НИКОЛ ПАШИНЯН: ШТРИХИ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ

22 августа, 2016 - 13:07

Июльские события вокруг захвата вооруженной группой «Сасна црер» («Сасунские храбрецы») на территории полка патрульно-постовой службы (ППС) в ереванской общине Эребуни обозначили множество политических компонентов и способствовали уточнению роли партий на политической карте. Весь процесс, включая акции протеста, продемонстрировал, что политические силы, вне зависимости от своей позиции и взглядов, дистанцировались от всего происходящего, оценив действия группы «Сасна црер» как попытку решить политические вопросы с помощью оружия. Исключение составили представители партии «Наследие», которые, играя на радикальных настроениях некоторой части общества, пытались использовать очередную волну народного протеста в своих политических целях, а именно: для приобретения имиджа сторонников радикальных идей. Очевидно, что в настроениях лидера партии Раффи Ованнисяна, решившего поддержать действия «Сасна црер», преобладают не политические, а личные моменты. Скорее всего, важную роль в его позиции сыграла обида на Сержа Саргсяна, который по мнению Ованнисяна, отнял у него в 2013 году президентское кресло.

Обращает на себя внимание и весьма активная роль в июльских событиях лидера небольшой и относительно новой партии «Гражданский договор», депутата парламента от оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Никола Пашиняна. Амбициозный молодой политик также пытался использовать все происходящее для того, чтобы нарастить свой рейтинг. В частности, Пашинян очень хотел стать посредником между вооруженной группой и властями и таким образом сделать себе «пиар». Но это не получилось: ни те, ни другие не восприняли Пашиняна в качестве посредника. Более того, боевики «Сасна црер» обвинили его в использовании момента для политического пиара.

«Призываю прекратить попытки использовать процесс в личных и партийных целях», – заявил один из членов группы Варужан Аветисян, адресуя свое недовольство Пашиняну.

И «Сасна црер», и группа, и власти предпочли Пашиняну реально нейтральную и куда более авторитетную фигуру героя Арцаха, генерала Виталия Баласаняна.

Пашинян, несмотря на всю свою радикальную риторику и активное участие в этом кратковременном протестном движении, по сути ничего не достиг и не нарастил себе политического веса. Вероятнее всего, причина состоит в том, что он так и не стал посредником в переговорах между властью и «Сасна црер».

Следует отметить, что радикальная риторика Пашиняна была направлена не только против президента Сержа Саргсяна, но и против первого президента Левона Тер-Петросяна. Пашинян фактически обвинил экс-президента в том, что тот оказывает поддержку действующему главе государства в ситуации, сложившейся после захвата территории полка ППС для того, чтобы удовлетворить личные амбиции, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. По убеждению Пашиняна, Тер-Петросян знает истинную цель вооруженной группы, которая не приемлет план посредников по отводу армянских вооруженных формирований с территорий, примыкающих к Нагорному Карабаху. Однако Тер-Петросян специально не хочет концентрировать на этом внимание, поскольку реализация данной «программы» (Пашинян называет программу «планом Лаврова») по сдаче территорий, утешает самолюбие первого президента, который предлагал то же самое в 1998 году и из-за этого лишился своего поста.

Между тем, Пашинян как-то «подзабыл», что вышел на политическую арену в 2007-2008 гг., участвуя в избирательной кампании оппозиционного кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна, будучи его доверенным лицом, и даже ведущим на многотысячных митингах. В 2012 году он стал депутатом Национального Собрания, пройдя по пропорциональному списку тогда еще политического объединения «Армянский национальный конгресс» (АНК). Напомним, что он был включен в число первых номеров списка лично Тер-Петросяном. Но после парламентских выборов, Пашинян практически сразу дистанцировался от своего лидера и фракции «АНК» и начал свои «игры». По убеждению многих аналитиков, имеют место игры с властью, ибо львиная доля жесткой риторики Пашиняна адресована именно оппозиции, то есть ярый «оппозиционер» критикует больше оппозицию, чем власть, подрывая этим доверие населения к оппозиции.

Несмотря на имидж самого жесткого и последовательного оппозиционера, активно раскручиваемый в его пользу подконтрольными власти СМИ, сам Пашинян неоднократно попадал под «каток» республиканцев, которые то ли косвенно, то ли прямо заявляли о его связях с властью. Не исключено, что эти выпады представителей правящей партии имели целью остудить слишком резвый пыл «первого оппозиционера».

Так, в феврале этого года во время правительственного часа в Национальном Собрании, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, в ответ на просьбу Пашиняна прокомментировать муссируемые слухи о способах обогащения члена фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвела Алексаняна, неожиданно заявил: «Мне кажется, настоящая цель подобных заявлений заключается в том, что вы желаете опровергнуть распространенные слухи о ваших связях с властью. Если цель заключается в этом, то тогда нет нужды этого делать. Вы меня уж точно убедили, что никак не связаны с властью, и я могу говорить об этом с этой трибуны».

