В Армении “самое массовое из искусств” - фигурное катание

8 августа, 2016 - 18:28

Приезд в Ереван известной фигуристки Ирины Родниной в конце июля как бы ознаменовал открытие как нового сезона, так и новых перспектив для армянского фигурного катания. На заслуженный летний каникулярный отдых наши спортсмены и тренеры уходили, записав в позитивный актив участие во всех крупных международных соревнованиях и даже в нескольких программах.

При этом они обеспечили необходимый рейтинг для выхода на лед как чемпионата Европы, так и ЧМ, которые пройдут в январе-марте следующего года. А там и до зимней Олимпиады-2018 в корейском городе Пхёнчхан, как говорится, откататься можно. О прошедших и ожидаемых «прорывах» наших фигуристов, перспективах и потенциале развития этого вида спорта корр. «НВ» попросил рассказать президента

Федерации фигурного катания Армении (ФФКА) Меланию СТЕПАНЯН.

- Чем на этот раз обусловлен приезд трехкратной олимпийской чемпионки, тренера, депутата Госдумы РФ Ирины Родниной? Прошлый визит легендарной советской спортсменки и обладательницы более двух десятков золотых медалей был связан с открытием в декабре школы фигурного катания (“Ледовая арена”) ее же имени…

- Если быть точными, то с декабря по сегодняшний день Ирина Роднина в третий раз приезжает в Ереван. В июле она приехала с не менее известной личностью в спорте – заслуженным тренером как СССР, так и России Еленой Чайковской. Роднина активно интересуется развитием фигурного катания в Армении. Практически она была инициатором восстановления нашей ледовой арены, которое профинансировал известный московский предприниматель, владелец строительной компании «Концерн МонАрх» Сергей Амбарцумян. Сейчас бизнесмена интересуют проблемы и вопросы, связанные с участием наших фигуристов в зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в Корее. Ирина Константиновна передала мне о готовности Амбарцумяна поддержать наших фигуристов и стимулировать их достойное выступление на олимпийском ледовом катке. Помимо этого Роднина намерена здесь проводить квалификационные семинары для наших тренеров с тем, чтобы мы не были вынуждены регулярно посылать на переподготовку десятки человек в другие страны. В каждый свой приезд мы проводим краткосрочные сборы и делаем шаг в решении этой проблемы.

- Насколько удачным выдался для армянского фигурного катания прошлый сезон – с августа 2015 г. по май 2016 г.?

- Судите сами. Результат 16-летней Анастасии Галустян на вторых зимних юношеских Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере в феврале этого года я бы назвала беспрецедентным для армянского фигурного катания. Я очень ею довольна, она очень трудолюбива и настойчива, прогрессирует от турнира к турниру.   Согласно рейтинг-листа Международного союза конькобежцев (ISU), Анастасия Галустян сегодня находится на 29 месте. Более того, на главном турнире сезона - Чемпионате мира в Бостоне - Армения впервые выступала в трех видах программы. Нашу страну представляли 4 спортсмена - Анастасия Галустян, Славик Айрапетян и танцевальная пара Тина Карапетян - Симон Пру-Сенекал. Все они достойны похвалы. Надеюсь, что в конечном итоге они удачно пройдут турниры сезона и «пробьются» на Олимпиаду в Корее. Более того, не могу не отметить успехи нашего подрастающего поколения фигуристов. Например, 11-летний Эдуард Тер-Казарян, который находится на сборах в Подмосковье. Он тренируется уже шестой год и сейчас готовится к международным соревнованиям. В частности, осенью есть турниры в Италии, Австрии, ОАЭ. Пройдя эти турниры, он сможет через два года участвовать в рейтинговых Гран-при. Хороший потенциал у наших тринадцатилетних фигуристок Изабеллы Давтян и Элен Акопян…

- В успехах подрастающего поколения, очевидно, не последнюю роль сыграло открытие школы имени Родниной?

- Конечно же, это стимулировало массовое развитие фигурного катания. В школе уже занимаются около 600 детей, у каждого тренера по 60-70 учеников. Каток работает на полную мощность. Наши тренеры вынуждены делить лед на вектора и заниматься с несколькими десятками воспитанников одновременно. Для самых маленьких уже был провели чемпионат Еревана. Более того, мы в конце августа проведем новый набор «шестилеток», проверим их хореографические и чисто физические способности, умение выполнять простые элементы на льду. В числе квалифицированных тренеров и Арамаис Григорян, и Элен Амбарцумян, и Софик Абрамян, и Армине Бадалян.

- А какие проблемы наиболее актуальны для вашей федерации, которые следует решать по принципу «здесь и сейчас»?

- Судейство в фигурном катании – это для нас самая болевая тема. Мы часто сталкиваемся с необъективным судейством, когда оценивается не уровень и мастерство выступления, а национальная принадлежность. Даже более откровенно, зачастую действует некая «внутренняя мафия». Например, Анастасию на чемпионате Европы откровенно засудили. И это не только моя точка зрения, об этом даже международная пресса писала. Такое отношение в какой-то мере могло сдержать присутствие наших представителей в судейском корпусе. Вот и пытаемся решить проблему. Первым претендентом в ближайшее время станет, вероятно, Эмиль Даниелян. Ему – 24, окончил магистратуру в Ереванском институте физической культуры, занимался фигурным катанием с детских лет – как в известной российской школе Громовой, так и на нашем армянском льду. По двум категориям уже сдал экзамены во Франкфурте, теперь ему предстоит собеседование по парному катанию. Реальную поддержку в этом вопросе нам оказывают «северные» коллеги, в частности недавно избранный в Дубровниках вице-президентом ISU Александр Лакерник из российской федерации фигурного катания.

- Вместе с тем некоторые из российских коллег не всегда адекватно и профессионально реагируют на выступления армянских фигуристов. Я имею в виду реплики известного тренера Татьяны Тарасовой в адрес Славика Айрапетяна. Это можно как-то прокомментировать?

- Я не люблю, когда формальные показные аспекты поведения спортсмена в жизни становятся основанием для осуждения его спортивных достижений. Татьяна Тарасова – мой кумир с детства, я ее очень уважаю. Она же, комментируя чемпионаты мира и Европы, сказала в адрес Анастасии немало хорошего. Но вот по Славику прошлась очень едко и несправедливо. Единственная «смертельная причина» в том, что 20-летний фигурист, как и многие его сверстники, любит покрасоваться в соцсетях? Помилуйте, по мне, так пусть он выставит в фейсбуке хоть в десять раз больше селфи, лишь бы катался на уровне. Кстати, такое неспортивное поведение легендарного тренера и ее колкие замечания не прошли стороной и стали предметом ряда обсуждений нескольких зарубежных изданий. Относительно Айрапетяна могу сказать, что фигурист уже не первый год стабильно выступает на международной арене. Он сейчас в Ереване, должен решить некоторые личные проблемы. Думаю, что в скором времени вернется в Адлер, где он параллельно тренируется у олимпийского чемпиона Алексея Урманова. Помимо этого отец Славика Самвел Айрапетян – высококлассный тренер. Результаты этих занятий налицо – в рейтинг-листе ISU армянский фигурист на 69 месте, что, подчеркну, очень почетный для нас показатель. Но… пока.

Беседовал Валерий ГАСПАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image