Покоритель Панджшера

12 августа, 2016 - 09:18

С Афганистаном у кавалера шести боевых орденов, среди которых – ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Красного Знамени ДРА, генерал-лейтенанта в отставке Нората Григорьевича Тер-Григорьянца связаны три года его военной карьеры. Уже через неделю после прибытия к новому месту службы в Туркестанский военный округ летом 1980 года на должность первого заместителя начальника штаба округа, выпускник Военной академии Генерального штаба генерал-майор Н. Тер-Григорьянц возглавил оперативную группу ТуркВО в Кабуле. К тому времени за плечами у выпускника двух военных академий был богатый жизненный и военный опыт. Но этот командирский багаж знаний и навыков являлся лишь базовой основой для формирования особых, подчас – принципиально новых подходов к тактике и стратегии ведения боевых действий в условиях горной местности.

- Афганистан, по сути своей, - это горная крепость, - вспоминает о тех годах Норат Григорьевич. – Почти 80 процентов его территории занято горными системами Гиндукуша, Памира, Паропамаза, Хазараджата и другими. Гребни и вершины многих хребтов, высота которых колеблется от 3-4 до 7 тысяч метров, покрыты вечными снегами и ледниками. С военной точки зрения перед нами находился прекрасный, созданный самой природой укрепленный район.

Исторически иноземные войска в этой стране не были способны установить контроль над горной страной, защитить свои коммуникации и поэтому вскоре сами становились пленниками тех, кого они собирались покорить. Афганистан мог раздираться противоречиями, усобицами, распрями, однако, даже сражаясь между собой, афганцы одновременно отчаянно сопротивлялись войскам иноземцев и не прекращали борьбу до тех пор, пока последний неприятельский солдат не оставлял их родину. Но ведь не зря говорят: солдат войну не выбирает.

Прослужив несколько месяцев в качестве начальника оперативной группы ТуркВО в Кабуле, генерал-майор Норат Тер-Григорьянц летом 1981 года был назначен на должность начальника штаба – первого заместителя командующего 40-й армией.

Вертолеты развернуть. К бою!

В январе 1982 года генерал-майор Норат Тер-Григорьянц был назначен руководителем операции по блокированию и уничтожению группировки противника в провинции Меймене (Дарзабская операция). По данным разведки, в этом районе было создано поддерживаемое США, Пакистаном и другими странами подпольное правительство Афганистана, задачей которого было отторжение части территории страны от центра и создание на этой территории (Мазари-Шариф, Кундуз, Герат) очага сопротивления законной власти.

В короткие сроки под руководством генерал-майора Н. Тер-Григорьянца была спланирована и проведена воздушно-наземная операция, в которой было задействовано до 1000 военнослужащих Советской Армии и афганских вооруженных сил, около 15 самолетов и более двух десятков транспортных вертолетов и вертолетов огневой поддержки.

- До определенного момента все шло по запланированной схеме, - вспоминает генерал. – ВТА с десантниками 103 вдд на борту взяла курс с аэродрома Кабул на аэродром Мазари-Шариф, здесь, соединившись по заранее запланированной схеме с афганскими подразделениями 18пд, началась загрузка десанта с вооружением и боеприпасами на вертолёты МИ-8мт Кундузского ОВП. Истребительно-бомбардировочная авиация начала наносить удары по заранее выявленным целям. Началось выдвижение в запланированный район наземных подразделений СН для совместных действий с десантом после их высадки. Однако завершающий этап полёта и последующие за ним события заставили нас изрядно понервничать…

На войне неточность метеоданных грозит сорвать даже самую безукоризненно спланированную операцию. Так было и тогда, когда, находясь над сплошной пеленой густых облаков, ввиду отсутствия надлежащей навигационной аппаратуры на транспортных вертолетах той поры, штурманы лишь приблизительно смогли определить местоположение вертолетов относительно района десантирования. Если учесть, что внизу, под этой несвоевременной пеленой облаков, простирались горы и занятый противником район, то можно представить состояние, которое довелось пережить в эти мгновения и экипажам, и находившемуся в одном из вертолетов руководителю операции.

