Вьется сеть, вьется…

28 июля, 2016 - 20:52

 Некоторые реалии, без которых сегодняшняя повседневная жизнь просто немыслима, сравнительно недавно сами еще были нереальны. Скажем, лет десять назад никому и в голову не могло прийти смонтировать розетку в туалете, а сейчас её отсутствие там воспринимается как моветон. Еще в конце 1980-х вершиной счастья считалось, если в квартире есть домашний телефон. А сегодня иной продвинутый абонент носит круглосуточно в карманах 2-3 сотовых аппарата, которые обеспечивают ему и телефонную связь, и радио послушать, и ежедневник обновлять, и фотографировать; а смартфон (в Армении этих могучих малышей уже окрестили «хелахосами» - весьма, можно сказать, удачная калька с английского оригинала, что-то вроде «умносказа» по-русски). Раньше день начинался с просмотра утренних газет, за которыми выстаивалась хвостатая очередь. А нынче, если не залез с утра в Facebook, то считай, что день не задался. Вообще, воздействие социальных сетей на все аспекты человеческого организма – тема широкая и практически неисчерпаемая, вернемся отдельно к ней как-нибудь.

Сегодня же сосредоточимся на явлении, непрерывно питающем и контролирующем не только социальные сети, а и, без преувеличения, всю мировую жизнедеятельность. Это Его всемогущество Интернет. Его невидимые, но всюду проникающие паутинные нити сегодня опутывают всю нашу Землю. От него, как от осени, не спрятаться, не скрыться. Впрочем, и прятаться никто не собирается: как же новости узнавать, полезную информацию находить, общаться с миром, в конце концов?

Дотошные статистики подсчитали возраст Интернета. И получилось, что 28 июля, вот сейчас как раз, всемирной паутине натикало аж 10 000 дней! Какой-никакой, а юбилей, значит. «Интернет все еще находится в ранне-детском возрасте, можно сказать – во младенчестве. Но своим развитием он уже сейчас оказывает громадное воздействие на жизнь во всем мире,- отмечает в своем обращении по этому поводу к пользователям администрация браузера Mozilla Firefox.- В режиме “он-лайн” вы сегодня можете получить университетский диплом, заказать лекарство, научиться готовить “биг мак” или пиццу с сыром, узнавать мировые новости в режиме реального времени, и тому подобное». Особо в биографии Интернета подчеркивается “день 1208-й”, поскольку именно в этот день, ностальгически вздыхает администрация Мозиллы, «пленительной песней всего человечества стали звуки набора dial-up». Сейчас этот режим подсоединения к Интернету через телефонный канал почти повсеместно стал архаичен и уже не используется. Но еще в первые годы ХХ века он был единственным. Компьютеры тогда были медленные, и веб-страницы загружались, кажется, целую вечность, да и то, как правило, далеко не с первой попытки, потому что связь постоянно обрывалась… Морока, одним словом. Но ничего, прошли и через это.

Конкретной датой возникновения Интернета считается 12 марта 1989 года, потому 28 июля года нынешнему ему и исполнилось 10 тысяч дней. Именно в тот памятный, как потом окажется, для всех землян день британский ученый и изобретатель Тимоти Бёрнерс-Ли, работая в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN – Женева, Швейцария) над внутренней системой обмена документов Enquire, предложил глобальный гипертекстовый проект системы управления информацией, который он подготовил вместе с бельгийским электротехником и разработчиком систем управления Робертом Кайо. Ознакомившись с идеей, босс Бёрнерса-Ли Maйк Сэндалл поставил резолюцию: «Расплывчато, но интересно». В итоге проект был утвержден и реализован. Ныне он общеизвестен как Всемирная паутина (World Wide Web). Taк и появилась волшебная аббревиатура – WWW, без которой сегодня немыслим ни один веб-сайт, число которых множится с каждым днем в геометрической прогрессии.

Всемирная паутина – это такое единое информационное пространство, состоящее из сотен миллиардов (а может, уже триллионов, или даже квадрильонов, скорость роста просто сумасшедшая) взаимосвязанных гипертекстовых электронных документов, хранящихся на веб-серверах. Отдельные документы Всемирной паутины называются веб-страницами. Веб-страница – это текстовый файл, содержащий описание документа на языке гипертекстовой разметки – HTML (HyperText Markup Language). Страница может содержать не только непосредственно текстовую информацию, но и графические, различные аудио- и видео-объекты, с возможностью скачать какую-нибудь музыку, видеофайлы, фотографии или бесплатные программы для компьютера. Группы тематически объединенных страниц и образуют веб-сайт, или веб-узел.

Язык гипертекстовой разметки, как и идентификатор URL (Inioform Resource Locator – Единый указатель ресурса) и протокол НТТР (HyperText Transfer Protocol – Протокол передачи гипертекста) также изобрел Т.Бёрнерс-Ли со своими помощниками. Первый в мире веб-сайт он создал по адресу http://info.cern.ch. На этом сайте, появившемся в Интернете 6 августа 1991 года (тоже юбилей, кстати!), описывалось, что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт являлся и первым в мире интернет-каталогом, потому что несколько позже ученый разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты.

Кроме того, Т.Бёрнерс-Ли является также автором концепции “семантической паутины” (это надстройка над существующей Всемирной паутиной, которая призвана сделать размещённую в сети информацию более понятной для компьютеров; при этом каждый ресурс на человеческом языке следует снабдить описанием, понятным компьютеру), целого ряда революционных разработок в сфере информационных технологий. Так что его заслуги перед страждущим человечеством велики. За каковые заслуги, в частности, в 2004 году Королева Великобритании Елизавета II произвела “паутинщика” в Рыцари-Командоры – за «службу во благо глобального развития Интернета». В том же году он стал первым лауреатом премии “Технология тысячелетия”. А в 2012-м Общество Интернета ввело его в Зал славы Интернета. Всё это – лишь малая часть регалий и наград, которые сэр Тимоти завоевал за несколько десятилетий плодотворной работы. Учитывая возраст – в июне ему исполнился 61 год,- можно предположить, что до полного ухода на покой и почивания на лаврах еще далеко.

Нелишне, думается, отметить, что в своем главном произведении – книге “Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины” («”Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web»), в которой он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и о своём видении развития Интернета, Бёрнерс-Ли подчеркивает несколько важных принципов. Один из которых: “Ученые-компьютерщики несут не только техническую ответственность, но и моральную”.

Наверное, такую же ответственность должны нести и те, кто заходит во Всемирную паутину с недобрыми помыслами и, лазая там, элементарно свинячит, оставляя дурно пахнущие следы. Ведь виртуальные потрясения сегодня, по большому счету, оказываются не менее разрушительными, чем реальные. А нередко – уже и более.

                                    Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image