КАРТЫ – МОЛЧАЛИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ИСТОРИИ

2 августа, 2016 - 22:44

Вместе со студентами образовательного фонда «Луйс» на днях в Арцахе находился историк, картограф Рубен Галичян. Родился в Тавризе, в семье депортированных во время Геноцида из Вана армян.

По окончании средней школы в Тегеране поступил в Астонский  университет в городе Бирмингем Великобритании, на инженерный факультет. С детства увлекался географией и картографией, а в 1970-х годах начал серьезно заниматься  географическими исследованиями. В 1981 г. переехал в Лондон и имел возможность ознакомиться с богатым картографическим наследием и обширной информацией, которые имелись в библиотеках Великобритании и Европы.

Первым картографическим трудом стала изданная в 2004 г. на английском языке крупноформатная книга «Исторические карты Армении», которая содержит сохранившиеся в разных библиотеках и музеях мира важнейшие географические карты, на которых изображена Армения, начиная  с 6 века до нашей эры и до наших дней. Вторая книга под названием «Армения в мировой картографии» вышла в свет в 2005 г. в Ереване  на армянском и русском языках. Две вышеупомянутые книги в одном томе были переизданы в 2015 г. по заказу Святого Эчмиадзина в связи со 100-летней годовщиной Геноцида армян. Третьим изданием стала книга «Страны к югу от Кавказа на средневековых картах: Армения, Грузия и Азербайджан» на английском и армянском языках. Цель этой книги – показать на примере исторической географии средних веков, какие страны существовали тогда, а какие появились гораздо позже. В 2009 г. вышла в свет его книга «Придуманная история» на английском языке, а в 2010 г. – на армянском и русском языках, где он разоблачил азербайджанских фальсификаторов и рассказал об уничтожении армянской культуры на оккупированных азербайджанцами территориях. Книга переведена на персидский язык и вскоре выйдет в свет в Тегеране.

В 2012 г. на английском языке вышла его книга «Столкновение историй на Южном Кавказе: перекраивание карт Армении, Азербайджана и Ирана», а на русском языке она издана под названием «Азербайджанские историко-географические фальсификации». В книге рассматриваются причины фальсификаций Азербайджана, использованные методы, отсутствие этой страны на всех картах, вплоть до 1918 года. Книга издана также на персидском языке.

В 2015 г. в свет вышла его книга «Взгляд на армянскую историю картографическими документами» на английском языке, вместе с подготовленными им картами по тем же материалам. Изданы также несколько его монографий и статей. Он выступал с лекциями в Лондоне, Оксфорде, Париже, разных городах США, а также в различных вузах Еревана – на темы, касающиеся истории, культуры и картографии Армении. За заслуги в области картографии Армении НАН РА присвоила ему в 2008 г. звание почетного доктора. А в 2014 г. он был награжден медалью «Мовсес Хоренаци».

В Арцахе перед приехавшими из разных стран армянскими студентами Р. Галичян выступил с двумя лекциями на темы «Познай самого себя: армянская идентичность с древних времен до наших дней» и «Познай своих соседей: понимание причин  сегодняшних проблем».

Во время лекции Р. Галичян показал на экране карты разных времен, оригиналы которых хранятся в ряде стран. Примечательно, что все карты, где встречается название  «Армения», составлены иностранцами, а не армянами.

Название «Армения» упоминается еще 2600 лет назад. Первый документ о ней из камня: это 10-12-сантиметровая глиняная плитка, изготовленная в Вавилоне. Это самая древняя в мире географическая карта. Посередине – река Евфрат, стекающая с гор в Персидский залив, и написаны названия трех стран – Вавилон, Ассирия, Араратская страна. Одни называют Араратскую страну Урарту, другие – Арарат. Но это одна и та же страна. В клинописных надписях гласные буквы не писались, т.е. писали АРРТ, что можно было прочитать и как Арарат, и как Урарту. Глиняная плитка хранится в Британском музее.  Другая информация об Армении высечена на скале. В 517 году до н.э. царь Дарий I на трех языках (древнеперсидском, эламском, вавилонском) оставил надпись на Бехистунской скале, что близ иранского города Кирманшах. Это самая важная надпись того периода, расшифрованная  в 30-40-х гг. 19 века английским ученым Генри Кресвиком Роулинсом. Надпись содержит сведения о мятежах, вспыхнувших в Ахеменидском царстве, и их подавлении Дарием I (в древнеперсидском языке упоминается Армения, вавилонском - Урарту, эламском – Арминеа).

