Нынешнее правительство Армении должно повести страну в Таможенный Союз

25 сентября, 2013 - 23:25

Политическая тусовка Армении, а также пресса, в канун 22-ой годовщины независимости страны по-прежнему акцентируют внимание на события начала осени. Речь идет об итогах рабочего визита президента Армении Сержа Саргсяна, который сделал в столице России заявление о том, что официальный Ереван принял решение о вступлении в Таможенный Союз (ТС).  Некоторые радикалы и псевдорадикалы утверждают, что президент якобы не имел права на такое решение без консультаций с парламентом и, прежде всего со своими соратниками. При этом они как-то забывают то простое и совершенно очевидное обстоятельство, что глава государства наделен полномочиями решать такие вопросы единолично.

Глава внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян побывал в нескольких европейских столицах с целью договориться о форматах дальнейшего продолжения сотрудничества Еревана с ЕС в рамках процесса «Восточного партнерства». Однако, итоги этих поездок неубедительны, так как, судя по всему, какой-то четкой стратегии в этом вопросе МИДом Армении пока не выработано. Просто внешнеполитическое ведомство, по предложению президента, который неожиданно изменил курс и принял решение о вступлении в ТС, продолжает рабочий диалог с европейским партнерами в новой ситуации. Пока это не очень получается в том числе и потому, что в самих европейских столицах пока не выработано единого подхода по вопросу о том, как именно продолжать работать с Арменией.

С другой стороны, одно из решений, которое напрашивается – ревизия политики, проводимой по отношению к Еревану. Причем ревизия во всех сферахв, в том числе в сфере технической и консалтинговой помощи в вопросе проведения реформ.

К примеру, за минувшие несколько лет ЕС выделили порядка 20 млн. евро на проведение реформы судебной системы в Армении. Автор даже не спрашивает, куда делись эти деньги, но как нам представляется, мы, как и европейские налогоплательщики, имеем полное право спросить о результатах.

Нельзя говорить о том, что результаты плохие – они просто отвратительные. Судебная система Армении сегодня функционирует на порядок (!) хуже, чем при тех же коммунистах в конце 1980-х гг., когда каждый судья в стране, имея партийный билет Коммунистической партии, был обязан проводить ее политику. Как ни парадоксально, тогда можно было найти справедливое или относительно справедливое решение не только в гражданских, но и во многих уголовных делах. О том, насколько хуже обстоит ситуация в сфере юстиции можно судить на двух взаимоисключающих примерах, которые почти совпали по времени:

- судебному решению о продолжении содержания под стражей активиста оппозиционного Армянского национального конгресса Тиграна Аракеляна. Каких-либо убедительных доказательств вины против него в суде так и не было предъявлено. Главной причиной возбуждения в 2011 году уголовного дела против Т.Аракеляна было стремление правящей администрации сорвать диалог между тогдашней внесистемной оппозицией движением «Армянский национальный конгресс» и властями. Диалог был сорван именно по вине властей. В европейских структурах сделали вид, что ничего особенного не произошло, хотя несколько раз сами принимали резолюции с требованием о проведении диалога между властью и оппозицией. По сути, находящийся под стражей Тигран Аракелян, является заложником не только политики властей Армении, но и ЕС,

- решению следственного отдела по особо важным делам Следственной службы министерства обороны об освобождении из-под стражи сына (Тиграна Хачатряна) и телохранителя (Зарзанда Никогосяна) экс-губернатора марза (области) Сюник Сурена Хачатряна, которые обвинялись в убийстве экс-кандидата в мэры Гориса Аветика Будагяна. Было признано, что убийство А.Будагяна было совершено в условиях «соответствия признакам необходимой обороны». Трудно сказать, сколько людей в Армении верит в справедливость этого решения.

Любопытным в деле по инциденту в Горисе также является и тот факт, что следствие по делу об убийстве А.Будагяна велось под надзором главного военного прокурора страны Геворка Костаняна. Последний является носителем «европейских ценностей» в правоохранительной сфере. Он закончил университет в Ноттингеме (Великобритания), был представителем правительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕПСЧ). С января 2011 года является военным прокурором страны и, по сведениям провластной прессы, – одним из главных претендентов сразу на два очень важных поста: Генерального прокурора страны и судьи ЕСПЧ от Армении.

Ситуация в сфере технического / правительственного консалтинга отнюдь не лучше.

Всем понятно, что борьба правительства Армении с коррупцией и олигополиями находится «на нуле». В Ереване ни для кого не является секретом, то обстоятельство, что европейские эксперты в экономической, финансовой и других сферах, которые работают в Ереване, не имеют сколь-либо позитивного влияния на действия правительства Тиграна Саркисяна. Другое дело, что число армянских чиновников, посещающих европейские столицы, за последние годы существенного увеличилось. Надо полагать, что «чиновничий туризм» это – часть программы ЕС, оплачиваемой из кармана европейских налогоплательщиков. Если целью программы является стремление добиться повышения уровня профессионализма и компетентности армянских чиновников, то можно констатировать, что она провалилась. Если же целью программы ставилось повышения уровня влияния грантодателями на государственно-чиновничий аппарат Армении, то с высокой степенью достоверности можно утверждать, что она достигала определенного успеха.

В целом же, процесс вступления Армении в ТС будет вестись правительством Тиграна Саркисяна, который до сих пор так и не выбрался из череды скандалов, связанных с фирмой зарегистрированной в оффшорной зоне на Кипре. Кроме того, согласно сообщениям интернет-сайта WikiLeaks, именно он является виновником банкротства авиакомпании «Армавиа». Вызывает достаточно много вопросов о том, насколько могут быть успешными действия такого правительства, которое формально обладает устойчивым большинством в парламенте страны. Но по нашим оценкам, правительство Т.Саркисяна слишком подвержено влиянию внешних сил, и при определенных обстоятельствам оно может начать испытывать проблемы в парламенте.

Давид Петросян, независимый журналист

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image