числе других, неотъемлемой частью турецкой нации. Выводы делайте сами.

Так что праздновать, по мнению Богданова, нечего. Обстановка для России и для Евросоюза в результате, по сути, новой исламистской революции в Турции только ухудшилась и чревата нарастанием терроризма и исламистского экстремизма в динамичной прогрессии.  

«Мы получили гигантский новый горящий Афганистан с населением 77 миллионов человек прямо вдоль наших границ. И без победы над воинствующим исламизмом, без охлаждения его в Турции, России и Европе теперь покоя не будет»,- предупреждает Александр Богданов.

Уместно в связи с этим обратить внимание на отклик, распространенный влиятельной немецкой газетой  Frankfurter Allgemeine Zeitung.  «Начатая Эрдоганом беспощадная зачистка — ошибка, за которой необходимо следить и которую нельзя терпеть,- пишет газета.- Для того и существует Евросоюз, но оттуда звучит: подавление путча еще не оправдание для произвола».

Что ж, либералы даже в нынешней суперэкстремальной ситуации не желают отказаться от практики размазывания каши по стеклу. Но обольщаться тут нечем. По оценке Frankfurter Allgemeine Zeitung, скоро станет ясно, чего стоят велеречивые рассуждения  европейцев, которые так рьяно поддерживали Эрдогана.

                        Ашот Гарегинян

Комментарии

A chto eshe zhdat ot turkov!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.