Армения: заложники освобождены, противостояние продолжается

26 июля, 2016 - 11:10

Драматическая ситуация в Ереване, начавшаяся 17 июля захватом группой хорошо вооружённых лиц «Сасна црер» («Неистовые сасунцы») полка патрульно-постовой службы в районе Эребуни, частично урегулирована, однако полностью не разрешена. 23 июля, после многодневных переговоров при активном участии одного из героев карабахской войны Виталия Баласаняна захватчики освободили удерживавшихся ими в заложниках полицейских. Последними были отпущены заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Вардан Егиазарян и Еревана – полковник Валерий Осипян. 

Президент Армении Серж Саргсян поручил силовикам отказаться от применения оружия,  заявил на прошедшей на территории захваченного полка ППС пресс-конференции Виталий Баласанян: «Мне известно об этом доподлинно». Также достигнута договоренность об отказе применять оружие членами «Сасна црер». В противном случае применение оружия будет встречено соответственными мерами. В сложившейся предельно наэлектризованной ситуации взаимный отказ от методов вооружённого насилия чрезвычайно важен.

Вместе с тем члены вооружённой группы «Сасна црер», как о том было заявлено её «пресс-секретарём» Варужаном Аветисяном, сдаваться не собираются; более того, частью достигнутых договорённостей является создание на территории захваченного объекта некоего пресс-центра, куда уже выдвинулась группа из журналистов на четырёх автобусах. По сообщению агентства АрмИнфо с места событий, В. Аветисян отметил, что «Сасна црер» подняла вооруженное восстание с целью освобождения Армении: «Это предполагает народный мятеж, обусловленный целым рядом факторов». В свою очередь, другой член группировки Павел Манукян заявил, что единственный путь к победе и свободе лежит через выход народных масс на улицы.

22 июля Служба национальной безопасности Армении заявила об аресте двух лиц, связанных с указанной выше вооруженной группой. «Члены вооруженной группы, находящиеся на территории полка ППС, непосредственно дают указания свои последователям, находящимся на свободе», – говорится в заявлении ведомства.

Очевидно, что радикалы делают ставку на раскачку уличной активности, которая вполне может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Примечательно, что в бытность пребывания лидера радикального оппозиционного Фронта общественного спасения «Новая Армения» Жирайра Сефлияна на свободе он и его сторонники редко собирали на своих акциях более 100 человек, в то время как сейчас вооружённая акция его сторонников стала сигналом к более массовым акциям, сопровождаемым попытками придать боевикам «Сасна црер» ореол героев…

Тем не менее, со слов В. Баласаняна, президент Армении выразил готовность встретиться с находящимся под арестом Ж. Сефиляном, но только после сдачи боевиков. Немаловажной теневой стороной событий в Армении является соперничество различных кланов и групп на фоне обостряющихся внешнеполитических проблем, связанных, прежде всего, с проблемой Нагорного Карабаха. По мнению аналитической редакции сайта verelq.am, «суть происходящего в Ереване – имитировать внутренний кризис с целью получения отсрочки в решении внешних проблем», и в этой связи крайне показательна «посредническая миссия» депутата армянского парламента Никола Пашиняна, этого «главного оратора и парламентера Армении на службе США». 

По некоторым признакам, обсуждается возможная отставка правительства во главе с Овиком Абрамяном, олицетворяющим «старую гвардию» Республиканской партии Армении и конкурирующим с влиятельной группой зятя президента Микаэла Минасяна. Политтехнологические приёмы, подобно сопровождавшим годичной давности «электромайдан», различные сделки и компромиссы в условиях реального напряжения в обществе и отсутствия зримых изменений к лучшему будут, мягко говоря, недостаточно эффективными. Не имея широкой народной поддержки, представители радикальных сил могут прибегнуть к испытанной тактике уличных провокаций.

События уходящей недели уже выявили чрезвычайно тревожные симптомы. Так, в ночь на 21 июля на территории вокруг захваченного здания ППС после запущенного «активисткой» Ани Навасардян провокационного слуха, произошли столкновения митингующих с полицией, в результате которых пострадал 51 человек, большинство из которых – сотрудники полиции. Возбужденные группы «активистов» кидали в полицию камни и предпринимали другие хулиганские действия, камуфлируемые псевдопатриотической риторикой. В социальных сетях распространялись ролики провокационного содержания, сопровождаемые призывами нападать на полицейских; всякие возражения трактовались как «поддержка режима».

