Freedom House: Энергетические связи между Азербайджаном и Западом укрепляют авторитарный режим страны и ставят под сомнение долгосрочность новых проектов

29 июля, 2016 - 19:35

Западные страны воспринимают Азербайджана как стратегического партнера, что привело к ухудшению политической и экономической ситуации в стране, а отсутствие серьезного давления на правящий режим с учетом новых энергетических проектов, таких как «Южный газовый коридор», только усугубит ситуацию. Об этом говорится в статье исследовательницы Ребекки Фоли, опубликованной на сайте международной организации «Freedom House».

Как отмечается в материале, энергетический проект, который поддерживается Евросоюзом и предусматривает строительство газопровода из Азербайджана в Европу через территорию Турции, скорее всего, даст репрессивному руководству Азербайджана новые дивиденды.

Согласно информации, недавняя попытка военного переворота в Турции вызвала опасение, что политическая нестабильность в авторитарной стране может поставить под угрозу стратегические энергетические проекты, в том числе «Южный газовый коридор», с помощью которого Европейский союз планирует импортировать природный газ из региона Каспийского моря.

Тем не менее, репрессивная ситуация в Азербайджане также вызывает тревогу. Учитывая, что в прошлом рост энергетического сектора в Азербайджане подпитывал коррупцию в правительстве и как последствие - репрессии против гражданского общества, повышение доходов и приобретенный от нового энергетического трубопровода международный статус могут ухудшить в стране и так уже проблематичное состояние прав человека. Этим же Азербайджан поставит под сомнение свою надежность в качестве долгосрочного поставщика энергоресурсов.

Энергетические связи между Азербайджаном и Западом также укрепляют авторитарный режим президента Ильхама Алиева, который использует большую часть энергетического потенциала страны, чтобы укреплять коррумпированную элиту. Доклад ЕС, который был опубликован в сентябре 2015 года, подтверждает, что Азербайджан «показал наибольший спад в области демократического управления среди всех стран Евразии за последние десять лет».

Как отмечается в материале, Азербайджан стал жертвой «ресурсного проклятия» – когда богатые энергоресурсами страны склонны к более замедленному демократическому развитию. Действительно, прямой контроль президента Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) над энергопроектами и непрозрачность Государственной нефтяной компании (SOCAR) препятствуют бизнес-контролю, укрепляя систему патронажа.

Отмечается, что Азербайджан является членом международной организации «Инициативы прозрачности в добывающих отраслях» (ИПДО), но, на практике, коррупция в стране подорвала положительный эффект от участия в организации.

Однако обширной международной лоббистской машине Ильхама Алиева удалось сохранить позитивный имидж страны во многих западных странах за счет использования так называемой «Икорной дипломатии». Это при том, что в Азербайджане бизнес-среда непрозрачна, а в не нефтяном секторе, и вовсе, не наблюдается роста, отсутствуют инвестиции. Тем не менее, богатые энергетические ресурсы страны позволили коррумпированному руководству закрепить свою власть путем ужесточения контроля над средствами массовой информации и другими учреждениями.

Группы гражданского общества страны на протяжении многих лет указывали на фальсификации выборов, произвольные задержания и насилие в отношении оппозиции. Как сказала известная журналистка Хадиджа Исмайлова, ситуация ухудшалась из-за того, что правительство Азербайджана «не сталкивалось с критикой со стороны демократических стран».

В статье также говорится, что репрессии совпали с падением мировых цен на нефть, что выявило неопределенность азербайджанского режима в вопросах экономической и политической стабильности. Однако, стремясь и в дальнейшем укрепить свою позицию, Ильхам Алиев недавно предложил поправки к Конституции, которые предполагают увеличение срока полномочий президента с 5 до 7 лет.

Хотя официальные лица ЕС и США хотят активировать «Южный газовый коридор» в качестве альтернативного маршрута российскому газу, это может привести к дальнейшей авторизации Азербайджана, что, в свою очередь, ставит под сомнение долгосрочную геополитическую ценность проекта.

Напомним, ранее британская журналистка Эмма Хьюз писала, что новый «Еврокаспийский Мега-трубопровод» (Южный газовый коридор) укрепит зависимость Запада от нефти и таких авторитарных стран, как Азербайджан.

Отметим, что общая протяженность этого газопровода будет составлять 3500 км (от Каспийского моря до пляжей Апулии в Италии). Несмотря на падение спроса на газ в Европе, на постройку этого нового газопровода планируется потратить $45 млрд. Кроме того, для того, чтобы построить этот гигантский трубопровод, грузовые автомобили и экскаваторы будут уничтожать сельхозугодья, а также тысячи деревень и лесов.

Добавим, что трубопровод будет проходить через один из самых сейсмически активных разломов. В связи с этим жители итальянской области Апулия организовали упорную кампанию для предотвращения реализации данного проекта, который чреват серьезными последствиями.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image