Рамин Нагиев: Транзит боевиков через Азербайджан осуществляется с помощью спецслужб страны

9 августа, 2016 - 19:12

Официально Азербайджан не входит в коалицию стран, борющихся против режима президента Сирии Башара Асада. Однако неформально практически участвует в этом, являясь перевалочным пунктом по транзиту боевиков из стран СНГ в Сирию. Об этом, как сообщает информагентство «Туран», заявил бывший сотрудник министерства национальной безопасности Азербайджана Рамин Нагиев в интервью руководителю Русского Бюро телевизионной программы «Azerbaycan Saati» Эмину Ахмедбекову.

По его словам, в свое время МНБ подняло перед руководством Азербайджана вопрос о принятии новой тактики в отношении ваххабитов и тех, кто едет в Сирию воевать. После этого были внесены изменения в законодательство страны, в Уголовный Кодекс была добавлена статья, согласно которой, привлечение граждан к вооруженным конфликтам за пределами Азербайджанской Республики, проведение с этой целью боевых учений, создание организованных групп или руководство ими считаются преступлением. Однако, как говорит Нагиев, и после этого транзит и отправки боевиков продолжались.

Он подчеркивает, что МНБ активно сотрудничало с братьями Асаевыми (сторонники Имарата Кавказа), проживающими в Азербайджане, которые, пользуясь покровительством экс-главы МНБ Э. Махмудова, организовали контрабандный канал поставки драгоценных камней и металлов из ОАЭ в Азербайджан. Часть доходов они отправляли Махмудову, часть – на финансирование транзита боевиков и международных экстремистов в Сирии.

«Кроме того, в северных районах Азербайджана в течение нескольких лет действуют перевалочные пункты по транзиту боевиков между Россией и Сирией (один из них в Губинском районе, второй – в Гусарском), которые курировались сотрудниками МНБ Азербайджана. В этих же лагерях размещались и азербайджанцы из других районов АР перед отправкой в Турцию и далее в Сирию. Имеющиеся данные об уровне технической оснащенности и фактически свободный режим деятельности свидетельствуют о том, что подобная работа не может осуществляться без поддержки спецслужб АР», – говорит Нагиев.

Он добавляет, что таким образом курируют азербайджанские спецслужбы и деятельность ячеек организации «Братья мусульмане» в Азербайджане. При участии сотрудников МНБ действовала группа вербовщиков в сети кафе «Babaxas». Под прикрытием паломнических туров администраторы заведения осуществляют вербовку исламских радикалов для выездов на территорию Сирии.

«Не осталась в стороне так называемая секта нурсистов (гюленовцы), которые, используя свои должностные полномочия, оказывали содействия и покровительство транзиту салафитов», – отмечает Нагиев.

По его словам, в США у организаций Фетуллаха Гюлена сейчас 50 миллиардов долларов. Сотни медресе, мечетей и других учебных заведений, построенных этими организациями в Турции, России, Средней Азии, Азербайджане и других странах, стали рассадником салафизма и прикрытием для агентов ЦРУ. Именно эта секта содействовала через своих последователей распространению в Азербайджане идей салафизма. Это – председатель Госкомитета АР по работе с религиозными структурами Эльшад Искандеров, его заместитель Гюндуз Исмаилов, заведующий отделом Администрации президента АР Эльнур Асланов, вице-президент ГНКАР Халиг Мамедов, заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев, директор ЦСИ при Администрации президента Фархад Мамедов, председатель Молодежного фонда Фархад Гаджиев, глава Центра по религиозным исследованиям Эльчин Аскеров.

«Если мне не изменяет память, именно Эльчин Аскеров в 90-е годы при поддержке крупнейшего салафитского фонда «Аль-Бируни» (Кувейт) учредил в Азербайджане религиозные курсы… Занимая такие высокие должности и имея доступ к особой секретной информации, все указанные лица в последние несколько лет находились в действующей обойме интересов и пристального внимания зарубежных спецслужб, так как являлись ценным источником информации для структур близких к Центральному Разведывательному Управлению США (ЦРУ)» – отмечает Нагиев.

Нагиев также ссылается на слова теолога Гаджи Гусейнова, который в свое время отметил, что ваххабизм является реальной угрозой для Азербайджана, и наблюдается тенденция увлечения молодежи ваххабитским течением. После таких заявлений руководители салафитов начали угрожать теологам. В апреле 2016 года известный в Азербайджане доктор теологии Акрам Гасанов обратился через СМИ к правоохранительным органам с призывом защитить его от угроз лидера ваххабитов. Однако, отмечается, что до сих пор правоохранительными органами никаких мер не принято. Подчеркивается, что вместо этого правоохранительные органы закрывают рты тем, кто осмеливается поднять этот проблему на страницах СМИ Азербайджана.

