Захарова отвергает обвинения в "национальном подтексте" при защите интересов арестованного в Азербайджане гражданина РФ

19 августа, 2016 - 13:08

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отвергла обвинения в "национальном подтексте" при защите интересов арестованного в Азербайджане гражданина РФ  Марата Уелданова (Галустяна).

Ранее издание RUSARMINFO распространило расшифровку адвокатского запроса гражданки России Елены Макаренко по делу Уелданова (Галустяна), задержанного в Баку по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Елена Макаренко утверждает, что ее и Галустяна азербайджанские службы изначально задержали по подозрению в шпионаже в пользу Армении.  Позднее Макаренко отпустили, а гражданину России армянского происхождения предъявили обвинение в незаконном обороте наркотиков.  "Это дело сфабриковано от начала до конца, это клевета, я не понимаю, почему государство не защищает Марата — гражданина России, хорошего человека и очень порядочного", - заявила Макаренко.

"Не принимаю упреки в том, что мы рассматриваем эту ситуацию с каким-то национальным подтекстом. Это странно, несправедливо... Никакого национального подтекста с точки зрения работы российских государственных органов в отношении судьбы российских граждан быть не может... Граждане России по национальному признаку не делятся", - сказала Захарова в четверг на традиционном брифинге в МИД.

Она напомнила, что 20 июня посольство России в Азербайджане было проинформировано о задержании российского гражданина компетентными органами Азербайджана, ему было предъявлено обвинение в нарушении УК Азербайджанской Республики, связанном с незаконным оборотом наркотических средств.

"Обвинений по другим статьям ему не предъявлялось Я могу сказать что предпринимаются российскими государственными органами, МИД, загранучреждениями по этому вопросу. Сотрудники посольства встречались с Уелдановым  Каких-либо жалоб и пожеланий задержанный не высказывал, это последняя информация", - отметила Захарова.

Она заверила, что посольство принимает все необходимые меры для обеспечения законных прав гражданина Российской Федерации, в частности, поддерживается постоянный контакт с его адвокатом.

"Я хотела бы также обратить внимание в связи с многочисленными комментариями, которые как я убеждена намеренно делаются в социальных сетях без понимания сути вопроса, что посольство РФ разместило соответствующую информацию на своем сайте и предоставило комментарий по запросу ряда СМИ. Поэтому мы активно занимаемся этим вопросом, естественно, как и другими вопросами, связанными с задержанием российских граждан. Мы держим и будем держать этот вопрос под пристальным вниманием", - отметила Захарова.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.