ФАХРАДДИН АБОСЗОДА: РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В РОЛИ “БУРИДАНОВА ОСЛА”

17 августа, 2016 - 13:56

Никто уже не сможет спасти его

Мы ранее уже писали о том, что основной смысл состоявшегося недавно в Баку саммита глав РФ, ИРИ и АР – Владимира Путина, Хасана Роухани и Ильхама Алиева, на наш взгляд, заключается в том, что тем самым Россия и Иран собираются держать своего врага ближе, чтобы задушить его в своих крепких объятиях! Вот почему саммит, на самом деле, не оправдал поистине заоблачные ожидания бакинского политикума, представители которого накануне выступали с громкими заявлениями о том, что якобы Путин приедет в Баку, и вернет Азербайджану несколько районов вокруг Нагорного Карабаха, тем самым осчастливит всех азербайджанцев! Приехал Путин, но не вернул никаких районов! Наоборот, он в довольно резкой форме возразил своему азербайджанскому коллеге тем, что не будет никаких победителей и побежденных, и  вопрос будет решаться на основе взаимного согласия обоих народов. Таким образом, получилось как у Шекспира: Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.  Бакинские политики и аналитики всякого могли ожидать от Путина, но только не такого ответа! В очередной раз стало известно, что такой ответ даже не снился местным Горицио! Вот почему эти слова Путина вызвали эффект взорвавшейся бомбы в Баку. Но, как бы это удивительно не звучало, там не последовали громкие обвинения в адрес Путина, как этого следовало бы ожидать исходя из опыта прошлых лет. Наоборот, словно по мановению волшебной палочки сверху, все притихли, делая вид, будто ничего страшного не произошло. Такая странная тишина, предположительно, свидетельствовала о том, что данный саммит скорее имел свое продолжение. То есть, ничего, что Путин так сказал, надежда все же осталась.

Так и получилось. Вслед за Путиным, министр обороны РФ Шойгу своим неожиданным рабочим визитом в Баку безумно осчастливил местных политиков. В ходе двухдневного визита – 14-15 августа – российский министр провел встречу со своим азербайджанским коллегой, где они обсуждали военно-техническое сотрудничество между двумя странами. Потом его принял президент Ильхам Алиев. Он долго говорил о “широком спектре двусторонних отношений” между РФ и АР, которые  “охватывают практически все стороны жизни”; о том, что “высокий уровень отношений между нашими странами позволяет решать очень много вопросов в двусторонней повестке дня”. Но, что было особо отмечено некоторыми наблюдателями, в своей речи Алиев особый акцент сделал на вопросы, связанные с “региональной безопасностью”. Такой акцент на региональную безопасность наводит на мысль о том, что, предположительно, Алиев чувствует реальную угрозу для своей власти, так и для Азербайджана в целом, что заставляет его  подтягивать к себе Москву .

Отметим, что такое “подтягивание” со стороны Баку наблюдается не впервые. Не имея четко разработанного, с учетом реально происходящих геополитических процессов в регионе и мире, долгосрочного стратегического плана, часто действуя ситуативно, отдавая при этом предпочтения интересам сохранения у власти нынешнего режима, семья Алиевых в течении всего периода пребывания у власти фактически делает лишь то, что переходит с одного центр силы на другой, нисколько не соблюдая достигнутых ранее договоренностей ни с одним из них. За последние годы мы стали свидетелями нескольких попыток Баку “перетянуть к себе Москву”. Но все эти попытки очень быстро были похоронены, не успев стать четко выверенной стратегией в отношении России. Тому есть много причин объективного и субъективного свойства, многие из которых достаточно хорошо проанализированы наблюдателями. Среди объективных причин в первую очередь следует отметить существующие союзнические отношения Москвы с Ереваном, которые, насколько мы понимаем, в любом раскладе сил в регионе и даже внутри Армении, не подвергнутся ревизии. Если учесть, что главным камнем преткновения в отношениях России и Азербайджана является именно союзничество России и Армении, которые объективно мешают сближению Москвы и Баку. Потому что основным условием Баку в этих отношениях является то, чтобы Россия обеспечила территориальную целостность Азербайджана, вернув ему Карабах на золотом блюдечке с голубой каемочкой. В свою очередь, в Москве хорошо понимают, что насколько объективным не было бы это условие Баку, в силу чрезмерной амбициозности президента Ильхама Алиева, часто приобретавшей форму болезни, даже возвращение Карабаха в состав Азербайджана не гарантирует Москве того, что Баку станет для нее полноценным стратегическим союзником. Не говоря при этом о том, вообще, почему Москва, вопреки воле народа Арцаха, должна позволить Азербайджану полностью уничтожить или выгнать его из своей Родины? Наоборот, не надо иметь большого ума, чтобы быть полностью уверенным в том, что пресловутое “обеспечение территориальной целостности” позволит И. Алиеву больше никогда даже краем глаз не посмотреть в сторону Москвы. После этого он спокойно сможет построить свой “тюркский мир” или же, не исключено, “Большой Курдистан”, в составе которого они давно уже видят и Азербайджан.