В связи с этим Нагиев вспомнил статью политолога Рауфа Миркадырова, опубликованную в азербайджанской газете «Зеркало» в феврале 2014 года. В статье Миркадыров задавался вопросом, почему среди боевиков ИГ оказалось так много азербайджанцев. Он писал, что невозможно отрицать того, что религиозные радикалы имеют серьезные позиции в Азербайджане. Количество азербайджанцев, которые оказались в отрядах радикалов в Сирии, свидетельствует о том, что их организация имеет разветвленную структуру и социальную базу в Азербайджане.

Нагиев подчеркивает, что именно за эту статью в Азербайджане сразу же возбудили уголовное дело в отношении Р. Миркадырова. Он был задержан в Турции и доставлен в Баку, где был арестован по надуманным и сфабрикованным обвинениям. В частности, его обвинили в шпионаже в пользу Армении.

«На этих примерах можно понять, какие сильные позиции и поддержку в руководстве страны имеют внешние силы, которые спокойно действуют на территории Азербайджана. Сторонники «Имарата Кавказа», «Братья мусульмане», салафиты (со спонсорами из Саудовской Аравии, Катара и других), нурсисты (с кураторами из США), которые управляют всеми… Я уже не говорю про наркотрафик, который проходит через страну. Это уже отдельная история. Все поставлено на государственном уровне с целью только личного обогащения, даже в ущерб национальной безопасности страны», – добавляет Р. Нагиев.

Он также отметил, что все это известно президенту страны Ильхаму Алиеву. Однако, по словам бывшего сотрудника МНБ, эти коррупционные процессы зашли так глубоко во все властные структуры Азербайджана, что даже при желании что-то изменить И. Алиев ничего не сможет поделать.

Например, в 2014 году в Баку премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган передал И. Алиеву список высокопоставленных чиновников-нурcистов, показав ему какую опасность они представляют для азербайджанской государственности. Однако до сих пор ничего конкретного не было сделано, хотя прошло два года.

«Молчание правоохранительных органов, вернее, бездействие правоохранительных органов, можно объяснить только сильной позицией сторонников нурсистов в этих структурах. Даже несмотря на указания президента страны, уголовное дело, возбужденное прокуратурой в отношении Э. Асланова и других, так и не было завершено, и нурсисты до сегодняшнего дня спокойно продолжают свою незаконную деятельность. Кроме того, Азербайджан, который весьма зависим от турецкой поддержки, решил схитрить и уклониться от необходимости закрывать престижные учебные заведения», – отмечает Нагиев.

Так, 11 турецких лицеев, принадлежащих нурсистам, были закрыты в 2014 г. Но через пару месяцев они вновь были открыты, но под другим названием. Эти лицеи были переданы под патронаж Государственной Нефтяной компании Азербайджана. Учитывая, что нурсисты являются руководителями этой компании, то практически ничего не изменилось.

По словам Нагиева, в октябре 2015 года турецкая проправительственная газета «Sabah» сообщила о том, что проповедник Фетуллах Гюлен и его сторонники разместили своих людей в ГНКАР для того, чтобы подчинить себе энергетическую сферу Турции. Одним из основных сторонников Ф. Гюлена издание назвало первого заместителя исполнительного директора ГНКАР «Turkey Energy» – Самира Керимли.

Нагиев отмечает, что Самир Керимли является выпускником турецкого лицея, сеть которых связывают с нурсистами, а его отец является владельцем сети магазинов «Levis» в Баку. Также известно, что Самир Керимли поддерживает тесные связи с «правой рукой» Ф. Гюлена Мустафой Озджаном. Кроме того, С. Керимли неоднократно устраивал встречи своего родственника, начальника Управления военной контрразведки МНБ – генерала Низами Ширинова – с Мустафой Озджаном. Назначение Самира Керимли на должность первого заместителя исполнительного директора ГНКАР «Turkey Energy» состоялось по протекции генерала Низами Ширинова.

«По-другому и не могло быть в стране, где все покупается и продается. Где всему есть своя цена», – подчеркивает Рамин Нагиев.

Резюмируя, Нагиев отмечает, что в 2014 году в турецкой газете «Ахшам» был опубликован список организаций в Азербайджане, финансируемых известным религиозным деятелем Ф. Гюленом. Отмечалось, что в 2013 году структурам движения «Хизмет» в Азербайджане было выделено 53 млн. долларов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image