«Open Democracy»: Власти Азербайджана используют школьное образование для пропаганды ненависти против армян

5 августа, 2016 - 23:19

В таких государствах, как Азербайджан, где отсутствует развитое гражданское общество, власти монополизируют и регулируют все стороны общественной жизни. Например, школьное образование является одним из основных элементов государственной пропаганды в Азербайджане. Оно нацелено на воспитание поколения, для которого этнонационализм будет закономерным итогом их мировосприятия, а падение общего уровня образования будет только способствовать этому. Об этом пишет историк Сабир Ахундов на сайте «Open Democracy».

Согласно материалу, государственная политика памяти, сформированная в Азербайджане в 90-е годы, эффективно объединяет общество и не оставляет места для инакомыслия. Недавняя «апрельская» война в Карабахе показала, насколько поляризовано азербайджанское общество и как неравномерно распределены силы в противоположных лагерях.

Например, лишь немногие осудили боевые действия, приведшие к многочисленным жертвам. Им противостояло консолидированное национал-патриотических позиций сообщество. В этом лагере оказались те азербайджанцы, кто недавно называл себя либералами и правозащитниками. Оказаться за пределами круга согласных стало намного опаснее, чем лишиться собственного «я». Эйфория от возможности хоть малой, но победы, пусть и любой ценой, захлестнула азербайджанское общество.

По словам автора, основы нынешнего положения дел закладывались в первые дни независимости Азербайджана. У новых элит страны сразу появилась необходимость обосновать нахождение у власти и выбор внешнеполитических союзников. Политические решения должны были быть обеспечены идеологией, культурой и образовательным дискурсом. Идеологический заказ обусловил и избранный путь переформатирования нации – мифологизация вместо модернизации.

Неудачный исход противостояния в Карабахе и трагические события во время войны привели к тому, что конструируемая новая национальная идеология получила установку на репрезентацию самого азербайджанского народа в качестве жертвы.

Политические элиты Азербайджана стали умело использовать подавленность и отчаяние азербайджанского общества. Национализм позволил объединить в своих рядах проправительственные и оппозиционные силы, для которых игра на национальных чувствах является беспроигрышным вариантом.

Национализм, как пишет автор, прямо указывает на виновника всех бед – вековечного внешнего врага. Из-за несоответствия славной героической истории и недавнего тяжелого поражения возникает когнитивный диссонанс, но национализм указывает на еще одного врага, без помощи которого Азербайджан точно бы не проиграл. Все дело в той помощи, которая оказывала Россия Армении или армянам. Так было во время Карабахской войны, так было и в 1918. Таким образом между этими событиями устанавливается прямая связь.

В итоге появляется связка заклятых и непримиримых врагов – Россия (подразумевается при этом именно русский этнос) и Армения.

В официальном нарративе масштабы вековой вражды и жертв среди азербайджанцев постепенно росли и были доведены до уровня геноцида. И армяно-азербайджанские столкновения начала XX века были официально названы геноцидом. В исторической литературе эти события принято называть мартовскими столкновениями, мартовской резней, а в Азербайджане – мартовским геноцидом. Эти события должны были послужить для демонстрации «кровожадности и беспринципности армян». Тиражировались избранные фрагменты допросов по событиям марта 1918, публиковались фотографии убитых азербайджанцев – эти изображения занимают особое место в образовательных программах для учащихся средних школ.

Важную роль в коммеморации карабахского конфликта как векового конфликта армян и азербайджанцев сыграл указ от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев», подписанный предыдущим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым. В этом документе «геноцид» был окончательно утвержден как важная составляющая государственной идеологии.

Автор пишет, что тема «геноцида» была поднята в 1998 году, так как в это время в Азербайджане наблюдалась недостаточная идеологическая прочность режима. В том году должны были быть проведены очередные президентские выборы. До нефтяного благополучия было еще далеко, и власти не обладали тотальным контролем за политической жизнью республики. Указ «О геноциде азербайджанцев» был принят прежде всего для «внутреннего потребления». Идеология азербайджанского национализма, или как принято говорить, «азербайджанизма», была беспроигрышным вариантом во внутриполитической борьбе.

Важно, что для репрезентации ключевых актов геноцида были выбраны события марта 1918 года, а не столкновения 1905-1906 годов. События 1905-1906 годов меньше изучены и менее интересны историкам, точная численность жертв неизвестна - обычно говорят про абстрактные «тысячи и тысячи». В отношении же трагедии 1918 года был установлен точный минимум потерь – 12 тысяч человек. Потери армян и русских при этом вообще не приводятся.

Со временем число жертв отдельно в Баку, Бакинской губернии и по всему Азербайджану стало расти. Часто смешивают данные о потерях по Баку (12000) и Бакинской губернии (20000). И если в учебнике по истории Азербайджана для 11 класса среднеобразовательных школ число общих потерь во всех регионах, где отмечается резня мусульманского населения, доходит до отметки в 50000, то в 2010 году заместитель директора Института истории Джаби Байрамов назвал новую масштабную цифру в 700000.

Еще один довод в пользу выбора этой даты – календарь. Близость этих трагических дат позволяет отмечать годовщину мартовских событий в Азербайджане и по всему миру раньше дней памяти жертв Геноцида армян 1915 года.

Со временем стараниями историков, политиков, публицистов концепция геноцида в Азербайджане модернизировалась. Речь идет уже не просто об «истреблении азербайджанских тюрков», стали говорить о «полиэтническом геноциде татар, лезгин, евреев».

