Опрос: 70% россиян не хотят менять политику страны из-за санкций

18 августа, 2016 - 13:22

У 78% россиян вызывает беспокойство международная изоляция России в связи с позицией страны по отношению к событиям на Украине. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-Центром» 5−8 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Согласно исследованию, 20% респондентов совершенно не беспокоит эта тема. Эти показатели практически не меняются: в 2015 году возможная изоляция страны волновала 78% и не волновала 18% россиян, в 2014 году — 80% и 16% соответственно.

Политические и экономические санкции стран Запада в отношении России беспокоят 77% респондентов, в том числе 39% очень сильно. 72% опрошенных считают, что санкции Запада повлияли на экономическую ситуацию в России, 20% граждан уверены, что санкции никак не отразились на экономике страны.

В ответ на западные санкции Россия должна продолжать свою политику, уверены 70% респондентов. В то же время каждый пятый уверен, что нужно искать компромисс, идти на уступки, чтобы уйти из-под санкций. По мнению россиян, ответные санкции наносят ущерб по большей мере Западу (33%), чем России (15%). Еще 42% высказали мнение, что санкции вредят в равной степени обеим сторонам.

Более половины россиян (58%) полагают, что «политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты, Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы». Между тем, 23% респондентов считают, что эта политика «бессмысленна, абсурдна и вредна, от нее страдает в первую очередь население нашей страны».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.