АРХИВЫ ВАТИКАНА: НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ТОЧКУ

27 июля, 2016 - 15:03

В ходе визита Папы Римского Франциска I в Армению 24-26 июня сего года неоднократно озвучивался мессидж о том, что армянская сторона обратится к понтифику с просьбой предоставить армянским ученым доступ к тайным архивам Ватикана с целью найти и опубликовать новые свидетельства о Геноциде армян. В том, что они есть, никто не сомневался. Начался ли процесс, получил ли он продолжение и какие преграды обнаружились в получении доступа к секретному архиву Папы Римского – об этом и многом другом наша беседа с директором Национального архива Армении доктором исторических наук Аматуни ВИРАБЯНОМ. 

- Г-н Вирабян, был ли в ходе визита Папы Франциска в Армению озвучен призыв открыть тайные архивы Ватикана для обнаружения новых свидетельств о Геноциде армян и было ли получено на то добро?

- В дни, когда понтифик находился в Армении, у нас была возможность пообщаться с несколькими учеными, вплотную занимающимися вопросами Геноцида. В частности, я хотел бы отметить немецкого ученого, историка  Микаела Хесмана, который утверждает, что он исследовал и уже опубликовал все документы из архивов Ватикана, касающиеся Геноцида армян. Речь идет почти о 3000 страниц документов, собранных в 6 томах. Хесман заверяет, что это все -  больше никаких документов по Геноциду в Ватикане нет. Причем на этом настаивает не только Хесман, но и ряд других ученых, исследовавших данный вопрос.

- Так что же, на этом и следует поставить точку?

- Ни в коем случае! Как работник архива, я могу утверждать со всей ответственностью, что в любом архиве всегда обнаруживаются документы, причем даже открытые, которые исследователи находят с трудом и зачастую весьма неожиданно. Потому что в ходе систематизации архивных документов многие из них оказываются вовсе не там, где их ищешь. И это абсолютно нормально. Скажем, отчеты, докладные, содержащие факты о Геноциде и полученные представителями Папы Римского в Османской империи, могут оказаться совсем в другой папке – например, в числе документов, полученных из Сирии, Палестины, Ирана и т.д. Так что ставить точку и утверждать, что в архиве Папы Римского более не найдется свидетельств о Геноциде, потому что все уже известно, нельзя. Конечно, даже имеющихся документов, опубликованных Хесманом, уже достаточно для того, чтобы можно было в очередной раз констатировать: в результате целенаправленной политики турецкого руководства в Османской Турции был осуществлен Геноцид армянского народа. Именно Геноцид, уничтожение, а не депортация. Хесман приводит достаточно фактов о, скажем, "шествии смерти" по пустыне Сирии, о том, как уничтожались по дороге женщины, дети и старики. Есть свидетельства миссионерок, которые в своих отчетах, точнее, дневниках свидетельствуют о дорогах, усеянных трупами армян, о том, что от запаха, исходящего от мертвых тел, невозможно было ни есть, ни спать, ни дышать. Словом, много чего можно найти в опубликованных Микаелом Хесманом  документах, обнаруженных в архивах Ватикана.

- Документы опубликованы на языке оригиналов?

- Да, в основном на французском, латинском, итальянском… Ведь тогда, в начале прошлого столетия, английский не был международным языком и уже тем более языком международной дипломатии. Больше пользовались французским. Понятно, что сегодня мало кто владеет латинским, поэтому Хесман дал соответствующие аннотации к каждому документу. Между тем  любые документальные свидетельства всегда публикуются на языке оригинала, потому что в переводе зачастую искажается смысл, могут вкрасться неточности. Возвращаясь же к заявлению Хесмана и других историков о том, что в секретном архиве Папы Римского более нет сокрытых от общественности документов, касающихся Геноцида армян, скажу, что оно меня удивило.  Я лично никоим образом не исключаю возможности обнаружения новых свидетельств. Архив – это вообще бездонный, необъятный мир.

