“Пир во время чумы”

24 сентября, 2013 - 10:19

Беседа с героем  Арцахской войны, бывшим  командиром  особого батальона  “Шуши”, членом  инициативной группы движения “Сардарапат”, координатором  секретариата  Предпарламента Жирайром  Сефиляном.
— Господин Сефилян, уже 22-ой год независимости; что для вас  означает  21 сентября?

— К сожалению, 21 сентября мне ни о чем серьезном не говорит, поскольку нам так и не удалось претворить в жизнь смысл и содержание даты 21 сентября 1991 года;  и поэтому я думаю не только мне, но и многим моим сверстникам, эта дата  ни о чем  не говорит. Более того, мне грустно,  потому что  нам так и не удалось создать государство, тем более, независимое государство.

В течении веков мы стремились иметь суверенное  государство, но  этого так и не произошло;  то, что случилось — это скорее следствие, то есть мы обрели независимость вследствие развала  Советского Союза, а не путем освободительной борьбы нашего народа  за свою независимость. Нужно различать Арцахское движение и процесс создания государства:  если нам, в основном, удалось довести борьбу 88-го года до благополучного завершения — говорю “в основном”, потому что мы не добились юридического  оформления нашей победы на международной арене — то в вопросе создания независимого государства, или вообще, государства, как такового, мы потерпели крах, и  нам сейчас предстоит новая борьба за дорогой нам флаг нашей страны, который   развевается перед зданием ООН.

То, что произошло 3 сентября, вполне вписывается в логику деятельности правящего режима, ничего неожиданного в этом не было; нас, однако, отнюдь не убеждают политические заявления, сделанные 3 сентября, потому что говоря о Таможенном союзе, нужно понимать, что это всего лишь пролог к созданию Евразийского союза, который одобряют главы колониальных стран; мы  же, естественно, против  этого союза, и нам сейчас предстоит сосредоточить весь наш потенциал, чтобы сохранить  дар независимости, полученный нами в 1991-ом, чтобы отстоять суверенитет  страны. Говоря  Республика  Армения, я подразумеваю также  Арцах, в его нынешних  границах; то есть, нам еще многое предстоит сделать, особенно молодому поколению, которое каждый день доказывает, что является хозяином своей страны и своего государства.

— Господин Сефилян, из Ваших слов следует, что мы получили  независимость вследствие  развала  Советского Союза, а не в результате нашей борьбы. Разве это не свидетельство того, что независимость была неожиданной для нас, поэтому мы не смогли ее правильно реализовать?

— Да это так, и причина в том, что мы, вернее армянская политическая элита, как  в Армении, так и за рубежом, накануне 1991 года, была  не готова  к независимости, и события последующих лет, наглядно это доказали.  Можно вспомнить также  времена  первой республики: и тогда  тоже политическая элита не ставила перед собой задачи  создания  независимого  государства;  тогда решались  совершенно иные вопросы.

Безусловно, еще в  60-ых годах  прошлого века, были исключения  в лице отдельных  деятелей, которые подвергались гонениям  за свои убеждения; но, в основном, в качестве  реальной  силы, армянская политическая элита была не готова к независимости: именно поэтому нам не удалось использовать выпавшую нам возможность и реализовать нашу независимость.

— Что дала независимость жителям Армении?

— Приобретением, безусловно, можно считать   положительные итоги Арцахской войны, а также  полученное в виде дара,  понятие “независимости”— в этом смысле, мы имеем преимущество по сравнению  с Советской Арменией; но если продолжить это сравнение, к сожалению, увидим также наши потери.

Мне бы не хотелось сейчас заниматься выведением каких-то формул, но могу назвать одно положительное и одно отрицательное явление. Положительно то, что в Армении, включая Арцах, за последние 20 лет выросло новое поколение, лишенное всяких комплексов, и оказывать давление на это поколение из каких-то внешних геополитических центров практически невозможно — и это можно считать главным  достижением  21 сентября 1991 года.

А негативная сторона в том, что сегодня наша страна опустошается, и одного только этого  факта достаточно, чтобы понять, что нам не удалось создать государство; а посему, вывод один: нужно немедленно приступить к государственному строительству, потому что государство, государственные институты — это не самоцель, а в первую очередь, средство, призванное  обслуживать нужды своего народа, средство организации жизни населения сегодня и созидания его перспектив на будущее. В этом смысле, за последние 20 лет, идет ровно обратный процесс, причина которого в том, что мы охвачены системой  неоколониализма; и стало быть, наша борьба — это освободительное движение, в котором мы участвуем с большим оптимизмом.

— Каким виделось будущее Армении через 20 лет тем, кто стоял у истоков независимости?

— У нас сегодня нет независимости, мы не можем праздновать этот день, это только иллюзия; нужно отдавать  себе ясный отчет в том, что у нас нет независимости,  нет даже государства, как такового; и мы не работаем в этом направлении, а пытаемся решать сиюминутные задачи, делать косметические операции, забывая, что у нас нет государства. Например, курды, у которых нет государственности и которые осознают, что им только предстоит создать свое государство, решают эту задачу всем народом. И залог успеха именно в этом — как только большая часть нашей молодежи осознает, что у нас еще нет государственности, проблема начнет решаться. И потому, я, и полагаю, не только я,  не собираюсь отмечать этот день, как праздник, поскольку он лишен истинного смысла и содержания — когда в стране повсюду такое постыдное положение, когда большинство населения  не в состоянии решить свои элементарные  бытовые  проблемы, когда тысячи людей живут впроголодь в собственной стране — на этом фоне говорить о праздниках, значит пировать  во время чумы. И  утверждение о том, что не следует  воспринимать 21 сентября как праздник, не должно нас огорчать, а наоборот, должно стимулировать на поиск правильных решений.

— Какая из наших внутренних проблем,  представляет наибольшую угрозу для государственного  суверенитета?

— Поскольку власть народа в стране узурпирована, у нас, в сущности, нет президента; есть некто, силой захвативший власть. Весь смысл политики этого человека, впрочем как и его предшественника, заключается в том, чтобы удержаться в президентском кресле любой ценой; и  внутренняя, и внешняя  политика основана именно на этой логике, в этом его главная формула, осевая нить его внутренней и внешней политики — в этих условиях говорить о каких-то иных причинах, полагаю, мягко выражаясь, бессмысленно.

— Господин Сефилян, Вы отметили, что членство в ТС  повлияет на наш суверенитет, а что Вы думаете в этом аспекте о членстве в ЕС, повлияло бы оно  на суверенитет государства?

— Безусловно, повлияло бы.  Сегодня  мы выступаем не против той или иной империи;  мы утверждаем, что наша основная задача в сохранении нашего суверенитета, и потому с абсолютной уверенностью заявляем, что Армения не должна входить ни в Евразийский, ни в Европейский союз. Одно дело — сотрудничество в статусе наблюдателя, и совсем иное, членство в союзе. Вопреки утверждениям многих о том, что мы не можем не участвовать в том или ином союзе, потому что нас принуждают, полагаю, что это не так, мы сами должны решать, что нам делать; думаю, причина такого подхода заключается в политическом раболепстве многих наших деятелей, утверждающих: да, мы не можем ничего решать сами,  нас мало, мы слабы, нас принуждают. Между тем, армянский народ обладает достаточным потенциалом такого качества, который легко позволит ему сказать “нет”, исходя из собственных интересов.

 Седа Гукасян
GalaTV

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image