Однако, по словам автора, причины ненависти армян по отношению к этим народам не указываются. Говорят о более, чем 3 тысяч жертв среди евреев. Немалая роль в распространении такой информации играет азербайджанская диаспора Израиля, особенно международная ассоциация «Азербайджан-Израиль (АЗИЗ)», которая открыто выражает поддержку нынешним властям. В этом контексте важно то, что Азербайджан и Израиль интенсивно сотрудничают в военной сфере.

Автор пишет, что наибольшее значение в коммеморации трагических событий играют

«места памяти». Главное место поклонения жертвам марта 1918 - расположенная в Нагорном парке Баку Аллея шехидов, которую посещают тысячи человек.

Азербайджанские власти тонко чувствуют умонастроения общества и эксплуатируя термин «шехид», углубляют религиозные настроения. Для укрепления своих позиций внутри страны официальный Баку умело использует дозированную религиозную риторику, способствуя десекуляризации общества – и находит достаточный отклик. А русские и армяне предстают уже не просто этническими врагами, но и представителями чуждого христианского мира.

Отмечается, что в сентябре 2013 появилось еще одно место памяти, которое также стало объектом паломничества. Это Губинский мемориальный комплекс. В 2007 году в Губе было обнаружено массовое захоронение. И хотя поначалу президент Академии наук Азербайджана Махмуд Керимов призвал не торопиться с выводами, предположив, что массовая гибель людей могла быть вызвана и эпидемией, государственная пропаганда не могла не использовать это событие. И как закономерный итог, звучит общий вывод о том, что захоронение связано с «геноцидом», совершенном армянами в 1918 году.

Согласно статье, Губинские события включены в школьный учебник по истории Азербайджана для 5 класса. Рассказывая о событиях в Губе, авторы приводят историю о посещении места захоронения старой женщиной, которая пришла туда с внучкой и опознала среди скелетов свою сестру по утерянному медальону. По реакции некоторых учащихся можно сказать, что главной задачи – аффективного воздействия на еще не сформировавшееся детское сознание – пропаганда добилась. Дети признавались, что, читая эти строки, они не могли сдержать слез.

Эти же цели преследует и школьный ритуал, проводимый в День геноцида 31 марта. Как и по случаю других дат, связанных с трагическими событиями 20 января («черный январь» 1990 года) и 26 февраля (гибель мирных жителей Ходжалу в 1992 году), обычно проводятся театрализованные представления, где учащиеся из разных классов читают стихи, одеваются в траурные одежды, проводятся конкурсы рисунков на тему войны.

Так формируется образ жертвы в сознании ребенка. И постепенно выкристаллизовывается образ врага, который с каждым годом будет обрастать все большими устрашающими очертаниями. Учащиеся должны уяснить, что враждебная политика армян длилась веками, ведется и будет продолжаться впоследствии.

Автор пишет, что это приводит к тому, что ни о каком мирном сосуществовании для этого поколения школьников не может быть и речи. В учебнике по истории Азербайджана для пятых классов в главе «Разделение Азербайджана» говорится: «21 марта 1828 года – в день Новруз-байрама указом царя на землях Нахчывана и Иревана была создана вымышленная "Армянская область". Таким образом было вознаграждено предательство армян против нашего народа».

В том же учебнике в главе, посвященной мартовскому геноциду, встречается вложенный в уста обычного жителя ярлык – «предатели армяне, всегда готовые нанести удар в спину, опять оживились, активизировались». В той же главе пятиклассники читают, как озверевшие армяне «…заживо сжигали мужчин, женщин, стариков. Детей протыкали штыками. Заклятые армянские палачи, собрав стопками священную книгу мусульман – Коран, разжигали из них костры, а затем, связав мусульман по рукам и ногам, заживо сбрасывали их в огонь». В главе, посвященной репрессиям 1937 года, учащиеся «убеждаются», что большое количество репрессированных в Азербайджане оказалось «благодаря старанию армян, продолжавших таким образом свою коварную политику геноцида».

Обобщить все остальные выдержки можно одной цитатой из учебника для 11 класса: «В организации массовых репрессий особую роль сыграли Сумбатов-Топуридзе, Григорян, Маркарян, Малян и другие армяне, занимающие руководящие посты в органах внутренних дел, являющиеся генетическими врагами тюрок».

Отметим, что первое упоминание о Карабахском конфликте в Азербайджане начинается в учебнике «Познание мира» для третьих классов, в котором говорится о том, что «их страна» в настоящее время находится в состоянии войны с Республикой Армения, «захватившей часть их территорий», которые Баку в состоянии вернуть военным путем. Но Азербайджан якобы не хочет этого делать, желая добиться возврата мирным путем. В учебниках для следующих классов появляется информация об участии в конфликте советских властей, которых в учебнике определяют в качестве «московских покровителей армянских властей», в этом конфликте, результатом чего стал заговор по массовому изгнанию «азербайджанцев с земель их предков в Армении».

Подробнее всего в учебниках рассматриваются и чаще всего упоминаются, в том числе по таким предметам как литература и познание мира, агдамские события. Текст в учебниках в точности повторяет общеизвестные пропагандистские тезисы, распространяемые официальными властями.

Помимо пройденного ранее материала, посвященного карабахской проблематике, в восьмом классе «История Карабаха» преподается отдельным предметом. Учебники, согласно приведенным цитатам, изобилуют оскорблениями в адрес армянского народа в целом и, как отмечают авторы, в школьных учебниках истории есть и примеры, которые могут быть квалифицированы как язык ненависти.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image