ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРИЗНАЛИ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ КАРАБАХА “ОБОИМ НАРОДАМ”

10 августа, 2016 - 20:12

Но, с условием, чтобы он пребывал в составе Азербайджанской республики

Российский бизнесмен-миллиардер азери-тюркского происхождения Фархад Ахмедов - выпускник факультета товароведения Московской ветеринарной академии (1983 г.), экс член Совета Федерации, занимавший 69-е место в списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes за 2014 год, располагая состоянием в $1,4 млрд.,так много сделавший для Азербайджана[1],  выступил с обращением к азербайджанцам и армянам, где он призывает “остановить кровавый кошмар” в отношениях двух народов [2].   Мы, разумеется, не будем гадать на кофейной гуще, какие конкретные мотивы пробудили миллиардера выступить с таким обращением. Сам автор утверждает, что написание им этого обращения продиктовано “не личными интересами или амбициями, а искренними позывами души и сердца”, и тем, что “среду взаимного доверия надо начинать создавать безотлагательно уже сейчас”. Тем не менее, у нас есть все основания полагать, что появление такого рода обращения не может быть случайным. Ведь за протяжение всего периода Карабахского конфликта в Баку в корне отрицают не только принадлежность его армянам, но даже утверждают, что они не имеют никакого отношения к этой земли, и являются пришлым этническим элементом. Дело доходит до абсурда, когда авторы толстых книг по “истории” и объемных “научных” статей из кожи вон вылезают, чтобы доказать якобы “принадлежность Карабаха огузским тюркам”, пришлость которых не подлежит сомнению для историков и исторической науки, вплоть до того, когда именно и каким образом они оказались на этих землях. При этом в этих изданиях ни слово даже не говорится о проживании на этих территориях не только армян, но и многих других аборигенов, ныне насильно включенных в состав искусственного государственного образования под названием “Азербайджанская республика”. Но, несмотря на такую откровенную абсурдность претензий огузских тюрков, власти страны до сих пор потратили и продолжают потратить баснословные деньги на так называемые “научные исследования”, издание книг на разных языках народов, и их пропаганды во многих столицах мира, чтобы доказать именно свою версию истории этого края и не только его.  

А Ф. Ахмедов известен своей близостью к “верхам” в Азербайджане (По словам Ахмедова, он состоит в хороших отношениях с Ильхамом Алиевым [3]), так как часть его бизнеса находится там. Поэтому, нам кажется, в какой-то стадии написания данного обращения он, как минимум, должен был ставить в известность руководство АР, дабы не стать объектом безжалостных атак горе-патриотов этой страны, и платных пропагандистов властей, и, самое главное, чтобы не навлечь на себя личный гнев Ильхама Алиева, кто давным-давно объявил чуть ли ни всех армян мира “врагами Азербайджана и его народа”. Видимо, сам автор, либо понимая это, либо же сознательно, отмечает, что еговидение варианта разрешения конфликта наверняка вызовет массу возражений, причем с обеих сторон”.

Обращение написано на таком “мягком”, “осторожном” стиле. В тексте явно чувствуется некий назидательный, “отеческий” тон автора, как обычно это бывает в аналогичных обращениях. Выделим несколько основных тезисов Ахмедова из его обращения, некоторые из которых, на наш взгляд, являются абсолютно новыми для общественно-политической и научной мысли современного Азербайджана.

 Первое. Согласно автору, мы, азербайджанцы и армяне, веками жили бок о бок. Отметим, что эта мысль само по себе уже является настояшей сенсацией, как минимум, для постсоветского Азербайджана. Ведь там более чем уверены в том, что “проживание с армянами бок о бок” якобы длится после включении всех этих земел в состав Российской империи первой четверти XIX века, после чего, согласно официальной исторической доктрине Баку, якобы “начался процесс переселения армян на земли Карабаха”. Тем не менее, Ахмедов идет еще дальше, и утверждает “схожесть традиций и обычаев, общность национальной кухни, совместные браки, школьную и армейскую дружбу” азербайджанцев с армянами. Он пишет о “десятках примерах” искренних человеческих отношений и взаимопомощи между азербайджанцами и армянами, делившими хлеб, тяготы и радости жизни, которых “из памяти невозможно вычеркнуть”.