Такой разворот никак не может отвечать интересам России, так как в итоге эта территория станет вечным источником дестабилизации на южном подбрюшье. Наконец, Москва не может просто игнорировать факт проживания на территории нынешнего Азербайджана нескольких десятков коренных народов – талышей, парсов, лезгин, аварцев и пр., - которые являются безусловными союзниками России в регионе, и подвергаются массовой ассимиляции со стороны тюркского большинства. В этом смысле, интересам России, на наш взгляд, отвечает скорее наличие “синицы в руках” в лице этих народов, каждый из которых в последнее время все чаще и чаще заявляет о своем праве жить в составе своего независимого государства, чем мифического «журавля на небе», под которым мы имеем в виду как тюркское население Азербайджана, так и курдский клан, в 1993 году путем вооруженного переворота захвативший власть в этом государстве.

Вот почему все предыдущие попытки Баку “подтянуть к себе Москву” объективно не увенчались успехом. Хотя это нельзя объяснить только наличием объективных факторов, сводивших на нет все попытки по созданию полноценных союзнических отношений между Баку и Москвой. Тут не последнюю роль играет персона И. Алиева, кто в условиях приближающихся турбулентных процессов довольно суетливо ищет поддержки то у одного, то у другого центра силы, чтобы спасти свой клан от участи Саддама Хосейна или  Каддафи. Если обратить внимание на опыт предыдущих лет, то мы увидим, как после появления очередного представителя Белого дома в Баку, Алиев повернулся на 180 градусов, и в одночасье отказался от своих недавних договоренностей с Москвой. Параллельно его пропагандистская машина мгновенно начала обвинять Россию во всех смертных грехах, не скрывая свои надежды на страны Западного блока.

Таким образом, руководство Азербайджанской республики на практике уже неоднократно доказало, что оно своего рода “испорченная девка”, направить на путь истины которую вряд ли под силу кому бы то ни было, если даже этот человек сам Владимир Путин!

Вот почему у нас есть уверенность в том, что и в этот раз попытка Баку “подтянуть к себе Москву” закончится так же безуспешно, как и в предыдущие годы. И мы не исключаем, что в Кремле это хорошо понимают, и поэтому, войдя в определенный альянс с Баку, Москва тем самым банально решает свои некие тактические задачи, связанные в первую очередь с сирийским урегулированием. Москве сейчас не до Азербайджана, а мертвецов принято хоронить по очереди.   

Что касается вечных “подпрыгиванийАлиева с одного полюса на другой, всему этому когда то придет конец. До сегодняшнего дня эти суетливые действия Алиева не принесли никаких дивидендов лично ему самого, так и государству, президентом которого сегодня он является. Чтобы еще отчетливее понять данную ситуацию, следует вспомнить  известное выражение про “Буриданова осла”. Обычно под этим имеется в виду человек, колеблющийся в выборе между двумя равнозначными возможностями. Считается, что философ Буридан, доказывая несостоятельность детерминизма, приводил следующий пример: голодный осёл, по обе стороны от которого лежат две одинаковые и равноудаленные охапки сена, не сможет дать предпочтение ни одной из них и в конечном итоге умрет с голоду

Думаю, Алиева, да и азербайджанское государство в целом ожидает такой же конец.

Комментарии

От такого незачачливого осла всегда и везде остаются только подржавевшие подковы и хорошо, если пара гвоздей впридачу

Кажется в пословице речь шла о синице и воробье, а о журавле не было речи и, если мне не изменяет память, здесь налицо существенная разница

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image