Еще через месяц вновь во время «часа правительства» в парламенте Пашинян поставил под сомнение тот факт, что на принадлежащем Алексаняну Ахурянском сахарном заводе производится сахарный песок. Пашинян не исключил, что на самом деле Алексанян импортирует готовый сахарный песок, но для уклонения от высоких таможенных пошлин оформляет его как сахар-сырец.

Комментируя эти подозрения Пашиняна, Самвел Алексанян заявил журналистам: «Никол наш брат, он с нами, просто хочет показать, что не с нами. Такова его цель». Необходимо отметить, что и в первом, и во втором случае Пашинян фактически промолчал.

Вскоре после этого, между Пашиняном и депутатами от РПА разгорелась перепалка. Причиной скандала стало выступление ярого «оппозиционера», в котором он выразил сомнение в компетентности президента. Речь шла об утверждении президента, что в стране, благодаря установленным на дорогах регистраторам скорости, на 70 % сократились нарушения правил дорожного движения, что, по мнению Пашиняна, не соответствует действительности. Это его заявление вывело из себя республиканских депутатов Карена Авагяна и Аракела Мовсисяна, которые громко начали возмущаться выпадом Пашиняна против президента, а Мовсисян выкрикнул: «Холуй, дешевка». Пашинян также не остался в долгу, перенаправив эти же оскорбления Мовсисяну.

Факт остается фактом, что республиканцы никогда не оскорбляли ни одного оппозиционного политика. Несмотря на всю напряженность между РПА и АНК, отношения остаются корректными. Перечисленные эпизоды ещё больше усилили подозрения некоторых оппозиционеров и экспертов относительно связей Пашиняна с властью.

Неблагоприятно отразился на его имидже и другой публичный скандал. В июне в парламенте произошла очередная шумная разборка с его участием. Пашинян в издевательском тоне подверг резкой критике оппозиционные фракции «Страна законности», «Процветающая Армения» и «АНК». В своей длиной речи он указал, что в стране нужна одна оппозиция и на эту роль претендует партия «Гражданский договор». В результате разгорелся спор между «первым оппозиционером» и женщинами-парламентариями, руководителями фракций «Процветающая Армения» и «Страна законности» Наирой Зограбян и Егине Бишарян. Последняя в сердцах назвала Пашиняна «холуем». Эта разборка не прибавила очков политику Пашиняну. Более того, этот скандал в некоторых оппозиционных кругах окрестили как «ссору между тремя женщинами».

Сегодня относительно фигуры Пашиняна бытует две точки зрения. Приверженцы первой версии полагают, что ставку на Пашиняна как на молодого и перспективного политика делают американцы. Вторая часть экспертов полагает, что Пашинян и возглавляемая им новая партия «Гражданский договор» – это политический проект зятя президента, медиа-магната Микаела Минасяна. Речь идет о том, что Пашинян нужен власти для выполнения функции по оттягиванию голосов протестного электората у реальной оппозиции. Так, в 2003 году роль спойлера на президентских выборах успешно выполнил Арташес Гегамян, оттянув протестные голоса у реального оппозиционного кандидата Степана Демирчяна. В 2008 году аналогичную задачу выполнил председатель партии «Страна законности» Артур Багдасарян, оттянув голоса у первого президента Левона Тер-Петросяна. Вполне вероятно, что сейчас на роль спойлера власти готовят Никола Пашиняна и в целом партию «Гражданский договор». И ещё: учитывая откровенно прозападную ориентацию самого Минасяна, можно приравнять «проект Никол Пашинян» к формуле «2 в 1».

На службу проекту поставлены многочисленные подконтрольные власти СМИ. Последние, активно используют слово «оппозиционер» в заголовках материалов о Пашиняне.

Так, примерно месяц тому назад газета «Аравот» («Утро») опубликовала результаты социологического опроса по теме «Стартовые данные политической гонки», проведенного Армянским представительством Gallup International. Самой оппозиционной партией оказалась партия «Гражданский договор», которая получила по 5-бальной системе 3,4 бала, обогнав даже «Армянский национальный конгресс» с его 3,2 бала. Невероятно, но факт! Ну а самыми оппозиционными политиками признаны Никол Пашинян и депутат от партии «Наследие» Заруи Постанджян. В социологические опросы в Армении давно никто не верит, зато по ним можно сделать некоторые выводы, связанные с намерениями власти.

Конечно, можно спросить, а не помешают ли реализации проекта «Никол Пашинян» заявления республиканцев и прочие скандалы, участником которых был Пашинян? Казалось бы, почти невозможно обойти эти эпизоды. Но с другой стороны, благодаря новым изощренным информационным технологиям, СМИ всё-таки удастся сотворить образ ярого и непримиримого оппозиционера, в очередной попытке обмануть армянское общество. К большому сожалению, Армения стала страной, где СМИ манипулируют общественным мнением.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.