Конгрессмен Коста: Важно сохранить независимость и территориальную целостность Нагорного Карабаха

2 августа, 2016 - 13:08

Ситуации вокруг карабахского конфликта и других актуальных вопросов в интервью Новости Армении – NEWS.am коснулся член Палаты представителей Конгресса США Джим Коста:

В ходе своего визита в Армению Вы побывали в мемориальном комплексе жертв Геноцида армян и воздали дань уважения памяти невинных жертв первого геноцида 20-го века. С Вашей точки зрения, существует ли вероятность признания Геноцида армян Соединенными  Штатами?

Да, я думаю, что такая вероятность есть. Думаю, мы продолжим получать дополнительную поддержку в этом вопросе. Я был очень взволнован при посещении мемориала жертв Геноцида армян, возложил цветы к вечному огню. Мой университет во Фресно – единственный университет в США, в котором есть весьма впечатляющий мемориал, приуроченный к 100-летию первого геноцида 20-го века. Мы продолжим представлять проект резолюции о признании Геноцида армян в Палате представителей Конгресса США, и я верю, что в какой-то момент зарегистрируем успех.

Как скажется на этом процессе давление правительства Турции на Вашингтон?

Да, Правительство Турции оказывало давление на США на протяжении 25 лет. У нас были президенты, как от Республиканской, так и Демократической партий, которые в ходе президентской кампании обещали признать Геноцид армян при избрании, но потом политика вмешивалась, и этого не случалось. Однако это не означает, что мы не должны продолжать наши усилия в данном направлении.

Уверена, Вы видели ужасные фотографии тел армянских военнослужащих, изувеченных азербайджанскими военными. Они также убили мирных пожилых жителей Нагорно-Карабахской Республики, отрезали им уши, в результате огня с азербайджанской стороны по дороге в школу погиб 12-летний мальчик. Каков Ваш посыл с целью исключить повторение подобных действий, фактически террористического характера, в будущем?

Я присоединился ко многим моим коллегам, противодействующим шагам правительства Азербайджана в начале апреля. Удары по гражданскому населению полностью безответственны и возмутительны. Я думаю, что вопрос Нагорного Карабаха или, как мы говорим, Арцаха, должен быть разрешен мирным путем. И я призываю правительство США продолжить усилия, прилагаемые в рамках Минской группы ОБСЕ. Я знаю, что в августе состоится встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова с главами МИД России и Франции Сергеем Лавровым и Жан-Марком Эйро и госсекретарем США Джоном Керри. Мне сказали, что президент России Владимир Путин в Баку представит президенту Азербайджана согласованные принципы, и я надеюсь, что ему удастся убедить Алиева публично поддержать эти принципы, чтобы мы смогли достичь мирного урегулирования. С моей точки зрения, очень важно сохранить независимость и территориальную целостность Арцаха.

Я знаю, что госсекретарь Джон Керри очень хочет разрешить этот вопрос до того, как уйдет в отставку. Он уделяет много времени разработке деталей переговорного процесса по Карабаху. Госсекретарь очень хорошо понимает и очень обеспокоен тем, что случившееся в апреле может разгореться снова из-за напряженности на границе. Как Вы знаете, в Соединенных Штатах в ноябре пройдут выборы. Я верю, что госсекретарь Джон Керри сделает все от него зависящее, чтобы к этому времени достичь соглашения по Карабаху.

Побывали ли Вы в Нагорно-Карабахской Республике?

Надеюсь, что в будущем я смогу сделать это. Мой следующий визит может состояться уже в будущем году.

После неудачной попытки военного переворота в Турции участились случаи попрания прав человека, давления на свободу слова, тысячи  людей арестованы.

Я, как член Палаты представителей Конгресса США, а также мои коллеги, очень обеспокоены курсом, проводимым президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в последние годы. Он стал менее демократичным, страна стала менее светской, более исламской. Последствия – давление на свободу прессы, я знаю многих журналистах в Стамбуле, которые рассказали мне о многочисленных ограничениях в их отношении в случае, если они не следовали за линией правительства Эрдогана. И все это является очень беспокоящим фактором.

Турция все еще – союзник НАТО. Моя озабоченность в связи с неудачной попыткой переворота заключается в следующем – это приведет к тому, что Эрдоган быстрее приступит к действиям, ведущим Турцию в менее демократичном направлении. Эрдоган должен понять, что западный мир не поддерживает этот курс, по которому он ведет Турцию.

Госсекретарь Джон Керри заявил, что действия Турции, нарушающие демократические принципы, могут привести к тому, что страна потеряет членство в НАТО. Каков Ваш прогноз?

Я не говорил с госсекретарем относительно этого вопроса, но думаю, что многие американцы и многие конгрессмены поднимают вопрос о том, каков вклад Турции в НАТО и в чем заключается приверженность Анкары защите прав человека, свободе прессы, свободе религии и ценностей, свойственных западным странам. И мы видим, что Эрдоган продолжает двигаться в противоположном направлении.