-Заметив небольшое пространство, где облако еще не успело соединиться с горами, было принято, пожалуй, единственное в сложившейся ситуации решение, - продолжает Норат Тер-Григорьянц. – По моему приказу вертолеты, двигаясь по спирали, один за другим вошли в этот просвет, под которым, как в чаше, между гор располагался мятежный Дарзаб. Едва выполнив этот маневр, мы визуально обнаружили населенный пункт, но стремительно оседавшее к земле облако уже не оставляло возможности для дальнейшего маневрирования. Мы были обнаружены противником, открывшим в нашу сторону огонь. Необходимо было срочно высаживать десант. В целом эта задача была выполнена успешно, аэрофотоснимки очень здорово помогли, но в условиях низкой облачности три вертолета все-таки зацепились хвостовым оперением за склон горы и были разрушены. Хотя при этом ни экипажи, ни находившиеся на их борту десантники не пострадали, т.к. высадка десанта осуществлялась с высоты 2-3м.

Герой без Золотой Звезды

Но особое место в военной биографии генерала Н. Тер-Григорьянца, по его собственному признанию, занимает Панджшерская операция, проведенная в мае-июне 1982 года.

Задействованные в ней войсковые части 40-й армии во взаимодействии с вооруженными силами ДРА выполнили сложнейшую задачу по уничтожению крупнейшей в Афганистане партизанской базы под командованием Ахмад Шаха Масуда. Подчиненные этого полевого командира постоянно наносили ощутимые удары по войскам, населению и местным органам власти в районах, имеющих стратегическое значение – на перевале Саланг, на маршрутах снабжения наших войск и страны. Эти мятежные группировки очень грамотно взаимодействовали с другими группировками соседних провинций Афганистана.

Долина реки Панджшер простирается на глубину до 250 км вплоть до пакистанской границы и имеет огромное количество пещер, нор, ущелий, перевалов, проходов, прилегающих к основной долине и имеющих свободный выход в Бадахшан, Кунар и Лагман, Андараб, Тагаб и Ниджраб, в долину Горбанд и зеленую зону Парвана, в Кабул и на основную автомагистраль, соединяющую Кабул с Термезом, в районе перевала Саланг.

Здесь группировка противника численностью более 5 тысяч боевиков держала под своим контролем и влиянием более 40 тысяч человек местного населения.

- В последней декаде апреля началось тщательное изучение района предстоящих действий, - продолжает руководивший Панджшерской операцией Норат Тер-Григорьянц. - В результате проведенной аэрофотосъемки местности было сфотографировано около 2000 квадратных километров площади. Для соединений и частей были заранее разработаны карты с нанесенной обстановкой, другие документы, которые были законвертированы и подготовлены для вручения соответствующим командирам в строго определенное время. Был разработан и план оперативной маскировки и дезинформации, который предусматривал боевые действия в направлении ущелья Горбанд. Планом запрещалось кому бы то ни было употреблять слово Панджшер. Кроме того, было приказано на всех планах и документах заменить это название словом Бамиан.

Согласно плану подготовки в частях проводились тактико-строевые занятия, учения с боевой стрельбой, занятия по посадке в вертолеты и высадке из них Проведенные в ходе развертывания основных сил отвлекающие действия артиллерии и авиации в направлении Бамиан, сосредоточение войск у входа в долину Горбанд, доведение задач до афганской стороны на действия в западном направлении и другие меры позволили руководству операции ввести противника в заблуждение. По данным пленных и населения, главари банд стали просить действенную помощь от группировок мятежников, расположенных в ближайших к Горбанду районах.

Не прекращая отвлекающих боевых действий, нашим войскам удалось захватить почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В течение первого дня операции было завершено десантирование в общей сложности 6 батальонов – свыше 1200 человек, - на глубину 40-50 км по долине и на расстоянии до 80 км от аэродрома Баграм. Всего же в течение четырех дней 40 вертолетами Ми-8мт было осуществлено десантирование 20 советских и афганских батальонов – в общей сложности более 4200 человек из состава 12-титысячной группировки наших войск. Кроме того, в течение трех дней до 30 вертолетов по три рейса в день под прикрытием фронтовой авиации перевезли в район Эвим 180 тонн боеприпасов, до 30 тонн продовольствия и другого имущества, необходимого для поддержания высокой боеспособности личного состава в сложных климатических условиях горных районов на севере Афганистана.

