Замглавы МИД РА: Когда Баку скажет об уступках, тогда можно будет говорить о компромиссах

18 августа, 2016 - 20:37

Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, а о компромиссах с армянской стороны можно будет говорить только, когда официальный Баку заявит об уступках со своей стороны. Об этом 18-го августа в ходе беседы с журналистами в правительстве заявил заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, добавив, что до сегодняшнего дня Баку не делал каких-либо заявлений относительно уступок.

Касаясь того, что если армянская сторона говорит о компромиссах, то, что она готова уступить, Шаварш Кочарян сказал: «Когда Баку заявит об уступках, тогда и можно будет поговорить о компромиссах. Поскольку там не говорят на эту тему, то даже поднимать такие вопросы, как минимум, некорректно. Совсем другое, когда, говоря о переговорных процессах, армянские стороны заявляют, что мы в целом готовы к компромиссам, но поскольку позиции с азербайджанской стороны все больше ожесточаются, то армянской стороне бессмысленно об этом говорить».

Говоря о том, что требует армянская сторона от Азербайджан в качестве уступки и какие у нас ожидания, Шаварш Кочарян ответил: «Наша цель довольна ясна: Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана, и должна быть гарантирована безопасность народа и государства. Эти два вопроса четко поставлены и об этом неоднократно говорилось. Что касается деталей и как этого достичь, то это другой вопрос, что обусловлено также позицией той стороны, а позиция переговорной стороны довольно жесткая и говорить в этом случае о деталях просто бессмысленно».

Говоря о том, что после встречи Серж Саргсян – Владимир Путин с российской стороны появились публикации о встрече в формате Саргсян-Путин-Алиев, действительно ли планируется подобная встреча, Кочарян сказал, что армянская сторона никогда не избегала встреч в подобном формате, если благодаря этим встречам можно достичь какого-либо результата.

По словам замминистра внешнеполитического ведомства, в данном случае результат заключается в выполнении достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, передает Tert.am

20 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саргсяном и президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. По итогам консультаций лидеры Армении, России и Азербайджана приняли совместное заявление, в котором констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых позволит создать условия для прогресса в нагорно-карабахском урегулировании.

16 мая в Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.В ходе встречи были достигнуты согласия предпринять шаги для внедрения механизма мониторинга исполнения соглашений и расследования инцидентов, увеличения возможностей команды личного представителя председателя ОБСЕ, а также - для возможного возобновления переговорного процесса мирного урегулирования конфликта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.