В Польше проживают 40 тысяч армян, однако Армянской общины не существует

6 августа, 2016 - 12:21

 Численность армян, проживающих в Польше, не превышает 40 тысяч. В столице Варшаве живет около 30 тысяч армян. Армяне Польши специфичны не только своей деятельностью, но и образом жизни и мышления.

Армяне живут в Польше уже более 600 лет. Поразительно и больно, однако имея более чем шести вековую биографию, они за последние 200 лет так и не сформировали общину. До последних лет в Польше не функционировали армянские школы. В отличие от  других стран, армянской церкви здесь тоже нет.

Невозможно одним словом описать статус и деятельность армян в Польше – неорганизованные, разрозненные, далекие друг от друга.

Живущих в Польше армян можно разделить на три группы.

Одна группа – армяне, имеющие 600-летнюю историю проживания в Польше, называющие себя поляками с армянским происхождением. С течением времени они ассимилировались, приняли католичество, говорят исключительно на польском и только после провозглашения независимости Польши начали искать корни, копаться, выяснять происхождение.

Вторая группа – армяне, эмигрировавшие в Польшу в холодные и темные 90-е годы. Они разговаривают по-армянски, называют себя новыми польскими армянами, приверженцы Армянской Апостольской церкви. На протяжении долгих лет между двумя названными группами ничего общего не было. Действовали порознь, рамки общих интересов, увы, были очень узкими.

Численность армянских организаций, функционирующих в Польше, превышает несколько десятков. Это носители разных идеологий и служат решению различных задач.

Основная миссия организаций, основанных поляками армянского происхождения – сохранение воспоминаний – об оставленных во Львове своих домах, церквях и кладбищах. Армения их мало интересует.

Организации, основанные новыми польскими армянами в основном занимаются распространением армянской культуры. Эти организации пытаются связать родившихся в Польше армянских детей с армянскими корнями.

Армяне указанных двух групп на протяжении долгих лет жили бок о бок, однако отчужденно. Именно эта отчужденность служила причиной того, что полноценная армянская община в Польше так и не сформировалась. Чтобы заполнить пробел, в прошлом году был создан армянский конгресс Польши, преследующий цель объединения всех армян. Подчеркивая значение объединения и сплочения польских армян, в первом заседании Конгресса участвовала министр Диаспоры Грануш Акопяпн

В Варшаве можно услышать звуки шаракана

Маргарита Еремян живет в Варшаве с 1997 года. На факультете востоковедения Варшавского университета преподает армянский язык польским студентам.

После нескольких лет упорных усилий ей удалось в 2003г. основать первую воскресную армянскую школу, в которой армянских малышей обучают армянскому языку, литературе, истории.

Сегодня число учащихся школы превышает несколько десятков человек.

«Даже эти несколько уроков помогают детям, чтобы они не ассимилировались, знали свою историю, страну и народ», – говорит Еремян.

Раз в неделю в рамках программы «Армянская радиопередача» Интернет-радио www.radio.net Еремян ведет передачи на армянском языке. «Эти передачи также помогают, чтобы армянский язык не забывался».

2010 год новые польские армяне считают удавшимся.

«Многочисленные просьбы и письма, адресованные Католикосу Всех армян Гарегину II дали результат, и теперь в Варшаве у нас есть духовный пастырь, отец Таджат, который совершает литургии. Первая из них состоялась в сентябре. Ныне все религиозные праздники отмечаем в церкви. Проводим крещения, свадьбы, что имеет для несформированной общины огромное значение. Церковь, вера – та великая сила, которая на чужбине объединяет армян», – говорит Маргарита Еремян.

Из-за отсутствия в Варшаве апостольской церкви отец Таджат проводит службу в украинской католической церкви, однако новые польские армяне выразили пожелание, по завершении аренды территории в украинской церкви, до того, как появится собственная церковь, совершать литургии и молитвы в православной церкви. Желание и требование четкое и оправданное: польские армяне испытывают огромную потребность в зажигании свечей.

В Варшаве вряд ли найдется памятник, рассказывающий об Армении и армянах. Единственный хачкар в Польше – во дворе посольства Армении.

Уже несколько лет 24 апреля и 7 декабря армяне собираются около хачкара, поминают память погибших, поют Комитаса.

Живущие в Польше армяне рассказывают, что связи с Арменией почти нет. Какой либо армянский танцевальный ансамбль, театральная труппа  или хор на гастроли в Польшу не приезжали. Если и приезжают – только по инициативе польской стороны, и поскольку организованной общины не существует, армяне не узнают о мероприятиях. Как вспоминает Маргарита Епремян, о том, что Дживан Гаспарян принимал участие в фестивале национальных музыкальных инструментов, узнали из Интернета. «Нет организованной общины, чтобы предоставить средства и  организовать сольный концерт какого-либо певца или оркестра. Мы тоскуем по армянской песни, музыки, слову. Чтобы заполнить пробел, польские армяне часто выезжают в Чехию или Германию – участвовать в каких-либо армянских мероприятиях. Нет у нас в Варшаве даже какой-либо танцевальной группы или театра, и часто чувствуем себя бессильными, что не можем представить Армению другим нациям в подлинных красках и образах», – говорит Еремян.

Она лелеет надежду, что работа конгресса со временем поможет решить проблемы общины. Пока что главное – сплотиться.

Велико в Польше и число армян, проживающих нелегально. Их положение ужасно: живут в постоянном страхе, атмосфере ужаса и беспокойства. Многие даже не имеют армянских паспортов – пользуются советскими.

Нелегально живущие армяне в основном работают на рынках. В отличие от Армении, в Польше уличная торговля не запрещена.

Будущее для них представляется в черном цвете. Это будущее они не видят в Польше, но свою жизнь в Армении тоже не представляют.

Они ждут с надеждой, что будет амнистия, получат документы и заживут законной жизнью, без страха и беспокойства.

 

Ежедневная газета «Азг»

Комментарии

Спасибо тем, которые делают что нибудь для отечественников своих, которые в дали от родины по многому нуждаются.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.