Посол России: Гражданам РФ в Армении не грозит опасность

20 июля, 2016 - 13:39

Россия глубоко обеспокоены информацией о вооруженном нападении, совершенном 17 июля на одно из подразделений полиции Армении в Ереване, в результате которого имеются человеческие жертвы.

Об этом в интервью «Известиям» рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Иван Волынкин. В тоже врем российский дипломат выразил убеждение, что никакой угрозы для находящихся в стране россиян в настоящий момент нет, дополнительных мер по усилению безопасности посольства не предпринималось. На вопрос возможен ли штурм здания и какова вероятность новых жертв Волынкин подчеркнул, что правоохранительные органы Армении предпринимают все возможные и доступные меры для мирного решения ситуации.

«Однако, по их заявлениям, в «создавшихся условиях этого может оказаться недостаточно». Оценивая освобождение некоторых заложников как «обнадёживающие эпизоды», СНБ Армении, тем не менее, «не дает гарантий желаемой развязки и не исключают возможных трагические последствий, ответственность за которые будут нести исключительно инициаторы нападения». По оценке СНБ, террористы, совершившие несколько преступлений и располагающие большим арсеналом вооружения, представляют непосредственную угрозу не только для заложников, но и для общественности», 0 отметил посол.

Волынкин также указал на то, что с осуждением действий сторонников Сефиляна выступили представители таких крупных оппозиционных партий, как «Процветающая Армения» и «Оринац еркир». «Глубокую обеспокоенность в связи с событиями, связанными с захватом здания полиции в Ереване, выразил и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, прямо заявивший, что «подобным вооруженным, радикальным действиям нет оправдания», особенно в условиях, когда «сплоченность народа, общенациональная солидарность и единство жизненно важны и являются императивом для обеспечения нерушимости границ Отчизны, крепкой и надежной защиты государственности». То, что действия людей, захвативших здание полиции в Ереване, ослабляют основы государства, отметил и экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который особо подчеркнул, что подобные шаги вредны со всех точек зрения», - заявил дипломат.

При этом он добавил, что представители радикальной оппозиции выражают недовольство действиями полиции, проведшей задержание и проверку ряда лиц, которые могут быть причастными к этой вооруженной группе. «По сообщению омбудсмена Армении, было подвергнуто приводу в полицию в общей сложности около 200 человек, часть из них после проверки была сразу отпущена. Тем не менее, оппозиционеры провели акцию протеста в центре города, а часть их даже осуществили шествие к захваченному зданию под лозунгами недопущения кровопролития в результате возможной спецоперации. В связи с этим полиция Армении распространила специальное заявление, в котором призвала участников акции протеста «воздержаться от авантюрных действий, не организовывать шествий к особо охраняемой зоне и не создавать дополнительных трудностей для правоохранительных органов», - резюмировал Волынкин.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.