Документальные фильмы Цветаны Паскалевой о войне в Нагорном Карабахе будут показаны в Австралии

13 марта, 2013 - 16:49

Документальные фильмы известной болгарской тележурналистки-документалиста Цветаны Паскалевой о войне в Нагорном Карабахе будут показаны в Австралии. Как пишет Газета «Новое Время« В мае их увидят в Сиднее.

Их уже увидели в Болгарии, Греции, Кипре, Франции, Чехии, Ливане. Цветана Паскалева показывает фильмы с прошлого года по своему спецпроекту ознакомления международной общественности с нагорно-карабахским конфликтом. Напомним, болгарка Цветана Паскалева, будучи студенткой ВГИКа, поехала по своей доброй воле в Карабах и уже в 1991 году сделала первый фильм “Высоты, надежды”. После сняла еще шесть: “Будет ли утро над Карабахом”, “Дорогие мои, живые и мертвые”, “Раны Карабаха”, “Солдаты своей земли”, “Затишье”, наконец “Вера и дух” (о взятии Шуши). Фильмы Паскалевой поистине крик души честного и правдивого человека и режиссера, который, невзирая на опасность, оказывалась в самых горячих точках войны за Карабах. (Однажды то ли пуля, то ли осколок угодил прямо в объектив ее видеокамеры.) Ленты, объединенные общим названием “Раны Карабаха”, — ценнейший исторический материал, запечатлевший правду о конфликте, о проблеме. “Не все знакомы с правдой о Карабахе, хотя мир начал все больше узнавать — например, о Сумгаите. Смотря мои фильмы, политические деятели, дипломаты отмечают, что они не знали, что карабахская война была настолько серьезной, жестокой. В ответ на это я говорю: “Помогите, чтобы во всех странах подробно знали, что и почему произошло в Карабахе”, — говорит Паскалева.

Не так давно прошла встреча Цветаны Паскалевой в Сенате Франции. Здесь, по просьбе французской стороны, был показан “не самый драматичный фильм” — “Будет ли утро над Карабахом?”, повествующий о блокаде, о том, почему жителям Нагорного Карабаха, оказавшимся в нечеловеческих условиях, пришлось встать на защиту своей жизни и свободы. В числе присутствующих находилась проазербайджански настроенный парламентарий Натали Гуле. По мнению мадам Гуле, конфликтам присуще сходство, и кадры, запечатленные в Нагорном Карабахе, аналогичны тому, что можно заснять в других конфликтах. “В ответ я напомнила, что только в прошлом году в разных “горячих точках” погибли 292 журналиста. Они отдали свою жизнь, чтобы донести до мира правду. А что вы, политики, делаете с этой правдой? Нет ничего ценнее человеческой жизни! Ни икра, ни нефть, не могут купить совесть!” — заявила в ответ Паскалева. Дальнейших доводов у Натали Гуле не нашлось.

“Когда в моих фильмах видят, как выглядит Карабах сегодня, как расцвел и развивается, как изменились глаза карабахца, как они улыбаются, — все это становится неопровержимым доказательством того, что карабахец имеет право оставаться на своей земле и жить свободно”, — сказала Паскалева, которая, по ее словам, гордится тем, что в трудные дни она была в Карабахе.

Фильмы мужественного болгарского (точнее — болгаро-армянского) киножурналиста Цветаны Паскалевой повсюду находят горячий отклик и нигде никого не оставляют безучастными, равнодушными. Они выпущены на шести языках, что намного повышает их убедительность. Цветана имеет несколько профессиональных наград, но одной из самых важных считает медаль “За храбрость” и звание полковника Армии Арцаха. Недавно Цветана Паскалева обещала, что не покинет Армению, пока не будет решена карабахская проблема. Стало быть, она с нами будет еще очень долго.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.