Большинство постсоветских стран ностальгирует по СССР

18 августа, 2016 - 19:44

Данные любопытного социологического исследования об отношении к жизни в СССР презентовал интернет-портал Sputnik. Ответы, которые дали жители некоторых постсоветских государств, оказались во многом парадоксальными. Кто ожидал, что одним из самых ностальгирующих по советскому времени государств окажется Украина?!

Исследование проводилось порталом на территории 11 бывших советских республик в двух основных возрастных категориях: старше 35 лет (те, кто помнит жизнь в СССР в осознанном возрасте) и младше 25 лет (те, кто родились во время или после развала Союза). При этом у людей просили оценить и сравнить уровень жизни, состояние безопасности и социальной защиты в советское время и сегодня.

Исследование отношения жителей постсоветских республик к жизни в СССР проводилось компанией ВЦИОМ в РФ, M-Vector в Киргизии и Таджикистане, Ipsos, Expert Fikri, Qafqaz в 11 странах бывшего СССР летом 2016 года. Опрошено было более 12 тысяч человек.

Результаты опроса заставляют задуматься.

В девяти странах из 11 абсолютное большинство респондентов, лично помнящих советские реалии, утверждают, что в СССР людям жилось лучше, чем после его распада.

В Армении этот показатель составляет 71%, в Азербайджане - 69%, в России - 64%, в Казахстане - 61%, на Украине и в Киргизии - 60%. В Белоруссии он равен 53% (тогда как 28% чувствуют себя лучше сегодня), в Грузии - 51% (сегодня лучше 46%).

Выделились на фоне других бывших советских республик Таджикистан (39% против 55%) и Узбекистан (4% против 91%), в которых большинство взрослых жителей заявило, что после 1991 года им стало жить лучше, чем в советские времена.

Зато среди тех, кто Советский Союз лично не помнит, ситуация совершенно иная. В Армении 48% молодежи считает, что после развала СССР жить стало лучше (обратной точки зрения придерживается 47%). Те, кому в этой возрастной группе советская жизнь не по нраву, лидируют и в других странах. В Киргизии это 48% опрошенных, в Казахстане - 56%, в Белоруссии - 57%, в Грузии - 79%, на Украине - 39% (обратной точки зрения придерживаются против 18%, а значит, сомневающихся очень много), в России - 63%, в Азербайджане - 68%, в Таджикистане - 84%, в Узбекистане - 89%.

Опрос вскрыл сразу несколько интересных тенденций.

Во-первых, те, кто застал жизнь в Советском Союзе в осознанном возрасте лично, оценивают её гораздо выше, чем те, кто в СССР не жил. Подобная разница вполне логична, особенно если учесть, что молодое поколение не всегда находит достоверную информацию о прошлом, а иногда попросту ей не интересуется.

Еще более радикальное объяснение можно найти в том, что молодежь на постсоветском пространстве попросту находится в плену антисоветских мифов. В принципе не секрет, что в некоторых странах постсоветского пространства даже ведется целенаправленная информационная кампания, направленная на искажение информации для того, чтобы представить жизнь в СССР в тёмных тонах. Её непосредственный результат мы видим как раз в различии позиций условно молодыми людьми и взрослыми, которые, по понятным причинам, более компетентны в данном вопросе.

Во-вторых, нет ничего удивительного в том, что жизнь в СССР позитивно оценивают люди, живущие в странах, которые во внешней политике сегодня руководствуются принципами евразийской интеграции и не отказываются от советского наследия. Это абсолютно нормально. Лидеры таких стран признают, как правило, что в советской действительности наряду со спорными моментами было много хорошего, а развал Союза принес немало горя.

Однако здесь явным исключением из правила является Таджикистан и в меньшей степени Узбекистан. Первый хоть и входит в большинство постсоветских интеграционных проектов, однако его население, как мы видим, советское время считает менее предпочтительным по сравнению с современностью.
 

А вот позиция населения Украины и Грузии, с одной стороны, очень порадовала, но с другой - удивила. Взрослые жители обеих этих стран уверены, что в Советском Союзе жизнь была лучше, однако «независимая» история этих государств изобилует цветными революциями под прозападными, зачастую антисоветскими и антироссийскими, лозунгами, декларируется стремление в НАТО и ЕС, проводится декоммунизация.

Совершенно непонятно, как можно понимать, что в советское время было лучше, но при этом сносить памятники той эпохи и глумиться над ее героями.
 

Можно только предположить, что симпатии к советским временам среди населения Украины и Грузии – велики, но их предпочитают никак не выражать, поскольку они противоречат тренду, который им диктуют власти и СМИ. Быть же не в тренде чревато.

Так что во многом дальнейшие события зависят от того, дойдёт ли ситуация в этих странах до того предела, когда терпеть уже это будет просто невозможно.
 

Что же касается молодежи, то, вероятно, направленная против Советского Союза пропаганда, которой она подвергается, заставляет ее в последствии экстраполировать негативное отношение к СССР на отношение к современной России и идеям евразийской интеграции. Если это делается целенаправленно, то несомненно с целью разобщения и последующего ослабления постсоветских стран. И чтобы переломить данную опасную тенденцию, стоит призывать молодых людей прислушиваться не только к средствам массовой информации и коммуникации, но и к непосредственным очевидцам жизни в Советском Союзе – родным и близким, которым они могут доверять.

Но несмотря на всё выше перечисленное, можно констатировать, что, несмотря на очевидную манипуляцию советской историей в подавляющем большинстве стран бывшего СССР, для большинства людей основным источником формирования оценок советской действительности пока что остается личный опыт. А значит, защитные механизмы у людей работают.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.