Затем Р. Галичян рассказал о трудах древнеармянских и древнегреческих историков.  Была показана начерченная Страбоном карта, согласно которой в центре мира находится Армения, между Черным и Каспийским морями. Соседняя страна Мидия (по-армянски Марастан), ныне не существующая, присоединилась к Персии.

На экране – карта 2 века, картограф – грек Клавдий Птолемей. Р.Галичян показал Кавказский регион: вот Каспийское море, Черное море, Кавказские горы и три страны в верхней части Кавказа – Колхида, Иверия, Албания. Колхида – это сегодняшняя Абхазия, Иверия – большая часть Грузии, Албания (Кавказская Албания) - по-армянски ее называют Агванк, а вот Мец Айк (Armenia Maior). Иными словами, Мец Айк существовал  в 1-м и 2-м веках до н.э., а нашими соседями были три страны – Колхида, Иверия, Кавказская Албания.

Вернувшись на триста лет назад, историк перенесся во времена царствования Сасанидов. Он показал карту времен византийского императора Юстиниана, который захватил Армению и разделил ее на четыре части. Тогда Армения не была самостоятельной  страной, царства не было, и она подчинялась Византии. Несколько сот лет Армения не имела государственности, но, тем не менее, название «Армения» везде встречалось, потому что  в древние века территории именовались по названию проживавшего на них народа, а не страны. Причина же в том, что беспрестанно менялись границы. Когда какой-нибудь царь становился могущественным, захватывал территорию соседа, границы тут же менялись, но на географических картах страна называлась по названию проживающего там народа. Так продолжалось до 1923 года. До упомянутого года на всех картах на востоке Турции указывалась «Армения», ибо там проживал армянский народ. Но после геноцида там уже не осталось армян, и на карте исчезло название «Армения».

Р. Галичян показал немецкую карту 10 века религиозного характера, наподобие глобуса. Согласно религиозным догмам, мир – это диск, окруженный морем, а в центре находятся Иерусалим, Красное море, играющие в религии важную роль. На таких картах наверху находится не север, а восток. Показывать север на картах в самой верхней части было решено в 1890-х гг. Раньше рисовали, как хотели: на исламских картах наверху был юг, на христианских – восток, ибо солнце восходит на востоке. Утверждали, что на востоке земной рай и т.д.

Р. Галичян обратил внимание собравшихся на регион, именуемый Кавказским. Написано: Armenian Maior, Мец Айк, Кавказские горы. Просматриваемые две округлости – это вершины Арарата, с надписью «Арарат», а на них домик Noahs ark – Ноев ковчег. На горах внизу написано Mountains of Armenian – горы Армении. Хотя в тот период у Армении не было государственности, но, как видим, название в нескольких местах  сохранилось. И их составили не армяне, а иностранцы.

На экране арабская карта. По словам Р. Галичяна, указаны Кавказский горный хребет, река Аракс, река Кура, которые в нескольких местах нарисованы объединенными.  Важность данной  карты в том, что в кавказском регионе указаны названия трех стран: выше Аракса Албания, т.е. Агванк, на арабском написано Арван, к югу от Аракса, на другом берегу, Азарбайджан (Азербайджан). 200 лет назад он являлся одной из провинций Персии. Картовед пояснил, почему он так называется. До 200 года до н.э. этот регион назывался Покр Марастан (Малая Мидия) и являлся частью Великой Мидии. Когда Александр Македонский напал на этот регион, его военачальник Атропед воспротивился и не дал его захватить. В честь него эта страна стала называться Атропатеной, страной Атрпата. Когда арабы завоевали страну Атрпата, название претерпело изменения - Атрпатакан, Азарбайджан, Азербайджан. Он до сих пор существует в Иране, к югу от Аракса. Здесь жили индоевропейские племена, которые разговаривали на персидском 400-500 лет назад. «Когда наши соседи утверждают, что они азербайджанцы, то лгут. Они огузские турки. Азербайджанцы живут в Иране – не выше Аракса, а к югу от Аракса», - сказал картограф.

