«Азадлыг»: В Азербайджане свыше 80% абитуриентов вузов получили «двойки» на экзаменах

20 июля, 2016 - 12:17

В Азербайджане из 24921 абитуриентов вузов всего шестеро смогли набрать максимальные 700 баллов, а свыше 80% – получили «2». Об этом пишет сайт азербайджанской газеты «Азадлыг».

Согласно материалу, в отличие от предыдущих лет, в этом году официальные представители Минобразования предпочитают не говорить об абитуриентах, набравших 0-100 баллов, чтобы в очередной раз не раскрыть катастрофическую ситуацию в системе образования Азербайджана. Отмечается, что ранее были зафиксированы позорные итоги экзаменов по переподготовке учителей.

«Всем известная истина, что в Азербайджане образовательная система коррумпирована, функции средней школы утрачены, в стране царит массовая необразованность», - пишет газета.

Однако, как отмечается, власти желая обойти информацию о позорны итогах, хвастаются тем, что из всех 24921 абитуриентов всего шестеро набрали 700 баллов. «Ситуация настолько плачевна, что эта информация преподносится как сенсация. Вместо того, чтобы радоваться 700 баллами 6 человек, нужно стыдиться того, что тысячи абитуриентов получили “2”», - продолжает газета.

Подчеркивается, что власти Азербайджана обманывают народ, чтобы выиграть время, из-за чего ситуация все более ухудшается. «Вместо того, чтобы остановить кровотечение из раненой ноги, радуемся здоровой ноге», - резюмирует «Азадлыг».

Напомним, что в Азербайджане ежегодно более 60% выпускников школ не могут получить на итоговых экзаменах положительную оценку. А из окончивших школу только 30-40% решаются поступать в вуз, однако больше 60% абитуриентов не в состоянии осилить даже минимальную для поступления сумму баллов. Кроме того, сообщалось, что одной из причин такого положения является низкий уровень преподавания в общеобразовательных школах страны, а также то, что квалификация немалого числа учителей настолько низка, что некоторые из них знакомы с преподаваемым предметом гораздо хуже учеников.

Отметим, что в 2014 году глава президентской администрации Азербайджана Рамиз Мехтиев, выступая перед представителями исполнительной власти, заявил о том, что в Азербайджане появилась кадровая проблема.

Добавим, что в ходе анализа результатов проведенных в Азербайджане выпускных экзаменов 2015 года выяснилось, что в стране 100 выпускников школ не могут читать и писать.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.