В ДЕРБЕНТСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ

23 августа, 2016 - 12:38

21 августа в селении Нюгди Дербентского района прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию церкви, где приблизительно в 330 году н.э. мученически погиб отрок Григорис (первый епископ Кавказской Албании). В 1916 году здесь, на средства братьев Ванецовых (Ванецянц), была построена церковь, заменившая часовню, возведенную в 337 г.

Организатором мероприятия выступил председатель регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян.  Представители  армянской национальности, начиная с 2000-х годов,  со всей России ежегодно собираются этот день под сводами церкви, где, по преданию, захоронены части останков святого пророка Закарии (Захарии), отца пророка Яхьи (Иоанна Крестителя) и великомученика Пантелеймона, привезенные в Кавказскую Албанию молодым епископом Григорисом. К празднеству присоединяются и мусульмане, проживающие  в с. Нюгди. Празднование  таких ярких дат в летописи той или иной конфессии на территории республики свидетельствует о том, что испокон веков в Дагестане в мире и согласии жили и живут представители разных национальностей, вероисповеданий и культур.

В праздничных мероприятиях приняли участие сотрудники Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомедали Магомедов и Сиражутдин Каммаев.

Начальник отдела Магомедали Гапаров зачитал приветственный адрес от имени председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова и вручил председателю регионального отделения Союза армян России Виктору Даниляну Почетную грамоту за значительный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений, духовно-нравственное воспитание подрастающего поклонения и возрождение культуры и традиций народов Дагестана

В завершение празднества в церкви святого Григориса прошла торжественная служба.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.