Запущена новая азербайджанская «правда»

17 августа, 2016 - 13:29

Когда идеи овладевают массами – это порой бывает хорошо. Однако, все же не всегда. Потому что, когда эти массы в саморазрушительном экстазе начинают гоняться за всякими завиральными, несбыточными идеями – ничего хорошего от этого не предвидится.

В соседнем Азербайджане погоня за такими идеями давно уже возведена в ранг государственной политики. Меняются идолы, которым там молятся, сменяют друг друга обитатели высокочиновных кабинетов, но закостенелые директивные установки десятилетиями не претерпевают никаких изменений. Адрeсат данных установок тот же самый – коварный супостат в лице нас, армян, которых надо, знаете ли, принципиально ставить на место, пресекать их поползновения и беспощадно противостоять в «борьбе» за Нагорный Карабах, никогда Азербайджану не принадлежавший, а лишь подаренный ему в рамках «пролетарской дружбы народов».

Свои претензии на Арцах, строящий собственную государственность уже четверть века (раньше, чем, например, Республика Палау (1994 г.) или Эритрея (1993 г.), суверенитет которых Баку наверняка признаёт), азербайджанские власти демонстрируют где только можно, а особенно – где нельзя, не считаясь ни с текущими реалиями, ни с дипломатическими, ни вообще с элементарными приличиями. Азербайджанский агитпроп неутомим и настырен, старается действовать, разнообразно. Но вот в итоге, как у того замполита из старого анекдота, каждая попытка которого написать стихотворение выливалась в приказ по полку, у них получаются занудные причитания, ничего общего не имеющие с реальной действительностью.

Одним из последних примеров подобного рода явилось, думается, включение в конкурсную программу VI Международного кинофестиваля «КиТы» («Кино и ты»), который пройдет 7-10 сентября текущего года в украинском городе Мариуполе, документально-публицистического фильма «The Truth» («Правда»). Фильм создан творческой командой ROMB International Creative Agency; режиссер фильма – Джаваншир Эладисой, продюсер – Азер Гасанов, есть даже PR-менеджер – Тюркан Надиргызы. Название произведения не случайно: фильм посвящен одной из трагических страниц в истории карабахского противостояния, связанной с населенным пунктом Ходжалы (ныне – Иванян – А.Г.). В феврале 1992 года, в ходе 1-й Карабахской войны, этот населенный пункт, расположенный в непосредственной близости от Степанакерта, штурмом взяли армянские вооруженные формирования, что, думается, оказало ощутимое воздействие на дальнейший ход боевых действий. Тогда погибли несколько сот жителей Ходжалы, остававшихся в осажденном городе. Авторы фильма, по сообщениям азербайджанских СМИ, намерены «донести всю правду о Ходжалинской трагедии». Потому что, как считают в Азербайджане, эта правда до сих пор замалчивается.

Несомненно, случившееся стало трагедией. Когда гибнут мирные жители, в том числе женщины и дети – формулировки типа «на войне, как на войне», по меньшей мере, неуместны. Однако на этом, думается, связь упомянутого кинообвинения с исторической действительностью исчерпывается. Потому что в фильме явно ничего не сказано ни о коридоре, специально выделенном армянскими силами для выхода мирных ходжалинцев, ни о том, почему азербайджанская сторона так и не воспользовалась этим коридором, стремясь как раз к тому, чтобы жертв среди мирного населения оказалось как можно больше (наиболее правдоподобной мотивировкой этого представляется стремление рвавшегося к власти Народного фронта Азербайджана свергнуть тогдашнего азербайджанского президента Аяза Муталибова, что, в итоге, и было сделано), ни о зверствах самих азербайджанских вояк до и после Ходжалы. Между прочим, в свое время о вине антимуталибовского НФА за жертвы Ходжалы писал видный азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев: «Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окружённые и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но, преодолев местность за рекой Кар-Кар, вереница беженцев разделилась, и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова» (Эйнулла Фатуллаев, «Карабахский дневник. Путешествие из Еревана в Карабах»). Рассматривая несколько лет назад фактические аспекты, связанные с ходжалинскими событиями, Европейский суд по правам человека констатировал отсутствие ясности в некоторых вопросах, к числу которых суд отнес существование безопасного коридора для гражданских лиц, роль и ответственность властей Азербайджана, а также влияние внутриполитической борьбы в Азербайджане на оборону Ходжалы.

Наверное, в сегодняшнем Азербайджане за такие высказывания Фатуллаева клеймят как отщепенца и безродного космополита. А в позиции ЕСПЧ видят следствие лоббистских козней тех же коварных армян. В любом случае, думается, не нужно быть Глобой или Кашпировским, чтобы предвидеть, что об истинных помыслах и действиях мерзкого политического закулисья, приведших к массовой гибели ни в чем не повинных людей, в «Тhe Truth» не будет сказано ни полслова. Но тогда при чем тут правда, ребята? У вас фильм или политическая декларация? Конечно, деньги не пахнут, труд должен оплачиваться, и всё такое прочее. И проплачено ROMB-у было явно неслабо. Однако, думается, впоследствии этим молодым людям самим будет стыдно за сегодняшний «вклад» в нагромождение лжи и культивирование ненависти по отношению к армянам. Кстати, в Армении и в Нагорном Карабахе до подобного никто не опускается, хотя жертв и разрушений вы нам учинили куда больше, чем мы – вам. Примеров тому более чем достаточно, последним стала недоброй памяти апрельская «войнушка» 2016-го. А может, и о ней «Правду» снимете? Или слабо?

Вообще-то, в случае с участием в кинофестивале «КиТы» подход азербайджанских кинематографистов и их покровителей, как ни парадоксально прозвучит, оказался удивительно близок к истине. Ведь изложение исторических событий, которым агентство ROMB собирается потрясти аудиторию в рамках киносмотра в Мариуполе, правдой можно назвать исключительно в кавычках. То есть, смысл меняется на совершенно противоположный.

Девиз кинофестиваля «КиТы» в нынешнем году: «Кино объединяет людей». Заявки принимаются до 25 августа. Уже поступило более 130 заявок – как от профессиональных авторов, так и от студентов и любителей – из Сирии, Франции, Азербайджана, Казахстана, России, США, Грузии и ряда других стран. Есть заявка и из Армении. Организаторы фестиваля – общественная организация «Айдамы» и международная ОО «CinemaHall», которая специализируется в организации и проведении национальных и международных образовательных проектов и мероприятий в сфере кинематографа, ТВ и визуальных искусств, разрабатывает национальные кастинги и промо-туры, продвигает талантливых специалистов сферы кино и телевидения.

«Уровень работ – достаточно высокий, так что жюри нелегко придется в этом году»,-- пишет на своей странице в сети Facebook жительница Мариуполя и, видимо, представитель оргкомитета фестиваля Ольга Ольга (ник такой, других сведений раздобыть не удалось). Остаётся надеяться, что жюри проявит принципиальность и объективность и не допустит азербайджанскую «Правду» до лауреатства. Ибо кино действительно должно объединять, в этом его высокая миссия.

Генрих Айвазян

Комментарии

В свое время издавалась газета "Правда". От нее все и пошло'

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image