Препятствия и риски альянса Москва – Анкара - Тегеран

19 августа, 2016 - 12:39

Намечающийся союз России, Турции и Ирана создаст Дугу стабильности против управляемого хаоса

Практика «управляемого хаоса», являющаяся альфой и омегой американской внешней политики, как известно, предполагает создание сплошной «дуги нестабильности» вдоль всей южной границы европейского континента и России – от Туниса и Пакистана. И совсем недавно казалось, что эта дуга вот-вот замкнется взрывами насилия в Закавказье и Центральной Азии, охватив нашу страну огненным кольцом. Однако начавшаяся нормализация отношений России и Турции, а также конфликт между Анкарой и Вашингтоном ставит под сомнение окончательную реализацию этих планов.

Как известно, Турция является ключевым союзником США в регионе, и на нее, так или иначе, замкнуты почти все американские планы: от сиюминутных до столь амбициозных, как «дуга нестабильности» или «Большой Ближний Восток». Но оба этих грандиозных проекта, которые Вашингтон намерен реализовать с турецкой помощью, несут самой Турции территориальные потери (за счет отторжения населенных курдами земель, которые должны войти в состав независимого Курдистана), постоянную террористическую угрозу, перманентную дестабилизацию жизни страны и связанные с этим экономические потери.

Прекрасно понимая все эти издержки беззаветной дружбы с Америкой, Эрдоган с первых шагов своего президентства попытался играть свою игру, в том числе, стараясь выстроить особо тесные отношения со своими соседями – Ираном и Россией. Впрочем, первая попытка не удалась – под давлением Запада Анкара оказалась втянутой в организацию «арабской весны», а затем,  и в агрессию против Сирии. В результате чего Турция оказалась чуть ли не на пороге войны с Россией.

Союз безопасности и процветания

Впрочем, Эрдоган нашел в себе силы «выпрыгнуть за флажки», которыми его окружили американцы, и начать восстанавливать отношения с Россией. После провала организованного американцами военного путча в Турции Анкаре потребовались не только экономические партнеры, но и союзники. И Эрдоган заявил о возможности и желательности альянса Анкара – Тегеран – Москва.

Создание такого союза, в орбиту которого неизбежно окажутся втянуты и другие страны – Ирак, Сирия, Азербайджан, Армения и Ливан, открывают перед регионом весьма заманчивые перспективы. Помимо того, что этот альянс станет прочной основой новой системы безопасности региона, он открывает широкие горизонты для выгоднейшего экономического сотрудничества, в том числе и в транзите углеводородов и многих других геоэкономических проектов, сулящих их участникам могущество и процветание. В случае возникновения этого союза, вместо «дуги нестабильности» может появиться дуга порядка, мира и экономического роста.

Карабахская трещина в фундаменте альянса

Однако для реализации этих возможностей и создания упомянутого альянса существует целый ряд препятствий. Это имеющее достаточно длительную историю противостояние стран региона, привыкших рассматривать друг друга если не как врагов, то как геополитических противников. Но самой болевой точкой из них является тлеющий конфликт в Нагорном Карабахе.

Обойти эту тему при строительстве альянса не представляется возможным. Две тюркские страны – Азербайджан и Турцию  – также связывают весьма тесные  союзнические отношения. Армения является официальным союзником России, перед которым, как на днях подчеркнул Владимир Путин, «есть определённые взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается, всегда свои обязательства исполняет». То есть в случае возобновления вооруженного противостояния в НКР, вероятность которого остается очень высокой, создаваемый альянс рискует развалиться. Незавершенный Карабахский конфликт является незаделанной трещиной в его фундаменте, которая может разрушить все здание.

Именно поэтому Москва всерьез и вплотную взялась за поиск выхода из Карабахского тупика. Эта тема была одной из главных на недавней встрече лидеров России и Азербайджана и детально прорабатывалась во время  визита в Баку с 14 по 15 августа министра обороны России Сергея Шойгу.

Военный политолог Александр Перенджиев полагает, что на встречах могли обсуждаться даже вопросы о размещении российских миротворцев в Карабахе и передаче равнинных районов вокруг Карабаха, занятых ныне армянскими войсками под контроль Азербайджана. Хотя, как подчеркнул политолог, конечное решение по этим вопросам может быть принято только в результате армяно-азербайджанских переговоров, обсуждение детального урегулирования конфликта говорит об огромном прогрессе в этих отношениях.

Пространство для компромисса есть – войска НКР, как известно, заняли прилегающие к Карабаху азербайджанские районы, которые вполне могут быть обменяны на признание Баку независимости республики. Это соглашение, конечно, несет определенные риски для азербайджанского и армянского лидеров, которых их враги предсказуемо обвинят в измене и предательстве национальных интересов. Но и затягивание конфликта, в котором по определению не может быть победителя, является для них еще большей угрозой, давая основание внешним силам для давления на Баку и Ереван и широкие возможности для вмешательства во внутреннюю жизнь этих стран. Оба лидера это понимают, как и то, что столь благоприятной ситуации, как сегодня, для завершения затянувшегося конфликта может и не быть. И если Россия, Турция и Иран займут согласованную и активную позицию в этом вопросе, есть немалые шансы на успех мирного урегулирования.

Давление и переворот

Карабахский конфликт является не единственным подводным камнем для корабля перспективного альянса. Сегодня весьма велика опасность, что кто-то из участников складывающегося союза (возникшего пока что больше по тактическим соображениям, хотя и имеющего возможность превращения в долгосрочный стратегический блок) дрогнет под давлением Запада или польстится на его посулы.

Нельзя также исключать и того, что против Эрдогана может быть предпринят новый переворот, который окажется на этот раз успешным. Такая опасность весьма высока, если учесть, что прозападная «пятая колонна» в этой стране все еще очень сильна.

Однако, в случае реализации планов по созданию нового союза, основанного на здоровом прагматизме, общности экономических интересов и возможностях геополитических компромиссов, будут все основания говорить о начале формирования нового мироустройства, основанного на принципах, противоположных американским.

Борис Джерелиевский

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image