ФАХРАДДИНАБОСЗОДА: Тютчева в Азербайджане не поняли

22 августа, 2016 - 14:42

Баку, судя по всему, держит волка за уши

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на следующей неделе намерен приехать в Тегеран, пишет «Газета.ру» со ссылкой на иранское агентство Fars. Сообщается, что цель поездки - обсудить создание коалиции Россия-Турция-Иран для борьбы с боевиками в Сирии. Источники издания заявляют, что в ближайшее время должны пройти переговоры с участием представителей трех стран.

Практически одновременно на «нейтральных ресурсах» появились фотографии российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на иранской военно-воздушной базе Хамадан, что позволило наблюдателям говорить о настоящей сенсации, так как эти две страны ранее всегда старались держать в тайне детали своего военного сотрудничества в Сирии.

Теперь же иранская сторона заявляет, что она, впервые после того, как 70 лет назад последние советские войска покинули территорию этого государства, предоставит России инфраструктуру для борьбы с терроризмом. Это, кроме всего прочего, ставит и Россию, и Иран в совсем другое положение по отношению ко всем государствам региона.

 Не меньшей сенсацией стала информация о том, что «Турция может предоставить российским ВКС военную базу «Инджирлик» для контртеррористической операции, для её использования российскими ВКС». Член комитета Совета Федарации по международным делам Игорь Морозов отметил, что «это может стать логичным продолжением шагов президента Турции Эрдогана навстречу России». По его словам, это решение может быть принято на фоне данного РФ Сирией и Ираном согласия использовать их авиабазы Хмеймим и Хамадан.

Таким образом, коалиция трех крупных держав региона – России, Турции и Ирана - с каждым днем приобретает реальные очертания. А это, судя, с одной стороны, по реакции бакинских СМИ, и с другой стороны – по суетливым попыткам руководства этой страны «подтянуть к себе Москву», не очень отвечает интересам Азербайджанской республики.     

В своем комментарии мы обратили внимание читателей на ключевой вопрос одного из ведущих российских знатоков региона Ближнего Востока, особенно Южного Кавказа - «Кто же угрожает Азербайджану?», да еще настолько, что заставляет президента Ильхама Алиева в ходе переговоров с министром обороны РФ Шойгу довольно неожиданно акцентировать основное внимание на вопросах региональной безопасности.

Мы сознательно не стали дать прямой ответ на этот вопрос, дожидаясь дальнейшего развития событий вокруг этого закавказского государства, чтобы получить дополнительные аргументы в подтверждение своих некоторых догадок на этот счет. Судя по последним публикациям некоторых ведущих правительственных аналитиков в Баку, данный вопрос, точнее, эта «угроза» с каждым днем приобретает все более реальные очертания. В руководстве Азербайджанской Республики и до этого вряд ли не догадывались, что сулят этому государству турбулентные процессы на просторах так называемого региона Большого Ближнего Востока, которые ускоренными темпами приближаются к его границам, точнее, давно уже стучат в его «двери».

Тем не менее, власти этой страны долго делали вид, что все это не имеет к ним никакого отношения, и публично не говорили о том, что названные процессы хоть чем-то угрожают  Азербайджану. Наоборот, президент Алиев за все эти годы с особой гордостью заявлял, что якобы «Азербайджан продолжает оставаться очагом стабильности как в политическом, так и экономическом плане». Вот цитата из его сравнительно недавнего заявления: «Сегодня мир переживает новый период… Возникают новые угрозы, опасности, риски, противостояния, войны… Сегодня в пылающем регионе Азербайджан является островом стабильности, пространством мира и спокойствия». 

Напомним, что вскоре после этого заявления (10 ноября 2015 г.) - 21 декабря, власти Азербайджана были вынуждены провести вторую за 2015 год девальвацию национальной валюты (первая была проведена 21 февраля), и перешли на плавающий валютный курс. В результате она удешевилась фактически на 100% (на «черном рынке» - на целых 300%) по сравнению с североамериканской валютой, а золотовалютные запасы Центробанка таяли буквально на глазах. Таким образом, уже через месяц после данного заявления Алиева стало ясно, что ни о какой экономической стабильности, тем паче о «благополучии и процветании», говорить не приходится.

Аналогичные процессы происходили также и во внешней политике государства. Азербайджан стремительно терял свои позиции на международной арене и традиционных союзников на Западе. В результате Алиев фактически стал нерукопожатным в ведущих западных столицах. Усилилось давление этих стран на Азербайджан в связи с массовыми нарушениями в области демократических процедур и прав человека, установлением фактической диктатуры одной семьи, которая, в свою очередь, по уши погрязла во всепоглощающей коррупции.

Алиев несколько раз предпринимал попытки сблизиться с Москвой и Тегераном, но ни одна из них не привела к желаемому результату. В обеих столицах не намерены скрывать, что приоритетным для обеих стран являются союзнические (с Россией) и партнерские (с Ираном) отношения с Арменией. Мало того, в силу возросшего авторитета России и одновременного возвращения Ирана в активную геополитику, что стало возможным после снятия режима санкций Запада, и в Москве, и в Тегеране явно дали понять Баку, что они не намерены принимать его предварительные условия и в плане решения карабахского вопроса, и в других вопросах.