На карте заметны две полусферы. Это гора Арарат с надписью «Арманистан». Вообще на арабских картах полностью пишутся только названия исламских стран. На общей карте пишутся названия других стран, но не полностью. Их картографы считали, что не стоит тратить время на указание стран иностранцев, ибо они неверные и не имеют для них значения. Лишь одна страна полностью указана на всех их картах – Армения. Р. Галичян  объяснил это так: персидский Азербайджан, Агванк и Армения были связаны друг с другом настолько тесными торговыми и дружескими связями, что составители карты  обязательно указывали их на всех картах. Значит, Атрпатакан (персидский Азербайджан) является единственной страной, сохранившей свое 200-летнее название.

Р. Галичян показал итальянскую карту. От других она отличается тем, что на ней  подробно указаны названия прибрежных городов, сел, а в середине пусто, ничего нет.  Дело в том, что такие карты составлялись для мореходов. Они назывались портоланд-картами. Показанная  карта была начерчена в 1375 году. На ней мы видим армянское  Киликийское царство, обведенное зеленой линией. Карта начерчена во время крестоносных походов. Картограф показал зеленой линией, что здесь живет дружественный христианский народ и бояться его не нужно. Затем мы видим на портоланде Кавказ. Видим Mountains’ Ararat, на нем Ноев ковчег, написано Armenian Maior, Мец Айк. Отсюда берут начало реки к Армянскому нагорью. На портоландах  кроме портовых городов ничего не должно быть, но есть название «Армения» со всеми подробностями. Почему? Р. Галичян дал следующее объяснение: еще с 10 века армянские купцы осуществляли широкую деятельность в Европе: в Венеции, Амстердаме, Генуе и т.д., у них были свои конторы, где они наверняка рассказывали об армянском народе и Армении. И поскольку армянские купцы играли важную роль в Европе, на всех  портоландах указана Армения, хотя в то время она не была независимой страной. Значит, в средние века наш народ сделал так много для Европы, что на портоландах указывалось его название.

17 век. На карте видим Каспийское море, край Черного моря, Персию, Турцию. Армения разделена: большая часть принадлежит Персии, левая часть – Турции. Некоторые провинции переходят из рук в руки, и так на протяжении нескольких сот лет. В 18 веке Российская империя захватила часть Армении. После 1877 года царская Россия  захватила Карс и другие районы и разделила Кавказ на разные провинции. Ереванская и Карсская  провинции считались Арменией. И так продолжалось с 1877 г. до 1918 г.

Затем они составляли территорию Первой Армянской Республики. Потом Россия решила подарить Карс и другие районы Турции, чтобы за счет Армении сохранить с ней добрососедские  отношения. А в начале прошлого века Сталин и Нариманов решили, что Карабах и Нахиджеван принадлежат Армении, ибо там живут армяне, однако, приехав через два месяца в Баку, Сталин решил, что они должны принадлежать Азербайджану. И мы потеряли их, оставшись на маленькой территории. Вот Армения, вот Карабах, Нахиджеван, эти населенные армянами территории даже не были соединены  друг с другом, чтобы не было между ними никакой связи.

Перед нами карта сегодняшней Армении вместе с Арцахом. «Уже 22 года. Как долго нам удастся все это удержать, мы не знаем. Но надеемся, что хотя бы значительную часть не упустим из рук», - сказал в конце лекции Рубен Галичян.

Светлана ХАЧАТРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image