- Знаете, в этой связи мне вспоминается заявление главы папской пресс-службы монсеньера Федерико Ломбарди, сделанное им в Ереване, в дни пребывания Франциска I в Армении. Отвечая на вопрос о том, откроет ли Ватикан свои архивы на предмет исследования документов о Геноциде, он сказал, что архивы открыты. Но не сказал ни слова о том, что все документы уже исследованы.

- Конечно, и я говорю о том же. К тому же, видите ли, понятие "открытость архивов" довольно относительное на самом деле. Мы тоже утверждаем, что у нас нет закрытых архивов, но ясно, что в любом архиве есть документы, открытые не для всех. Собственно, в  этом и смысл архива. Зачастую исходя из требований национальной, государственной безопасности часть документов не находится в режиме полной и абсолютной доступности.

- Что же собираетесь делать теперь – после заявления Хесмана?

- Копии многих документов, опубликованных также Хесманом, мы имеем. Но мы их получили в 2008-2009 годах. Прошли годы. Возможно, были обнаружены новые документы. Все, что 7-8 лет назад находилось в открытом доступе у нас, повторюсь, есть. Мы собираемся пристально изучить (и я лично займусь этим незамедлительно) все 6 томов труда Хесмана, сравним документы, обнародованные немецким историком, с имеющимися у нас копиями. Надо все досконально проверить, сравнить. Дело в том, что всегда существовала и продолжает существовать определенная периодичность отчетов, докладных и т.д. Эта периодичность может быть раз в неделю, ежемесячно или в каком-нибудь другом режиме. Но она должна быть обязательно. И мы посмотрим по отчетным документам, датам, номерам -  все ли совпадает или есть пробелы? Исходя из такой периодичности можно понять, действительно ли все опубликовано. Например, в каком-то миссионерском отчете написано: "Как мы уже писали в предыдущем отчете…"  И вдруг выясняется, что такого "предыдущего" отчета нет в наличии. Стало быть, есть неопубликованный документ. На первом этапе мы собираемся провести, если можно так выразиться, архивное расследование. Дальше будет видно.

- Какими путями и какие конкретно документы попадали в секретный архив Ватикана?

- Ватикан (выступая как государство) имел и имеет своих представителей практически во всех странах мира. Их не называют собственно дипломатами, потому что всегда кроме дипломатической миссии они выполняли и миссионерскую работу. Как однажды сказал один  из кардиналов, "в архивах Ватикана  есть все, ни один народ, ни одно событие не остается вне нашего внимания". И, конечно, имея своих представителей в Османской империи в начале прошлого столетия и конкретно в 1915 году, Ватикан и лично Папа Римский знали и обо всех происходящих событиях из докладов этих самых представителей. Именно о подобных отчетах идет речь, когда мы говорим о свидетельствах Геноцида армян, которые можно найти в архивах Ватикана.  Здесь не может быть других документов, здесь вы не найдете, скажем, секретного документа о решении турецкого правительства организовать Геноцид.

- Скажите, а у наших специалистов нет препятствий к работе в архивах Ватикана? Они действительно открыты для армянских исследователей?

- Препятствий никаких нет, кроме недостатка в соответствующих кадрах. Для того чтобы проводить такую работу, нужно владеть латинским, османским и т.д., а сколько людей на сегодняшний день в Армении обладают подобными знаниями? Вся проблема в кадрах. Да, можно найти специалистов, владеющим итальянским, французским. Но латинским? Между тем это огромный камень преткновения в исследовательской работе. Раньше все изучали в основном русский, сегодня – английский. Но интересы науки, не говоря уже об интересах государства, нацбезопасности, требуют наличия кадров, владеющих значительно более широким языковым спектром. И уж точно у нас должны быть специалисты, знающие турецкий, османский, латинский. 100-летняя годовщина Геноцида, которую мы отмечали в прошлом году, только начало длительного процесса и реализации задач, которые армянский народ ставит перед собой. Если мы хотим идти от признания к требованию компенсации, то надо понимать, что это огромная работа (и дело не одного поколения), требующая наличия и вовлечения серьезных специалистов в разных областях. Что касается работы с документами из архивов Ватикана, то мы решим задачу, обратившись к нашим соотечественникам  - специалистам из Спюрка. Посмотрим, что выйдет в итоге...

Зара ГEВОРКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.