Скромное Обаяние Вечности... Страницы Армянского Альбома...

10 августа, 2016 - 21:12

Третья из заметок российского блогера и фотографа Сергея Мухина. В заключительной части блогер показал армянские монастыри, их неповторимую архитектуру и многое другое.

ГАРНИ.

Античный дворцовый комплекс эллинистического периода, сохранившийся с древних времен. Для современной Армении сооружение настолько необычное, что кажется, что вы переместились не только во времени, но и в пространстве, потому как вид храма приводит к мысли, что вы находитесь скорее в Греции, чем в 28 километрах от Еревана. Дохристианский языческий храм. Памятник истории и архитектуры, сложенный из двухметровых базальтовых блоков в I веке н.э. Представьте только? Две тысячи лет назад!

Здесь была крепость, построенная армянским царем, которая 1000 лет была неприступной, благодаря удачно выбранному месту. Глубокая пропасть, с отвесными скалами окружала крепость с двух сторон и являлась естественной защитой.

В XVII веке, во время землетрясения, храм был разрушен и восстановлен в своем нынешнем виде, в СССР, во второй половине XX века.

Гарни - один из примеров армянских памятников, когда природа и архитектура невероятно органичны. Великолепный древний храм и антураж - замечательная панорама вокруг, воспринимаются как одно целое, чудо, сотворенное богом, природой и человеком.

ЦАХКАДЗОР

Если кто-то думает, что это горнолыжный курорт… правильно думает.

А еще это Кечарис. Монастырь, основанный в XI веке, стоит высоко на склоне, красивым силуэтом над городом.

Архитектурный ансамбль - четыре церкви и часовни, плотно стоящие друг к другу, созданные на протяжении XI и ХIII веков, можно сравнить с великолепным букетом, выполненным из светлого камня.

Кечарис, в переводе с армянского - береза. Перед церквями растут березки и нет вокруг ни стены, ни глухого забора, скрывающих от глаз эту красоту.

Вообще, ереванцам можно позавидовать. В сорока минутах езды от Еревана - отличная «домашняя горка» - полноценный, горнолыжный курорт, с сетью маркированных трасс, разной длины и сложности и кресельными подъемниками.

 

Высота зоны катания от 1966 до 2819 метров, что довольно высоко, такие отметки, обычно, говорят о продолжительном лыжном сезоне и наличии снега. Самая длинная трасса - 8 километров, а общая протяженность трасс более 30 километров. Что вполне, сравнимо с популярными у нас бюджетными курортами Болгарии, но Цахкадзор находится выше и трансфер значительно удобнее.


Благодаря большой популярности зимнего спорта в Цахкадзоре построено много отелей разного класса для горнолыжников, от привычных гостиничных номеров до апартаментов и шале.

Но 40 минут от города !!! Возможно это самое короткое расстояние от столицы государства до горнолыжного курорта.

СЕВАНАВАНК

Озеро Севан большое, как море. Когда в воде отражается синее небо, озеро ярко-синее. На горизонте над водой - силуэт синих гор с белыми вершинами.

Севан - горное озеро, его зеркало, площадью 1243 км, лежит на высоте 1900 метров над уровнем моря и оно самое большое на Кавказе.

Длина - 78 километров, ширина, в самой широкой части - 56 километров, максимальная глубина, без малого, 80 метров.


Монастырь Севанаванк был построен в IX веке, принцессой, которую звали Мариам и когда-то стоял на острове, но уровень воды озера с каждым годом падает, вода отступает и однажды, остров стал полуостровом.


Стены монастыря были разрушены в XVII веке, а две сохранившиеся церкви возвышаются сейчас на верхушке холма, откуда открывается чудный вид на озеро.

Когда-то в монастыре жил армянский царь Ашот II Железный, который воевал здесь, вместе с монахами против арабов.

Внутреннее убранство храмов скромное. Фасады сложены из грубого камня и выглядят просто, но имеют красивые пропорции и силуэт, а благодаря великолепной панораме озера, производят очень сильное впечатление. Поэтому, неудивительно, что Севанаванк можно часто встретить на открытках и картинах армянских художников.

*****

ГЕГАРД.

Словно грандиозная скульптура, частично вырубленный в скале монастырь, основан в IV веке, на месте святого источника, который бил в пещере, поэтому первое название было «Пещерный Монастырь» - Айриванк. А имя Гегард пришло вместе со священной реликвией, привезенным апостолом Фадеем (Тадевос) копьем, которым было проткнуто тело Христа. Гегард - по-армянски - копье.

В IX веке, первый построенный монастырь разграбили и разрушили арабы. То, что мы видим сейчас, построено позже, в XII - XIII веках, после того, как земли были отвоеваны уже у сельджуков. Служебные помещения, расположенные по периметру двора, перестраивались в XVII и ХХ веке.

Солнечные лучи проникают внутрь храма через прорубленные в скале проемы, освещая пространства - залы, с мощными колоннами, сводами и стенами, украшенными каменной резьбой - орнаментами растений и животными - гербами знатных родов в погребальных помещениях.

Великолепный портал главной церкви монастыря - Катогике (1215 г.) украшен каменной вязью: растительным орнаментом и птицами.

Монастырь занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ландшафтом, ущельем реки Гохт, в скалах которого и вырублен.

И если в древности сюда приезжали паломники, чтобы увидеть священные реликвии, то сейчас приезжают туристы и молодожены. Место красивое, от Еревана всего 40 километров, и монастырь действующий.

А главная реликвия Гегарда - копье, хранится теперь в главном монастыре Армении, в резиденции Католикоса Всех Армян - Эчмиадзинском кафедральном соборе.

ЭЧМИАДЗИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ находится в городе Вагаршапат, Армавирской области.

В монастыре Армянской апостольской церкви находился престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в IV-V веке.

Здесь расположены духовные учебные заведения и главные священные реликвии, кроме копья из Гегарда, проткнувшего тело Христа, есть фрагмент Ноева Ковчега.


Первоначально, деревянный, заложенный в III веке кафедральный собор, в V-VII веках был выстроен заново, уже из камня. Монастырь строился на протяжении многих веков. Так , колокольня была построена в XVII веке, современные фрески собора написаны в XVIII веке, часть построек XIX века.

У монастыря большая и драматическая история, его разоряли турки, затем монахи снова все восстанавливали.

Власти конфисковывали имущество и передавали государству, затем, снова возвращали имущество церкви. В советское время на территории монастыря строили жилые дома.

В 1965 году в монастыре построили памятник жертвам Геноцида.

Эчмиадзинский монастырь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в кафедральном соборе расположен музей декоративно-прикладного искусства, открытый еще в советское время.

*****

Армянские церкви и монастыри выглядят просто. Если не вглядываться в детали, похожи друг на друга, по крайней мере, своим силуэтом, с простым куполом, конусообразной формы. В плане - равносторонний крест.

Но, пожалуй, самое замечательное, что все монастыри невероятно органичны со средой, как будто постройки создавал не человек, а природа, так идеально и естественно вписаны они в окружающий антураж. И воспринимаются вместе с окружением. Горами, скалами, великолепными ландшафтами.

И так это здорово, гармонично и красиво.

А еще, большинству из них более тысячи лет. Если сравнивать возраст храмов с возрастом человека, кажется, что храмы были вечно. Поэтому, трудно объяснить, что ты чувствуешь, когда кладешь ладонь на камень, которому тысячи лет, ты прикасаешься к вечности.

Об этом можно рассказать, можно написать, можно прочитать, но чтобы это понять, надо сделать это самому.

Подойти и положить ладонь на шершавый камень.






Из блога Сергея Мухина


Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image