Посольство РФ в Азербайджане пытается добиться встречи с задержанным россиянином Галустяном

27 июля, 2016 - 19:04

Посольство России в Азербайджане выясняет информацию о задержании сотрудниками Госслужбы безопасности Азербайджана гражданина РФ, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу посольства.

Отмечается, что 23-го июня в посольство поступила нота МИД Азербайджана, в которой сообщалось о задержании 9 июня сотрудниками госслужбы безопасности Азербайджана гражданина России М. В. Уелданова, подозреваемого в совершении преступления, подпадающего под статью о незаконном приобретении или хранении большого количества наркотиков с целью сбыта, и помещенного в следственный изолятор.

«Через несколько дней (после задержания) в посольство обратилась гражданка М. В. Мирзоян, которая сделала заявление, что задержанный является ее братом, его настоящая фамилия – Галустян, и задержан он не за незаконный оборот наркотиков, а по подозрению в шпионаже», — подчеркивается в сообщении.

«Посольство сразу же в рабочем порядке обратилось в компетентные органы Азербайджана с просьбой дать соответствующие разъяснения и разрешить посещение сотрудниками консульского отдела российского гражданина», — говорится в сообщении посольства.

В подтверждение этого обращения 5-го июля в МИД Азербайджана была направлена официальная нота.

Отмечается, что посольство продолжает работу с азербайджанской стороной в целях скорейшего получения соответствующих разъяснений и разрешения на встречу с задержанным.

Ранее сообщалось, что посольство России в Азербайджане предложило родственникам арестованного в Баку М. В. Уелданова (Галустяна) отнестись с пониманием к особенностям этой страны, где «армянское происхождение крайне затрудняет его защиту». Об этом говорится в распространенном посредством социальных сетей официальном ответе заведующего консульским отделом российского посольства в Азербайджане О. Дмитриева в ответ на запрос сестры арестованного из-за армянского происхождения Уелданова – Марины Мирзоян.

Согласно распространенному документу, гражданин Российской Федерации М. В. Уелданов (Галустян) обвиняется по довольно распространенной в Азербайджане статье 234.4.3. УК АР, которая, как правило, применяется к оппозиционерам, молодежным активистам и неугодным властям персонам – «Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупных размерах».

Уелданов-Галустян является сотрудником австрийской компании «Do&Co», занимающейся организацией питания на выезде, и находился в Баку в командировке.

Отмечается, что в настоящее время Уелданов находится в изоляторе временного содержания и в отношении него проводятся следственные действия.

Ранее 8-летнему ребенку запретили въезд в Азербайджан из-за его армянской фамилии. Случай произошел в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева. Об этом сообщила русская семья мальчика в instagram. В 2013 году российскую журналистку Анну Саакян не пустили в Баку, объявив ее «нежелательным лицом», поводом для запрета на въезд при этом стала ее армянская фамилия.

В 2011 году авиакомпания «Азербайджанские авиалинии» отказалась пустить на рейс Москва— Баку менеджера «АвтоВАЗа» Сергея Гурджиана. По словам последнего, на стойке регистрации сотрудница авиакомпании заявила ему «У нас есть указание руководства - пассажиров с армянскими фамилиями не регистрировать». В «Азербайджанских авиалиниях» позднее заявили, что пассажир не был допущен к рейсу «в целях его безопасности». Представитель компании Магеррам Сафарли при этом признал, что «приезд в Азербайджан лиц армянской национальности считается нежелательным».

Ранее в 2011 году Азербайджан не впустил в страну фотокорреспондента агентства Блумберг Диану Маркосян. Журналист, задержанная в бакинском аэропорту, была депортирована в Турцию. В Министерстве иностранных дел Азербайджана признали, что агентство Блумберг две недели назад обратилось с официальной просьбой аккредитовать их сотрудника. Ведомство дало положительный ответ, но поставило условие, чтобы Маркосян заменили на другого корреспондента. МИД указал, что в связи с тем, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, появление в Баку журналиста армянского происхождения может привести к проблемам с безопасностью представителя прессы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.