FIDH назвала действия ВС Азербайджана против военнослужащих и мирных жителей НКР военным преступлением

20 июля, 2016 - 13:35

Международная федерация за права человека (FIDH) опубликовала исследование, в котором назвала действия ВС Азербайджана против военнослужащих и мирных жителей Нагорно-Карабахской Республики военным преступлением.

Убийство и надругательство над пожилыми людьми и военнослужащими

Как минимум три пожилых гражданских лица, жители села Талиш в Нагорном Карабахе были умышленно убиты, а над их телами надругались, когда азербайджанские войска захватили контроль над селом. У всех троих были отрезаны уши. Убийство гражданских лиц запрещается Женевскими конвенциями и международным гуманитарным правом, отмечается в исследовании.

В документе указывается также, что 4 апреля 2016 года азербайджанские солдаты обезглавили тело солдата карабахской армии езидского происхождения Кярама Слояна, который был убит в бою. Видео и фотографии его отрубленной головы позже появились в социальных сетях. Солдаты и гражданские лица демонстрировали его голову как военный трофей и залог победы. Позже появились сведения о еще двух обезглавленных солдатах. Их семьи обратились в Европейский суд по правам человека.

Такое бесчеловечное обращение усилило межэтническую вражду и привело к еще большей эскалации насилия, пишет FIDH.  "Все это является военным преступлением. Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом", – отмечается в докладе.

Нападения на гражданских лиц

В исследовании подчеркивается, что власти Нагорного Карабаха и правительство Армении также заявляют о серьезном ущербе, нанесенном в ходе военных действий, приведших к массовому перемещению гражданского населения. Генеральный прокурор Карабаха заявил о 550 пострадавших в ходе последней эскалации среди гражданских лиц.

Из-за продолжающихся артобстрелов беженцы не могут вернуться в свои дома. Представитель ООН в Армении заявил, что, несмотря на то, что многие возвращаются, его миссия продолжает оказывать помощь 1429 лицам, перемещенных из Нагорного Карабаха.

Федерация напоминает, что вспышки насилия имели место и до того, что приводило к гибели и ранениям как среди военнослужащих, так и мирного населения. Несмотря на постоянную опасность того, что конфликт перерастет в полномасштабную войну и гонку вооружений между Арменией и Азербайджаном.

"Если международное сообщество не предпримет никаких действий, конфликт может вылиться в широкомасштабный, что повлечет за собой жертвы среди гражданских лиц и нарушения международного гуманитарного права, а также дестабилизацию хрупкой ситуации в регионе. Отсутствие международных наблюдателей привело к недостатку внушающих доверие источников и неразберихе вокруг жертв", - говорится в докладе.

Рекомендации FIDH

FIDH призывает стороны избегать военной эскалации, ставить различие между гражданским населением и военными, а также между гражданскими и военными целями, чтобы защитить мирное население. "Использование людей в качестве щитов совершенно недопустимо согласно положениям международного права", - отмечается в исследовании.

FIDH призывает стороны беспристрастно расследовать все обвинения, привлечь виновных к ответственности и сотрудничать с международными посредниками, а также уважать и применять положения международного гуманитарного права.

FIDH считает, что необходимо уважать право на жизнь и безопасность всех людей, вовлеченных в конфликт, привлечь к ответственности всех нарушителей международного гуманитарного права, соблюдать режим о прекращении огня 1994 года, воздерживаться от использования силы, прекратить гонку вооружений в регионе, не пропагандировать ненависть и насилие.

Организация предложила сторонам принять международную миссию в зоне конфликта и обеспечить членам миссии все условия для работы.

FIDH настаивает на том, чтобы Азербайджан и Армения ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда и два дополнительных протокола Женевской конвенции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.