Международные правозащитники встали на защиту азербайджанских оппозиционеров, на которых власти «открыли охоту» накануне референдума

18 августа, 2016 - 19:51

Давление на гражданское общество и оппозицию в Азербайджане напрямую связанно с предстоящим референдумом о внесении изменений в конституцию страны. Об этом заявила международная правозащитная организация «Дом прав человека», которая призвала азербайджанские власти прекратить кампанию запугивания оппозиции.

Как напоминается в заявлении организации, в преддверии конституционного референдума в Азербайджане были арестованы соучредитель и исполнительный секретарь оппозиционного движения «Республиканская альтернатива» («РЕАЛ») Натиг Джафарли, а также оппозиционные активисты Эльшан Гасымов, Тогрул Исмаил и Эльгиз Гахраманлы.

Так, подчеркивается, что в этой стране каждый должен иметь возможность свободно и смело выражать свое мнение в ходе агитационной кампании перед референдумом, который состоится 26 сентября. «Вместо этого мы сейчас видим начало новой волны репрессий против гражданского общества и оппозиции, напрямую связанных с референдумом», – заявила региональный менеджер «Дома прав человека» по Восточной Европе и Кавказу Ане Тусвик Бонде.

Кроме того, в заявлении организации акцентируется внимание на том, что преследования активистов происходят после недавнего визита в Азербайджан миссии рабочей группы ООН по произвольным арестам, заключившей, что правозащитники, журналисты, политические и религиозные лидеры продолжают находиться в заключении по уголовным и административным обвинениям. Согласно миссии ООН, именно таким образом власти заглушают голоса диссидентов.

По данным «Дома прав человека», азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) также считает арест Джафарли политически мотивированным. По мнению ИСБР, это является попыткой подавить независимые голоса в преддверии референдума. Правозащитная организация также напоминает, что ранее в Азербайджане был задержан и глава Института общественной политики, бывший политзаключенный Бахтияр Гаджиев.

Таким образом, правозащитная организация призывает власти Азербайджана прекратить запугивание оппозиции и инакомыслящих в период проведения референдума. «Кроме того, мы призываем Совет Европы потребовать от властей Азербайджана соблюдать взятые на себя обязательства, гарантировать право своих граждан на участие в общественной жизни в период подготовки к референдуму, а также их права на свободу слова и собраний», – подчеркивается в заявлении.

По сообщению же азербайджанского информагентства «Туран», Хельсинкская комиссия США в своем микроблоге в Twitter также выразила обеспокоенность в связи с последними арестами в Азербайджане.

Как сообщает агентство «АПА», правительство Великобритании в свою очередь также выразило обеспокоенность по поводу ареста исполнительного секретаря движения «РЕАЛ» Натига Джафарли и других оппозиционеров. «Я призываю Азербайджан выполнять международные обязательства, повысить показатель в сфере прав человека и верховенства закона», – говорится в заявлении министра иностранных дел Великобритании по делам ЕС и США Алана Дункан.

Отметим, что ранее в связи с новой волной арестов выразил свою обеспокоенность также и Государственный департамент США, призвавший власти Азербайджана освободить задержанных, обеспечить их основные права, уважать свободу своих граждан, а также представить конституционные поправки на совместное рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ.

Между тем, агентство «Туран» со ссылкой на заявление оппозиционной партии «Мусават» сообщает, что созданная этой партией инициативная группа «Республика» в основном завершила кампанию сбора подписей избирателей для регистрации агитационной группы на конституционном референдуме.

Отмечается, что в ходе сбора подписей власти создавали препятствия сборщикам подписей в Джалилабадском, Масаллинском, Апшеронском, Газахском и других районах страны, а также в городе Гянджа. В частности, на сборщиков подписей и их близких оказывалось давление, выкрадывались и отбирались подписные листы. Давление оказывалось и на тех, кто ставил свои подписи в пользу группы «Республика». Тем не менее, при содействии активистов движений «НИДА» и «Д-18» инициативной группе удалось собрать необходимое количество подписей (40 тысяч) избирателей.

Согласно сообщению, партия решительно осуждает давление властей на представителей инициативной группы, их запугивание, изъятие подписных листов со стороны полиции. Партия также призвала власти и ЦИК положить конец подобному произволу.

Напоминается, что «Мусават» намерен агитировать против поправок в конституцию, поскольку считает, что расширение полномочий президента приведет к еще большему усилению авторитаризма в Азербайджане.

Тем временем, на сайте правозащитной организации «Index on Censorship» азербайджанский эксперт по свободе медиа Арзу Гейбуллаева пишет, что в Азербайджане со дня обретения независимости плохо обращаются с журналистами, а независимые и оппозиционные издания постоянно сталкиваются с обвинениями и клеветой в свой адрес. Они также подвергаются притеснениям со стороны правоохранительных органов, а также криминальных элементов.

По словам эксперта, власти не преследуют лишь журналистов, которые поддерживают политику правительства и заполняют страницы СМИ похвалой в их адрес. Критически настроенных репортеров, как правило, наказывают. «В официальных судебных документах подробно зафиксировано то, как журналистов сажали в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. В частности, этих журналистов обвиняли в “хулиганстве”, “вымогательстве”, “незаконном обороте наркотиков”, а также “подстрекательстве к массовым протестам и насилию”», - пишет Гейбуллаева.

Однако, на самом деле эти журналисты сообщали о коррупции в высших эшелонах власти, критиковали экстравагантные государственные расходы, фиксировали противозаконные выселения граждан из своих домов. Как подчеркивает эксперт, руководство страны до сих пор продолжает «охотиться» на журналистов, активистов и правозащитников. Периодические волны арестов создают атмосферу страха, которая душит журналистов страны.

Напомним, что 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения по проекту Акта о референдуме Азербайджанской Республики «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана». В рамках предложенных изменений предусматривается введение первого вице-президента и вице-президентов, которые будут назначаться и освобождаться от должности президентом страны.

Кроме того, будет удалено положение относительно возрастного ценза претендентов на пост главы государства, который ранее соответствовал 35 годам. Планируется также увеличить срок президентства с пяти до семи лет. В Конституцию предлагается поправка, предусматривающая возможность роспуска парламента, чего в существующей Конституции не предусматривается.

Предложены также нововведения в положения Конституции о Парламенте Азербайджана, в которых также снимаются возрастные ограничения с кандидатов в депутаты. Так, если ранее в парламент могли избираться лица не моложе 25 лет, то согласно нововведениям, право участвовать в выборах начинается с 18 лет.

Добавим, что представители оппозиции и эксперты Азербайджана назвали поправки в Конституцию реакционными, оценивая их, как направленные на усиление авторитаризма в стране, что приведет к серьезным нарушениям прав человека. Конституционный суд Азербайджана 25 июля утвердил проект внесения изменений в конституцию страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.