No to Racism: УЕФА принял санкции в отношении Азербайджана из-за расистских выходок футбольных болельщиков

27 июля, 2016 - 19:16

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял санкции в отношении Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Поводом послужили события на матче сборных Азербайджана и Бельгии в рамках юношеского чемпионата Европы, который проходил в мае в Баку. Об этом пишет информационный портал «Хаккин.аз».

Согласно информации, бельгийские футболисты пожаловались УЕФА на поведение болельщиков. Азербайджанские зрители были обвинены в расизме.

УЕФА начал расследование по данному делу и в итоге принял решение закрыть сектор, вмещающий не меньше 300 человек, на следующем официальном домашнем матче сборной Азербайджана любого возраста. Как отмечается, это самое легкое наказание, которое могло получить АФФА за расизм.

На пустом секторе будет вывешен баннер с надписью «No to Racism» («Нет расизму»). Это случится во время отборочного матча «Евро-2017» с участием молодежных сборных Азербайджана и Фарерских островов, который состоится 6 сентября. Матч пройдет на «Далга Арене».

Напомним, что 21 июля чернокожая ведущая прогноза погоды Тендаи Шерени «ушла» с азербайджанского телеканала «Space». С чем было связано увольнение, не уточнялось, однако незадолго до этого государственная газета «Азербайджан» раскритиковала канал за выбор темнокожей ведущей. В материале говорилось, что «телевидение – это зеркало той нации, которой оно принадлежит», а значит внешность ведущих должна отражать национальные черты. Шерени вела метеопрогнозы на азербайджанском, но газета посчитала, что ее низкий уровень владения языком говорит о неуважении к нему.

Добавим, что в 2012 году в ходе церемонии открытия чемпионата мира по боксу среди молодежи в Ереване основанием для расистских высказываний стало то, что флаг Азербайджанской республики несла темнокожая девушка. В результате министерство молодежи и спорта Азербайджана выступило с заявлением, согласно которому «оно выразит свой протест в связи с оскорблением флага Азербайджана в Ереване».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.