Ким Бакши: Армению всегда спасала мудрость ее народа

13 марта, 2013 - 16:55

Эксклюзивное интервью агентства «Новости-Армения» с известным российским прозаиком, арменоведом, переводчиком и культурологом Кимом Бакши

- Ким Наумович, вы посвятили Армении больше 50 лет своей жизни, что побудило вас полвека назад сделать этот выбор?

- Я впервые приехал в Армению в 1954 году, воодушевленный стихами Мандельштама.

Тогда в России очень мало знали об Армении, знали, что это солнечная страна и еще знали, что у армян изумительный коньяк. Вот и все. Тогда, еще в первые дни моего пребывания в Армении, я понял, что должен рассказать русскому читателю об этой стране, о том, что нам с юга открывается древнейший мир. Моя первая книга об Армении называлась «Меч и орел». Название было выбрано не случайно: орел – символ мудрости, а мудрость в руках народа - это меч против неприятеля, то есть, не меч является оружием армян, а мудрость. Эту мудрость тогда я увидел в армянских книгах, мудрость, которая спасала и спасает народ до сих пор.

- Но вы не ограничились одной книгой.

– После первой книги появилась вторая, затем третья и так далее. Знаете, еще в первой книге я задался вопросом– почему выжили армяне? Столько народов, которые были рядом с ними, это и хетты, и вавилоняне, которых уж нет, а народ, лишенный государства, тем не менее, выжил и продолжает творить. Вы понимаете, что дать ответ на этот вопрос в рамках одной книги было невозможно.

Кроме этого, я еще и, как говорится, влюбился в армянский народ. Я прекрасно помню, как в свой первый визит, посетил Матенадаран, Эчмиадзин, познакомился с самим Католикосом всех армян Вазгеном Первым, с замечательными писателями, музыкантами, деятелями культуры тех дней. Тогда же я познакомился с поэтессой Сильвой Капутикян, дружба с которой длилась до самой ее смерти. Она все время меня спрашивала: Ну что, Ким, ты по-прежнему любишь Армению? А я отвечал: «Люблю». А она всегда шутила: «Ну, тебе легче, ты в 13-м веке живешь».

Знаете, уже тогда я решил: Россия - большая страна, без меня сможет решить свои проблемы, а маленькой Армении нужно помочь.

Помню, как поднимался по ступеням Матенадарана, их было ровно 98, а после реконструкции стало 35. Но дело не в их количестве, дело в том, что 50 лет назад, воодушевленный, я не чувствовал ног, они легко несли меня по этим ступенькам. Сегодня возраст, увы, дает о себе знать. Но опять я чувствую прежний подъем, который был полвека назад, и я готов посвятить остаток моей жизни этой маленькой, но великой стране.

- Ваша последняя книга рассказывает о культурных ценностях Арцаха. Почему именно сейчас, почему спустя 50 лет вы решили написать книгу о втором армянском государстве?

– Это очень важный вопрос. Почему сейчас? Потому что сейчас особенно важно подчеркнуть, что арцахский народ не просто смог противостоять нападению Азербайджана, но и вместе с Арменией смог наказать врага. Это очень важно. Нужно показать всему миру, что боевой дух Арцаха - совершенно фантастический, и с ним нужно считаться. И главная цель моей книги, дать понять, что побеждает не тот, у кого большие ресурсы, а тот, кто умеет любить и ненавидеть так, как арцахский народ любит свою землю и ненавидит врагов.

- Ким Наумович, каждая страна, каждый народ является носителем определенного кода. Как вы считаете, какова роль и предназначение Армении в современном мире?

– Армянский народ своей историей, ментальностью, ценностными категориями мог бы послужить примером и уроком для многих народов в вопросе выживания. Возможно, в атмосфере сегодняшней бездуховности, культура этой древней страны, несмотря на все перипетии истории, пережившей многие цивилизации, могла бы воодушевить нас и не дать поставить крест на вере в человечество. Я вижу будущее Армении не в том, что она кого-то победит или станет сверхдержавой, а в том, чтобы накопленные ею духовные ценности стали бы общечеловеческим достоянием.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.