ТУРЕЦКИЙ ПРАДЕД НОВОГО ГЛАВЫ МИД ВЕЛИКОБРИТАНИИ В СВОЕ ВРЕМЯ ОСУДИЛ ГЕНОЦИД АРМЯН

19 июля, 2016 - 19:15

Турецкий прадед новоназначенного государственного секретаря Великобритании по иностранным делам Бориса Джонсона Али Кемаль сопротивлялся совершившим Геноцид армян и в 1922 году был жестоко убит расистскими силами. Об этом отмечается в сообщении, распространенном Армянской ассамблеей Америки.

Согласно сообщению, новый госсекретарь Великобритании по иностранным делам Борис Джонсон известен как мэр Лондона, яркая личность и лидер агиткампании референдума по Brexit. Мало сведений известно о его биографии, в которой выражена смесь многослойного этнического наследия британца, в том числе турецкого прадеда – Али Кемаля. Последний на самом деле выделялся как один из самых смелых голосов, который сопротивлялся турецким руководителям, совершившим Геноцид армян в 1915 – 1923 годах, и в 1922 году был жестоко убит.

Беспокоясь за свою жизнь как журналиста, в 1909 году Али Кемаль сбежал в Англию и остался там с женой Уинфред и дочерью. Однако через короткое время после рождения сына его жена умерла из-за послеродовой лихорадки в городе Борнмут. Несколько лет спустя, в 1912 году, он вернулся в Османскую империю и вновь женился на дочери османского паши, Сабихе Ханим. Дети Али Кемаля от первой жены, которые еще проживали в Англии, приняли фамилию бабушки с материнской стороны – Джонсон. Сын Али Кемаля, дед Бориса Джонсона, который изначально носил имя Осман, в дальнейшем начал использовать свое второе имя – Уилфрид.

Прадед Джонсона Али Кемаль был самым значимым турецким критиком политики уничтожения со стороны османского государства. Али Кемаль был журналистом и общественным деятелем, который на короткое время в 1919 году даже занимал должность министра в послевоенном Османском правительстве.

Доктор Ваагн Дадрян, многочисленные публикации которого раскрыли германские и османские доказательства о Геноциде армян, представил влиятельное описание роли Али Кемаля в политике младотурецкого периода. Али Кемаль был сторонником либеральных идей, которые подавлялись как младотурецкими экстремистами, так и турецкими националистами во главе с Мустафой Кемалем.

Али Кемаль осудил осуществленный в отношении армян геноцид и подверг резкой критике иттихадистских лидеров, как авторов этих преступлений, требуя их преследования и наказания. Он боролся также с кемалистским движением, которое тогда поддерживали свергнутые иттихадистские партизаны. Его похитили в Стамбуле и увезли в Анкару, на суд по обвинению за предательство. Однако у Исмита группу остановил тогдашний генерал Первого отряда войск Нуреддин, который объединился с Мустафой Кемалем. По приказу генерала Али Кемаль был подвергнут суду Линча: его забили камнями. 

В Турции Али Кемаль исторически считался предателем, и предпринимались попытки пересмотреть его наследие одновременно с ростом популярности Бориса Джонсона. Однако в 2004 году Ассоциация турецких журналистов отметила имя Али Кемаля как журналиста, погибшего наряду с другими журналистами Турции. Этот список в скором времени пополнил Грант Динк, который был убит в 2007 году.

Армяне и авторитетные историки помнят Али Кемаля как исключительную личность, который на самом деле был одним из справедливых и храбрых турок в период совершения Геноцида армян.

Комментарии

В Турции не все зациклились на узколобом национализме, много и нормальных ЛЮДЕЙ! Особенно сегодня.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.