Банки Азербайджана ограничили или полностью прекратили продажу валюты

22 августа, 2016 - 14:34

Крупнейшие банки Баку 20-21 августа ограничили или полностью прекратили продажу клиентам валюты без объяснения причин. Максимальная сумма, которую можно обменять в кредитных организациях азербайджанской столицы, составляет $500, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg.

Ограничения вызвали рост торговли валютой на черном рынке, где доллар вырос до 1,7 маната по сравнению с официальным курсом в 1,62 маната. На бирже американская валюта также подорожала до 1,68 маната.

Всего с начала 2016 года манат подешевел на 7%, что сделало его одной из худших валют года в бывшем СССР. Еще более слабые результаты показал только таджикский сомони.

В 2015 году манат был девальвирован дважды. В первый раз это произошло в феврале, когда ЦБ Азербайджана снизил его курс на треть. В декабре, после перехода на плавающий курс, манат потерял еще около половины своей стоимости.

Центробанк Азербайджана уже потратил две трети своих валютных резервов в попытках сдержать обесценивание национальной валюты на фоне падения нефтяных цен. Суверенный фонд Sofaz в середине августа предложил банкам на аукционе только $50 млн, тогда как спрос составил $600 млн.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.