Эксперт: Готовящаяся встреча Саргсян-Алиев в свете новых реалий может оказаться результативной

29 сентября, 2013 - 19:51

Встреча президентов Армении и Азербайджана, над организацией которой работают посредники Минской группы ОБСЕ, возможна ввиду появления новых "вводных данных" по региональной конъюнктуре в целом и нагорно-карабахскому конфликту в частности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

По его словам, большое количество времени, прошедшее с последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, тоже могло стать стимулирующим фактором в процессе организации планируемой встречи. "Нет смысла обсуждать, в чем причина такого большого перерыва. Все это многократно обсуждалось, разжевывалось, объяснялось, выводы сделаны. Никакого смысла активизировать усилия по организации встречи лидеров Армении и Азербайджана не было, в частности, из-за президентских кампаний в обеих южно-кавказских республиках. С другой стороны, за это время могла "накопиться" необходимая для такого мероприятия повестка, могли возникнуть новые подходы и видения на старые темы. Здесь следует обратить внимание, что, согласно общедоступной информации, встречу Алиев-Саргсян планируется провести где-то к концу текущего года, то есть практически сразу после вступления Армении в Таможенный союз и президентских выборов в Азербайджане. По дипломатическим меркам там совсем небольшой интервал - 1,5-2 месяца, что говорит о достаточно динамичном развитии событий", - заметил Караваев, добавив, что после вероятного переизбрания Ильхама Алиева и Арменией, определившейся с интеграционным вектором, наступает своеобразный период затишья, в который политические элиты стран не подвергаются сильному психологическому давлению и в состоянии более свободно принимать решения.

"Возникает период свободного принятия решений, над элитами нет психологического напряжения. Начинается период затишья, в рамках которого можно принимать решения. Армения - в ТС, Алиев остался. Свойство информационного пространства, политических групп, смотрящих за решениями своих лидеров. В затишье ожидаются новые решения, новые подходы", - полагает Караваев. По мнению эксперта, Минская группа ОБСЕ тоже не прочь "осмотреться" в новой ситуации и составить более четкое представление о возможном развитии различных сценариев.

Отвечая на вопрос о том, как может фактическое вступление Нагорного Карабаха в Таможенный союз отразиться на процессе урегулирования карабахского конфликта, Александр Караваев предложил для начала отделить зерна от плевел. "Таможенный союз - экономическое объединение, хоть и решение Армении присоединиться к российским интеграционным проектам обладает определенным политическим окрасом. В рамках армяно-российских политических отношений экономическая интеграция Армении может оказать стимулирующее воздействие на позиции Москвы по ряду вопросов, и в некотором смысле это касается и Карабаха. Но о каких-то конкретных подвижках говорить не приходится - слишком много тонких нюансов и полное отсутствие предпосылок к тому, что страны-участницы ТС в ближайшее время займутся выработкой единой позиции по политическим вопросам. Что касается непосредственно экономики, то не думаю, что в формальном, юридическом плане карабахские производители смогут выходить на рынки Таможенного союза. Они будут выходить на эти рынки по сертификатам, выданным в Армении. В основном там речь идет об алкогольной продукции, различных консервах и так далее - все это и сегодня присутствует на российских рынках под армянской маркой. Правда, карабахское происхождение в основном отслеживается по этикетке, но не суть важно. Я не вижу никаких оснований прогнозировать изменения по части этой давно сложившейся практики", - заметил он.

В качестве наглядного примера Александр Караваев указал на Абхазию и Южную Осетию - государства, признанные Россией, но не признанные другими участниками Таможенного союза. "Абхазия и Южная Осетия сегодня вынуждены довольствоваться той нишей, которая им отведена. Да, Россия признала их независимость, но на рынки Таможенного союза их продукция попадает как российская. В случае с Карабахом, как мне кажется, в ход пойдет уже обкатанная схема. Есть лазейка, ею будут пользоваться. Нам мой взгляд, это самый оптимальный вариант", - отметил собеседник.

Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве предположил, что Армения может постараться более детально обговорить вопрос Нагорного Карабаха в интеграционном контексте с российскими коллегами, но здесь, по его словам, могут возникнуть проблемы. "Таможенный союз - не только Россия, но и Белоруссия, Казахстан. Армения собирается подписать несколько десятков документов с ТС, и если в них она предпримет попытки продавить отдельные пункты по Карабаху, Баку может акцентировать усилия своего дипломатического корпуса с целью не допустить этого. На эту возможность стоит обратить внимание", - подчеркнул он.

Что касается подвижек, возможных в процессе нагорно-карабахского урегулирования на фоне сложившейся ситуации, Караваев подходит к вопросу скептически. "Нагорно-карабахский конфликт в силу диаметральной противоположности позиций его сторон уже вошел в категорию затянувшихся, трудно решаемых этно-территориальных противостояний, как кипрский, ливанский и др. Они десятилетиями остаются неурегулированными. Усложняется все тем обстоятельством, что сегодня априори невозможны какие-то новые подходы, которые будут затрагивать глубинные корни пропагандистского настроя в Армении и Азербайджане, систему "калибровки" гражданского общества по этой теме и пр. Более того, в двух станах при обсуждении карабахской проблемы ставятся разные акценты. В Армении, например, это народ, проживающий на территории Нагорного Карабаха. В Азербайджане это сами территории и беженцы. Но если постараться, можно найти, так сказать, смежные подходы", - уверен Александр Караваев.

"Например, можно начать с передачи Азербайджану некоторых населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, которые попросту пустуют. Взамен, естественно, Азербайджан должен пойти на уступки, скажем, предоставить доступ к некоторым своим инфраструктурам, а Армения получит уверенность, что решение вопроса о статусе Нагорного Карабаха откладывается еще на неопределенное время. Здесь, конечно, встает фактор безопасности, и чтобы его объективно решить, нужен внешний гарант, который не на бумаге, а на деле возьмется за обеспечение безопасности всего процесса. Таким гарантом может выступить Россия, если ей предоставят право ввести контингент на оговариваемую территорию. Кроме того, Азербайджан также должен обеспечить некий материальный фон процесса. Например, в виде инвестиций в России", - поделился мыслями политолог.

Караваев также выразил уверенность, что если такой сценарий и будет взят на реализацию, то это произойдет не публично, без огласки и общественного обсуждения. "В противном случае он просто не пойдет", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ провели встречу с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Главы МИД Азербайджана и Армении подтвердили готовность продолжить работу с сопредседателями для достижения мирного урегулирования. Сопредседатели намерены посетить регион противостояния в ноябре для обсуждения с президентами двух стран возможности проведения встречи на высшем уровне в конце текущего года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image