К выступлению президента: Кто пишет «ближневосточные сценарии» для Армении?

5 августа, 2016 - 10:08

Речь Сержа Саргсяна 1 августа на встрече с представителями различных партий, общественных организаций, силовых структур и духовенства, вместо того, чтобы хотя бы дать некоторые ответы на наболевшие в обществе вопросы, еще больше усугубила и без того напряженную ситуацию. А ситуация эта, напомним, сложилась в результате захвата группой «Сасна црер» полка Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. После двухнедельного удерживания здания полиции, члены радикальной оппозиционной группировки, требовавшие освобождения своего лидера, участника карабахской войны Жирайра Сефиляна, 31 августа сдались властям. В настоящее время все они арестованы.

Серж Саргсян, почти хранивший молчание все эти дни (до этого он выступил лишь один раз), после самовольной сдачи группы, наконец, заговорил. Однако, судя по многочисленным откликам в прессе, соцсетях, на различных форумах, его заявление было принято в штыки. А все потому, что вместо нужных выводов, вполне конкретных планов о кардинальных политических и экономических реформах, глубинных преобразованиях в государстве, отсутствие которых и вынудило этих ребят взять в руки оружие, Саргсян фактически закрепил нынешний «статус-кво», пугая угрозами «терроризма» и «ближневосточного хаоса». «Родина в опасности» - этот крайне девальвированный в армянских реалиях лозунг красной нитью проходил в речи Саргсяна. И неудивительно, в условиях тотального недовольства властью, катастрофически низкого уровня рейтинга правительства, Саргсяну ничего не остается, как поиграть на патриотических чувствах своей аудитории.

Что мы выяснили из этой речи? А то, что члены «Сасна црер» - обычные преступники, а то и террористы; что полиция, громившая мирных демонстрантов и нападавшая на журналистов, решила свои задачи блестяще, а журналистов просят «понять и простить»; что отставок вряд ли будет, и что «власти сменяют друг друга, поощрение же терроризма сродни раковой опухоли».

Насколько тема терроризма применима к нынешней ситуации - вопрос нуждается в тщательном обсуждении, а то, что «власти сменяют друг друга» - Саргсян явно преувеличивает.

Именно бессменностью нынешней власти, невозможностью распоряжаться собственным голосом на выборах и обусловлен нынешний политический кризис в стране. Граждане давно и окончательно убедились, что их голос на выборах ничего не решает — в самый нужный момент ЦИК нарисует нужные власти результаты выборов. А результаты эти приводят на министерские и депутатские кресла разного рода проходимцев и полукриминальных элементов, стремящихся лишь к личному обогащению.

В стране дискредитированы все институты власти, отсутствует система сдержек и противовесов. Оппозиция атрофирована, у нее нет никаких рычагов контроля и влияния на действия властей. И именно по этой причине все призывы «оппозиционных» политиков сложить оружие и выбрать «более цивильные методы» политической борьбы, адресованные группе «Сасна црер», встречали бурное негодование в обществе. А самих «оппозиционеров», время от времени высвечивающихся на местах массовых акций, встречали со свистом и улюлюканьем.

Катализатором нынешних процессов стала апрельская «четырехдневная война» в Карабахе. Свыше сотни жертв за считанные дни боевых действий, нехватка современных ударных систем и средств связи, а также масса других недостатков в действиях армии породили в обществе множество вопросов к высшему руководству. Казалось, что, наконец, настало время начать борьбу с тотальной коррупцией в государственной системе, положить конец многочисленным экономическим монополиям, оздоровить морально-психологическую атмосферу в стране. Однако все декларативные заявления высших чинов, планы модернизации впоследствии положили под сукно.

И объявленная оптимизация чрезмерно раздутого госаппарата, и сокращение ненужных расходов сегодня не мешают правительству, например, выделить свыше 10 млн драмов только на обеспечение мобильной, почтовой и интернет связи Сюникской областной администрации. Оптимизация, по всей видимости, не коснулась и Министерства обороны, руководитель которого покупает билет в Москву за 1 млн драмов (около $2.2 тыс.).

Стоящий в окопах солдат, согласно тому же президенту, воюет «оружием 80-ых», а начальник Генштаба ВС Юрий Хачатуров, как утверждают злые языки, строит рядом с административным зданием Минобороны роскошные биллиардные клубы.

В этой обстановке людям ничего не остается, как либо искать лучшей доли где-нибудь в Краснодарском крае, уйти в апатию или же взять в руки оружие (речь идет о радикалах), что члены «Сасна црер», собственно и сделали. Они на этот раз проиграли, ибо были намного неопытнее, неорганизованнее, чем власти и силовики. Однако «Сасна црер» заложили основу крайне печальной и нежелательной тенденции – вооруженного бунта или насильcтвенных методов политической борьбы. По меткому замечанию одного из политологов, если пару лет назад против власти выходили с палками и «коктейлями Молотова» или же отдельно взятые смельчаки пытались восстать против судебного произвола с помощью… игрушечного пистолета, то сегодня группа ветеранов первой Карабахской войны, вооруженная автоматами, пистолетами и гранатами, захватывает целое полицейское подразделение.

Дальнейшее бездействие руководства страны, углубление пропасти между ним и обществом могут привести к более масштабным по своему трагизму последствиям. Отчаявшиеся люди готовы на многое, вплоть до самосуда, нападений на отдельных представителей власти. И судя по последнему выступлению президента страны, этот день не за горами.

Комментарии

Против такой явной правды может переть или маскирующийся шизоид, или отпетый преступник

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image