Как живут сегодня бывшие советские

9 августа, 2016 - 19:08

Можно ли вывести какие-то уроки из 25-ти лет самостоятельного существования 15-ти бывших советских республик?

КАК РАСПАДАЛСЯ СОЮЗ

Почему распался Советский Союз? Этому есть примерно 20-30 причин. Но главными из них можно назвать следующие.

Во-первых, советскую государственную идеологию нужно было капитально «отремонтировать» сразу после войны. Уже к 1960-м мало кто верил в светлое коммунистическое завтра и совершенно не понимал, зачем уличный сапожник должен официально состоять на службе в «Райбыттехнике» и чем таким страшным грозит государству маленькая частная продуктовая лавочка. Допустил же Ленин «новую экономическую политику» (НЭП), и даже частные заводы тогда были, и страна не погибла. Если в 1970-е люди начали грустно шутить насчет «они делают вид, что нам платят, а мы – что работаем», то какого развития можно было ожидать? Того не читай, этого не смотри, того не слушай – на каждом шагу дурацкие идеологические запреты, и хочется свободы.

Во-вторых, «местная элита», правящий класс каждой советской республики, хотел быть правящим на все 100%. Ну какой ты «хозяин Туркмении», если есть начальство и повыше тебя, в Москве? Вот бы отделаться от Москвы и стать настоящим хозяином!..

В-третьих, экономика СССР была федеральной, по типу европейского «общего рынка», и это нужно понимать. Например, Узбекистан считал, что за его хлопок для российских фабрик в Иванове ему платят несправедливо мало. В России полагали, что сделанная ею ткань отдается на швейные фабрики Белоруссии тоже слишком дешево. Но и в Белоруссии думали, что отдают свои прекрасные ситцевые платья по такой дешевке! Выходило, что вся страна имела достаточно приличные и недорогие хлопчатобумажные платья – но каждый, кто участвовал в их создании, был недоволен. Узбекистан хотел бы продавать свой хлопок по мировым ценам, и Россия свои ткани тоже по мировым, и Беларусь – свои платья, и все считали, что вечно «кормят» каких-то «нахлебников»…

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Когда Союз распался, местные элиты действительно благополучно заимели полную власть над своим народом. Но, пожалуй, – во всяком случае, поначалу – это было их единственным достижением.

У большинства бывших республик появилась хоть какая-то новая идеология. И хорошо, если это была идеология типа казахстанской «разновекторности и равновекторности», то есть стремления дружить и сотрудничать со всеми, с кем только получится. Прибалты, например, сразу и решительно повернулись спиной к России, лицом в Европу – и добились-таки своего, превратившись в страны с разрушенной промышленностью, стремительно отъезжающим населением. Причем они прекрасно видели, как незадолго до них обнищали Болгария с Румынией (сегодня даже трудно поверить, что еще в 1980-е годы промышленность Болгарии была больше, чем греческая и турецкая, вместе взятые). Идеология первого президента Грузии З. Гамсахурдиа, немедленно после избрания подписавшего указ о запрете торговли с Россией, обрушила жизненный уровень народа сразу в 6-7 раз. А среднеазиатские государства вспомнили свою средневековую «идеологию» и стали просто ханствами.

Что же касается экономики, то мечта о самостоятельном выходе на мировой рынок со своей прекрасной продукцией быстро «обломилась». Узбекский хлопок не «перебил» египетского, а только уронил мировые цены, российские ткани, как и белорусские платья, купят только у нас, грузинский чай пьем только мы, прибалты не завалили Голландию своим сыром, молдаване не залили вином Италию. Оказалось, что никому наши товары на Западе не нужны. Даже если товар прекрасный, то на Западе есть квоты, пошлины, тарифы, которыми защищают своего производителя от наших.

КАК ХОЧЕШЬ ИЛИ КАК МОЖЕШЬ?

Пожалуй, самое главное, что требуется от правящего класса любой страны, – это умение видеть жизнь такой, какая она есть. А не такой, какой ты ее себе представляешь или какой хотел бы видеть.

Например, финны научились смотреть в глаза суровой, горькой правде: русские – их соседи, «разъехаться» не удастся, придется как-то уживаться. И сделали свое процветание 60-80-х гг. на торговле и сотрудничестве с Советским Союзом. А латыши так не смогли. До 20-30% их экономики зависело от транзита российских товаров, и они гордо отказались от такой экономики.

Почему молдавские власти удивились, когда от них ушло Приднестровье? Почему украинские власти так поразились, когда после запрета официального двуязычия русскоязычный Донбасс взялся за оружие? Почему примерно такому же поведению своих «нацменьшинств» изумлялись власти грузинские, азербайджанские, киргизские, узбекистанские и так далее? Может, они просто не знают статистику ООН, которая на материале истории человечества последних 200 лет установила, что если национальное меньшинство в стране составляет хотя бы 15%, то сделать с ним уже ничего нельзя. Хотя, может, и не надо ничего такого с ним делать? Может, проще – и, главное, разумнее – признать права этих меньшинств и жить спокойно?