Таким образом, единственной опорой Азербайджана традиционно оставалась Турция, которая до недавнего времени также претендовала на роль решающего игрока региона и не скрывала свои амбиции по восстановлению Османской империи. Хотя ход так называемой «Арабской весны» и последующие процессы доказали, что, наоборот, эти процессы ничего хорошего не сулят Турции, тем не менее, чрезмерно амбициозный президент Турции Эрдоган продолжал настаивать на своем. Последней точкой во всем этом стал неудавшийся военный мятеж в Турции 15 июля, когда политическое руководство этой страны, по признанию многих источников, было спасено совместными действиями России и Ирана, а Ильхам Алиев, как об этом мы неоднократно писали, вел себя в отношении путча довольно странно. Премьер министр Турции Бинали Йылдырым открыто заявил, что в ночь путча «мы поняли, что у нас нет реальных друзей». Эти слова были восприняты Баку как «несправедливая реплика» в адрес «братского» Азербайджана.

Таким образом, на фоне общих угроз турбулентных процессов на Ближнем Востоке, для Азербайджана в последнее время на первый план явно выходит другая, еще не столь конкретная угроза в лице новой коалиции России, Ирана и Турции. Об этом говорят заявления некоторых бакинских правительственных аналитиков, которые, с одной стороны, уже не скрывают свое раздражение последними действиями турецкого руководства, направляя свой гнев на Эрдогана, и, с другой стороны, усиливают русофобскую риторику.

Например, политолог Габиль Гусейнли при оценке действий России напоминает известное выражение Тютчева о том, что «умом Россию не понять». При этом, судя по всему, он понимает слова великого поэта буквально: «Ныне трудно понять действия России умом и комментировать их логикой. Россия разместила свои боевые самолеты на базе в Хамадане и намерена ударить по территории Сирии, точнее, городу Алеппо, с акватории Каспийского моря, с близкого к Азербайджану  расстояния… Россия применяет все средства для реализации своих амбиций, и добивается своей цели». При этом он утверждает, что якобы «в Алеппо находится Сирийская освободительная армия, а игиловцев там практически нет». На фоне всего этого, думает политолог, «допуск России к базе «Инджирлик» - очень неординарное событие, которое может вызвать большой международный резонанс… Как Турция принимает такие решения, не понятно. Если эти решения принимает только Эрдоган, то это не соответствует ни демократии, ни правам человека (?!)… Если государство - член НАТО пропускает в один из объектов этой организации ее врага №1, тем самым оно переходит красную черту. Этим оно ставит под удар турецкую государственность. Потому что этот шаг приведет к укреплению России в регионе. Нельзя так близко подпускать Россию». 

В этих словах не было бы ничего странного, если бы ни одно «но». Дело в том, что еще недавно бакинские политики и аналитики чуть ли ни в один голос заявляли, что сближение России с Турцией отвечает интересам Баку не меньше, чем самой  Анкары. А тут, на фоне последних процессов в регионе с участием РФ, Турции и ИРИ, в Баку вдруг стали проявлять откровенную нервозность в отношении всех этих государств-соседей Азербайджана. «Независимый» военный эксперт Узеир Джафаров заявляет, что «если Путин такой хороший политик, то он в первую очередь должен выполнить международные обязанности Армении», не говоря при этом ни слова о том, как глава России может выполнять международные обязанности другого государства? Мало того, он утверждает, что активизация России вокруг карабахского вопроса является «игрой самой России», но почему-то уверен, что Россия «проиграет в этой игре».  

Вслед за ним такая же «независимая» газета «Эхо» поднимает тревогу по еще одной теме, «которая сегодня кажется фантастической, но не может быть исключена». Речь идет о том, что «экономическое сотрудничество России, Ирана и Азербайджана, а также нормализация отношений между Москвой и Анкарой может подвигнуть стороны к формированию некого военного союза против общего врага - ИГИЛ. Вполне возможно, что в регионе возникнет нечто вроде существовавших когда-то на Ближнем Востоке СЕНТО и СЕАТО, где место Вашингтона займет уже Москва». 

Тут возникают сразу несколько вполне справедливых вопросов:

1) Каким боком Баку должен беспокоиться по поводу создания «некоего военного союза против общего врага – ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.)?

2) Если на самом деле правы те наблюдатели, которые считают, что «Баку подтягивает к себе Москву», тогда почему в Баку беспокоятся, что, возможно, в названном военном союзе «место Вашингтона займет уже Москва»?

3) Не получается ли так, что в Баку именно этот союз считают вполне реальной угрозой для самого Азербайджана?

4) Может, как раз с этим и связана последняя попытка Алиева «подтянуть к себе Москву»?..

Напоследок отметим, что, судя по всему, в Баку неправильно поняли слова Тютчева применительно к нынешним реалиям в мире и регионе. Москва с некоторых пор уже не скрывает намерений восстановить былые позиции на международной арене, и в первую очередь, на постсоветском пространстве. Эту политику понял бы и поддержал и сам Тютчев, кстати, не только поэт, но и российский дипломат! А Азербайджан, судя по всему, «держит волка за уши», т.е. находится в безвыходном положении.

Фахраддин Абосзода

Комментарии

Вот и пришло самое время забыть и Пушкина и Тютчева и даже Салтыкова - Щедрина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image