С начала года в Нагорном Карабахе обнаружены 394 неразорвавшихся боеприпаса

20 июля, 2016 - 20:06

Разминирование территории Нагорного Карабаха от неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после Карабахской войны 90-х годов и эскалации конфликта в апреле 2016 года, продолжается. Разминирование проводится гуманитарной организацией The HALO trust и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям при правительстве республики.

"После апрельской войны этого года на территории Нагорного Карабаха были обнаружены и обезврежены неразорвавшиеся кассетные бомбы, а также артиллерийские снаряды, в том числе и повязанные цветными ленточками бомбы реактивной системы залпового огня LAR-160 израильского производства, и снаряды от минометных и гранатометных орудий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отдела информации и связей с общественностью Службы по чрезвычайным ситуациям, подполковник Армен Нариманян.

По его словам, среди обнаруженных 394 боеприпасов есть шариковые и осколочные авиабомбы, артиллерийские снаряды разного вида, противотанковые и противопехотные мины и гранаты. Также обнаружено множество боеприпасов малого калибра.

Гражданских лиц, которые пострадали от неразорвавшихся боеприпасов, в этом году нет, сообщил Нариманян.

"После апрельской войны нами было найдено и обезврежено 73 единицы неразорвавшихся боеприпасов, главным образом в Мартакертском районе", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель программы по разминированию на территории Нагорного Карабаха гуманитарной организации "The HALO trust" Ашли Бади.

Он заметил, что были найдены и обезврежены "кассетные боеприпасы типа М-095 израильского производства, а также другие типы снарядов".

"Из-за появления нового типа боеприпасов команда по информированию населения нашей организации посетила с апреля по июль 2696 человек и проинформировала их о том, что необходимо делать в случае обнаружения данных боеприпасов", - рассказал Ашли Бади.

Он также добавил, что организация "осуществляет разминирование с 2000 года и за этот период возвратила 431 минное поле в безопасное пользование, что составляет приблизительно 86 процентов от общего метража всей известной заминированной территории».

По его словам, "апрельские боевые действия привели к тому, что около 200 гектаров земли подлежат очистке от кассетных боеприпасов, в особенности в Мартакертском, Гадрутском и Мартунинском районах".

"Апрельские военные действия никак не отразились на нашей деятельности. Процесс разминирования был продолжен через неделю после заключения соглашения о прекращении огня", - сказал Ашли Бади.

На сегодняшний день в организации The HALO trust работают 136 сотрудников из числа местных жителей и два иностранных гражданина. 113 сотрудников задействованы в оперативных работах, в их числе командиры команд, супервайзеры, операторы механического разминирования и саперы.

Разведывательные группы ежедневно объезжают районы, проводят встречи с местными жителями и изучают опасные территории, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" инспектор The HALO trust Мелорд Асланян.

"К примеру, по данным разведки, вблизи города Мартакерт жители обнаружили неразорвавшуюся мину. После изучения были найдены и другие неразорвавшиеся боеприпасы. На данный момент в этом районе идет процесс разминирования", - рассказал Асланян.

Вблизи города Мартакерт ведется разминирование на территории более 49610 квадратных метров, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" командир команды Арсен Карапетян. По его словам, в июне завершили очистку от мин района площадью более 34237 квадратных метров вблизи общины Оратаг Мартакертского района.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.