Второе. Рассказывая о “последней вспышке боевых действий в Нагорном Карабахе”, Ахмедов, опять же, впервые за прошедшие месяцы, пишет о “несколько сотен человеческих жизней”, что тоже является своеобразной сенсацией. Потому что азербайджанская сторона в лице главы пресс-службы минобороны В. Дяргахлы признал гибель в ходе боевых действий в Карабахе только 31 азербайджанского военнослужащего. Что касается армянской стороны, то они в свою очередь подтвердили, что в ходе боев погибли порядка 50 военнослужащих, более 100 получили ранения [4] .

Третье. Ахмедов уверен в том, что “военного решения у конфликта нет, а тотальная победа ни одной из сторон невозможна”, стало быть, “необходим компромисс, взаимные уступки, идя на которые, каждая из сторон должна отбросить сложившийся набор стереотипов, мифов, политических химер, иллюзий, комплексов”. Тут тоже мы наблюдаем, мягко говоря, полного несовпадения его видения с официальной доктриной Ильхама Алиева, кто на разных площадках продолжает бряцать оружием, угрожая армян тем, что якобы “азербайджанская армия готова в любой момент военным путем освободить Карабах”, а в качестве единственного компромисса для себя признает то, чтобы “Карабах остался в составе АР”. Мало того, Алиев перманентно утверждает, что якобы “государство Армения создано на исторических землях азербайджанцев”, и угрожает, что якобы “Азербайджан освободить и эти земли”.

Четвертое. Далее Ахмедов предоставляет “своего видения” варианта разрешения конфликта, отметив при этом, что “но - лишь одна из отправных точек дискуссии, которую уже давно необходимо было начать вести”. Это, по его мнению, – “пребывание региона Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской Республики, с наделением его самой высокой степенью культурной и административной автономии, а также социально-экономическими преференциями для послевоенной реконструкции, при твердых международных гарантиях”.

Пятое. Ахмедов хоть и признает международное посредничество “позитивным фактор”, но утверждает, что оно “сработает только в том случае, если мы сами окажемся способны проявить мужество сделать первый шаг”. Но при этом, почему-то предлагает армянам делать такой “мужественный шаг”, возвратив Карабах в состав Азербайджана, ничего не говоря при этом даже о возможности аналогичного шага со стороны Азербайджана. Об этом говорят так же последние слова обращения, где автор пишет о своей мечте – “мир между нашими народами”: “Я мечтаю опять, как в далеком детстве, созерцать азербайджанца и армянина, ведущих неспешную, мирную беседу за игрой в нарды и стаканом чая в тени карабахской чинары”. Но, при этом он даже не допускает мысль о том, почему же нельзя вести такую беседу “за игрой в нарды и стаканом чая”, будучи Карабах вне состава Азербайджана? Как карабахские армяне смогут поверить в эти сладкие сказки Ахмедова, если они хорошо знают о том, что в Азербайджане не принято вести спокойную беседу и пить чай с представителями коренных народов этой земли, например, теми те талышами, очередного населенного пункта которых под названием “Гаматук” (“гам” – теплый и “тук” - рисовая плантация) – родину дважды Героя Советского Союза, генерала Ази Асланова, - собираются переименовать в “Гарматюрк”, т.е. “Теплый тюрк”! Я вовсе не исключаю, что г-н Ахмедов и в самом деле может быть таким добросердечным человеком, ненавидящим войну между народами, но никак не могу даже представить себе, чтобы карабахские армяне, будучи хорошо осведомленными планами азербайджанских властей в отношении коренных народов этой земли, могут быть такими наивными, чтобы поверить его словам!

Напоследок отметим лишь то, что появление этого обращения, предположительно, является свидетельством того, что после саммита президентов РФ и ИРИ в Баку, где российский лидер категорически исключил всякую возможность “односторонней победы” одного народа над другим в этом конфликте, в Баку всерьез начали подумать о налаживании прямых контактов со Степанакертом, о неизбежности которых давно уже предупреждают авторитетные эксперты по региону.    

Ccылки :

[1]. http://haqqin.az/news/59817

[2].
http://haqqin.az/news/77341

[3]. http://perebezhchik.ru/person/akhmedov-farkhad-teymur-ogly

[4]. http://www.interfax.ru/world/502300

Комментарии

Более всего мне в Фахраддине, мне нравиться его последовательность и принципиальность в отстаивании ущемленных прав многострадального талышского народа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image