Политолог о конституционных реформах в Азербайджане: В Баку задействуют план «Внук»

20 июля, 2016 - 12:29

Проект конституционных реформ в Азербайджане является стартовой площадкой для реализации плана «Внук». Такое мнение выразил директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am некоторые положения конституционных реформ в Азербайджане.

«В случае с Азербайджаном говорить о праве и законах не приходится. Не важно, что написано в законе, важно, что делается на практике», - отметил политолог.

По его словам, один из вариантов развития событий - поправки могут в дальнейшем стать формальной базой для назначения супруги президента Алиева на высокий пост. «Для подрастающего Гейдара Алиевича также необходимо найти место под жарким Апшеронским солнцем. Потому предложенные поправки можно рассматривать как начало плана «Внук» и запасного плана «Невестка», - отметил политолог.

С помощью поправок, отметил он, Алиев пытается произвести впечатление, будто все делается в рамках закона. «Как в свое время его отец, Гейдар Алиев, создал условия для прихода сына к власти», - отметил политолог, добавив, что в Азербайджане при необходимости принимаются те решения, которые нужны властям.

Как сообщают азербайджанские СМИ, согласно проекту, переданному 18 июля в Конституционный суд, предлагается продлить срок полномочия президента с 5 до 7 лет. Президенту предоставляется полномочия  объявлять внеочередные выборы главы государства. Документ предусматривает учреждение  института первого вице-президента и вице-президентов Азербайджанской Республики. Они назначаются и освобождаются от должности самим президентом страны. Если президент оказывается не в состоянии исполнять обязанности главы государства,  то, его полномочия переходят к первому вице-президенту. В нынешней редакции Конституции полномочия президента переходят к премьер-министру. Разница в том, что если премьер-министр утверждается парламентом, то первого вице-президента глава государства сам назначает без какого-либо согласования. Также предлагается устранить минимальный возрастной ценз для кандидата на пост президента, который сейчас установлен 35-летним возрастом. Также в Конституцию предлагается поправка предусматривающая возможность роспуска парламента.

Комментарии

А мальчонка то болен на голову

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.