Однако противник продолжал упорное сопротивление, переходя от позиционных действий к маневренным. Тем не менее, в результате проведенной операции в горах Гиндукуш была разгромлена крупная группировка противника, захвачено и уничтожено большое количество боеприпасов, различного вооружения, снаряжения, складов, средств радиосвязи английского и японского производства. Только в плен было захвачено более 200 мятежников. Под контроль афганского правительства перешли богатейшие районы на глубину до 220 километров.

Наши командиры, штабы, части и подразделения на протяжении всего периода операции проявляли творчество, находчивость, применяли различные приемы, формы и способы действий. Здесь нашли своё применение и отражение старые, отшлифованные, неоднократно примененные в различное время способы действий и в то же время рождались новые, неизвестные противнику, но отвечающие требованиям сложившейся обстановки приемы, а также их разнообразное сочетание.

Приказом министра обороны СССР маршала Д. Устинова опыт, приобретенный нашими войсками в данной операции, был рассмотрен на состоявшейся в июле 1982 года в Кабуле 4-ой военно-научной конференции 40-й армии с привлечением командиров и начальников штабов полков и дивизий приграничных военных округов. Основным докладчиком на ней выступал руководитель операции - генерал-майор Н. Тер-Григорьянц. Но вот какая мысль не даёт боевому генералу покоя сегодня. Почему же так получилось, что по прошествии немногим более 10 лет после Панджшерской операции этот опыт оказался невостребованным, когда в первой чеченской кампании наши командиры вынуждены были многому учиться заново, ценой трагических ошибок и неоправданных потерь? Командующий армией, Военный Совет ТуркВО представили в Москву необходимые документы на присвоение генералу звания Героя Советского Союза. Но, к сожалению, в итоге он был награждён за проведённую Панджшерскую операцию орденом Ленина, а звание Героя было присвоено Командующему ТуркВО генерал-полковнику Ю. Максимову. Остается только предположить, что руководивший операцией Н. Тер-Григорьянц по своему происхождению «не вписался» в сложившуюся практику...

Армянское «радио» в афганских горах

Кстати, что касается армянского происхождения генерала, то именно оно оказалось одним из решающих факторов достижения успеха в ходе проведенной в 1983 году Ургунской операции по выводу из сложной боевой обстановки 14-й пехотной дивизии афганской армии. При совершении 350-километрового марша для доставки запасов продовольствия и материальных средств одному из приграничных афганских полков, в результате боестолкновений не только с формированиями мятежников, но и с регулярными частями пакистанской армии, дивизия понесла ощутимые потери и сосредоточилась в районе Ургун, провинция Пактика. Генерал-майору Н. Тер-Григорьянцу была поставлена задача обеспечить вывод афганской дивизии к месту постоянной дислокации в г.Газни. Для этого была проведена ложная операция в направлении предполагаемого маршрута движения дивизии через горный участок местности, куда был направлен авиационный удар и огонь артиллерии, а также предприняты отвлекающие действия разведывательной роты.

-Закрытых каналов связи у афганцев не было, а вся открытая связь прослушивалась противником, - рассказывает Норат Григорьевич. - Главным же условием осуществления данной операции была именно скрытность подготовки и осуществления маневра. Как вы думаете, что можно было предпринять в такой ситуации? Не пытайтесь, даже не догадаетесь. Поскольку советником к афганскому командиру был назначен генерал-майор Степан Аракелян (в то время советник Начальника инженерных войск ВС ДРА), мы заранее создали систему сигналов боевого управления на армянском языке, который, кроме нас двоих, в этой стране вряд ли кто понимал. Поэтому мы преспокойно общались с соотечественником по открытой связи. В результате, неожиданно для противника развернув колонну дивизии на 180 градусов, под прикрытием заранее развернутых батальонов 191-го ОМСП, нам удалось обеспечить беспрепятственный вывод дивизии по кратчайшему маршруту без людских потерь. В установленные сроки колонны частей дивизии вышли в район моего командного пункта, где мы и обнялись с моим земляком.

Григорий Анисонян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.