Согласно информации СНБ Армении, «грузовой автомобиль, на котором вооруженная группа прорвалась в здание ППС, у его владельца был отобран под угрозой расправы над членами его семьи. В то же время выяснилось, что отдельные члены группы, находящие в захваченном здании ППС, подтолкнули своих сообщников, находящихся за пределами полка, применяя бутылки с горючей смесью, прорвать полицейский кордон на улице Хоренаци и забрать у них захваченное с территории полка оружие…»

О том, каким образом провоцирование эмоционального возбуждения и расползание по стране оружия неизвестного происхождения (вспомним нападения на административные здания на Западной Украине на пике майданного противостояния) способны помочь решению имеющихся в Армении острых социально-экономических проблем, доподлинно ничего не известно. Но вот то, что к ним могут добавиться новые, – более чем очевидно. Помимо этого обращает на себя внимание попытка приплести к происходящему российскую «группу Альфа»: типичный пропагандистский трюк, призванный, не исключено, отвести внимание от подлинных заказчиков так называемого народного восстания. Из этой же серии – апелляции к мифическому «плану Лаврова», в реальности не существующему (Россия является лишь одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, наряду с США и Францией), но активно продвигаемому в социальных сетях специально подготовленными «активистами».

По ходу беспорядков обвинения были предъявлены трём гражданам, ещё 16 задержаны. Вместе с тем, по сообщению Специальной следственной службы Армении, на основании заявлений группы граждан и публикаций в СМИ получены данные о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны сотрудников различных подразделений полиции; превышении полномочий, сопровождающихся применением насилия, препятствовании законно осуществляемой профессиональной журналистской и адвокатской деятельности. По этим фактам возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.

Можно предположить, что расследование действий полиции вызвано необходимостью прислушиваться к выраженной 21 июля озабоченности представительства Евросоюза в Армении «несоразмерным применением силы» со стороны полиции и фактами «массовых приводов граждан». Брюссель призвал армянские власти «уважать мирную основу принципа соразмерности, а также сопровождаемого в связи с общественными акциями протеста насилия. В то же время демонстранты должны воздержаться от насильственных действий во время реализации своих гражданских прав». В свою очередь, в российском МИД обратили внимание на несбалансированный характер заявления дипмиссий стран-членов ЕС, в котором не нашлось места для прямого и четкого осуждения преступных акций – вооруженного нападения на здание подразделения полиции, убийства полицейского, захвата заложников. Трудно отделаться от ощущения, что дипломаты Евросоюза откровенно подыгрывают тем силам в Армении, которые стремятся «раскачать» внутриполитическую ситуацию.

Очевидно, что скатывание армянского общества к противостоянию «по образу и подобию» киевского майдана может привести с дальнейшей деградации и ослаблению ключевых систем государственного управления, что особенно опасно в контексте неурегулированного нагорно-карабахского конфликта. В 2013-2014 гг. англосаксонские манипулятивные технологии широко использовались на Украине, ранее – в Югославии и Сирии, что в конечном итоге привело к разрушению этих государств, напоминает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. Свержение «недемократических» режимов не привело к всеобщему счастью и процветанию – ровно наоборот. Позитивный порыв части граждан, вышедших на улицы и площади с требованиями «перемен», были направлены в абсолютно деструктивное русло.

Аналогичным образом в Армении патриотический порыв граждан, справедливо недовольных действующей властью, может быть перенаправлен на вооружённые столкновения. Подобно Януковичу, армянские власти испытывают чрезвычайно острый дефицит доверия, однако, как опять-таки показывает пример Украины, возможное силовое смещение непопулярного руководства вовсе не обязательно ведёт к позитивным изменениям, а, скорее всего, – наоборот. Даже если десятки тысяч людей выйдут на улицу, совершенно непонятно, кто их возглавит. Если это будут «лидеры», подобные вполне проявившим себя «народным трибунам» в Грузии и на Украине, то и последствия будут соответствующими.

«Никакая политическая сила не собирается ничего национализировать, всех устраивает олигархический строй. Просто одни олигархи хотят сменить других, то есть речь идёт о перераспределении собственности, А хаос, который надвигается на нашу страну, преследует вовсе не цель повысить пенсии, улучшить качество жизни людей. Преследуется цель перекроить карту нашего региона, то есть сдать армянские земли», – говорит Арман Бошян. И, конечно, «высшим пилотажем» является то обстоятельство, что подобного рода попытки будут предприниматься под прикрытием патриотических лозунгов, недопущения «сдачи земель» в Нагорном Карабахе и т.д.

Постсоветская армянская государственность находится в глубоком кризисе. К сожалению, в предшествующие годы власти страны сделали немало для дискредитации мирных, конституционных форм политического протеста, что привело к перехвату соответствующих лозунгов активным радикальным меньшинством.  Апрельская «четырёхдневная война» явственно продемонстрировала, что негативные процессы не обошли стороной и вооруженные силы страны, традиционно считавшиеся наиболее крепким и устоявшимся её институтом. Июльское противостояние грозит непредсказуемыми внутриполитическими последствиями: накануне члены вооружённой группы предъявили властям ультиматум, требуя обеспечить ей питание, связь и электричество и угрожая в противном случае «создать очаги гражданского неповиновения по всей территории страны». Ранее боевики подожгли полицейский автобус, уничтожили производивший съёмку с воздуха беспилотник…

Необходимость перемен в стране давно назрела, однако вооружённое насилие, способное ввергнуть общество и государство в пучину хаоса и анархии, – это путь в никуда.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image