Потрясающая история случилась не так давно на границах Нагорного Карабаха. Одно армянское село сильно «вдвинулось» там на азербайджанскую территорию, а одно азербайджанское попало примерно в такое же положение, в окружение армян. В результате – постоянные склоки, раздоры, а часто и стрельба с обеих сторон, и трупы чуть ли не каждый год. И вот эти люди договорились ОБМЕНЯТЬСЯ СЕЛАМИ. Сколько слез, сколько стонов: бросать свое, родное, переселяться на чужую землю, в чужие дома!.. Но обменялись: жить-то как-то надо! От политиков такого вряд ли когда дождешься.

ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В судьбе послесоветских государств свою роль сыграли также обстоятельства исторические, этнические и много еще какие.

Например, в состав СССР входили республики, которые до этого были самостоятельными государствами, имевшими опыт именно государственного самоуправления – с чиновничеством, регулированием экономики, налогами, армией и всем, что положено государству. Например, Россия, Белоруссия, вся Прибалтика, все Закавказье. Есть свои государственные традиции, какой-то пусть и подзабытый, но опыт. А вот, скажем, Украина никогда не имела своей государственности, всегда была частью Польши, России, Австро-Венгрии, Турции, Румынии. Страны Средней Азии в средние века были не хуже других, но воспроизводить сегодня средневековую государственность… Трудно начинать делать свое государство с нуля, тем более с нелюбовью к прежнему государству, от которого «освободились».

Плевать на историю так же опасно, как на географию или экономику. Например, в августе 2008 г. около 30 грузинских танков ринулись на 350 российских миротворцев, вооруженных стрелковым оружием. Результат: 12 танков сожжены, 3 захвачены, пехотинцы быстро разобрались в управлении танками, сели в них и обратили уцелевшие грузинские танки в беспорядочное бегство. Удивительно? Но ведь Грузия вошла в состав Российской империи в 1801 г., и с тех пор у нее не было своей армии. Нельзя создать армию за три года, и тем, кто не воевал больше 200 лет, опасно драться с теми, кто не вылезал из войн больше тысячелетия.

Или взять, например, тот факт, что у земледельческих народов на поливной земле правитель всегда был полным диктатором: кто владеет водой – тот и правит, как хочет. А вот у степняков ханы – всегда выборные, отвечающие за безопасность страны и внутренний порядок, но не сильно вмешивающие в экономику повседневную жизнь граждан…

Самыми успешными странами экс-СССР стали Эстония, Азербайджан с Казахстаном и Татарстан с Башкортостаном (в составе России). То есть самые спокойные прибалты и тюрки с опытом бывшей государственности. Случайно ли это? Вряд ли. Больше шансов на успех у страны, население которой спокойно, неторопливо, рассудительно, привыкло работать с той властью, какая есть, и не сильно верит в то, что новая власть будет сильно лучше…

ПРИДЕТСЯ ВМЕСТЕ

В эпоху натурального и ранне-промышленного хозяйства любая страна могла жить сама по себе, не сильно завися от других. Торговля была, но на 3/4 – предметами роскоши. Она стала бурно развиваться только в индустриальную эпоху, когда выяснилось, что произведенный тобой хороший товар можно продать на другом конце планеты. А вот с началом буйного научно-технического прогресса обнаружилось стремление ко все более глобальной экономической специализации, кооперации и конкуренции.

Во-первых, уже на 60% всех промышленных товаров, производимых сегодня на планете, должна стоять наклейка «Made in the World» – то есть «Сделано в Мире». Придумано и профинансировано американцами, процессоры японские, чипы малайзийские, экран корейский, собран китайцами, называется «Айфон» – ну и «чей» он?

Во-вторых, практически все, что ты умеешь хорошо делать, наверняка делает кто-то другой, может, и не так хорошо, зато дешевле. И этот «кто-то» постарается загнать тебя в организации типа ВТО, чтобы ты не мог установить пошлины для защиты своего производителя.

В-третьих, ни у какой Бельгии или Уругвая силенок не хватит, чтобы жить самим по себе. Поэтому в ближайшие 10-15 лет мировая экономика, пережив нынешний кризис, благополучно разделится на несколько больших экономических союзов: Североамериканский (Штаты плюс Канада с Мексикой), Южноамериканский (во главе с Бразилией и Аргентиной), Европейский (уже существует), Китайский (вместе с Японией, Южной Кореей и Юго-Восточной Азией), Индийский. Все эти блоки будут сообща дербанить Африку и тех, кто не вошел ни в какой из них. Для нормального существования любому такому экономическому объединению нужен рынок с населением не менее 300 млн. человек, некоторая наука для технологического развития, убедительная военная сила и еще некоторые ресурсы. По этим причинам невозможен ни Закавказский экономический блок, ни Среднеазиатский. А в Европу Армению не возьмут, и Туркмению к китайцам тоже. Так что придется нам всем потихоньку собираться вместе, в тот же Евразийский экономический союз. А почему нет?..

Михаил КУПЕРИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image