Айфонография Иерусалимского патриархата ААЦ представлена на Международном фестивале ФРЕСКО

26 августа, 2016 - 20:03

В Армении 19-29 августа проходит ежегодный духовно-нравственный международный фестиваль современного искусства ФРЕСКО.

Впервые фестиваль был проведен в 2014 году. Как сообщает Гугарская епархия Армянской Апостольской Церкви, в текущем году фестиваль проводится в палаточном лагере, разбитом на территории монастырского комплекса Агарцин в Тавушской области. Место было выбрано для того, чтобы гости фестиваля познакомились с культурно-духовным наследием монастыря XI века. У фестиваля есть и свой духовный наставник – предстоятель Тавушской епархии Армянской Церкви епископ Баграт Галстанян.

В фестивале участвуют режиссёры из России, стран Европы и Средней Азии, а также из Израиля. Они представляют на фестивале игровые и документальные полнометражные или короткометражные фильмы, обличающие войны, насилие, национальную, религиозную и любую другую нетерпимость и пропагандирующие мир, терпимость, гуманность, добро и другие общечеловеческие ценности.

В фильмах, представленных на фестивале, запрещены: любая реклама, сцены жестокости и насилия, эротические сцены, сюжеты и кадры, рекламирующие или пропагандирующие наркотики, алкоголь, курение. Кроме фильмов на фестивале впервые была представлена айфонография – новое течение искусства. Это ветвь мобилографии, которая предусматривает вывод на первый план функций фотокамеры в тех приборах, где сначала эта функция была заявлена как дополнительная. Появилась с появлением Apple Iphone в 2007 году.  Айфонография имеет определенные характерные особенности, заключающиеся не просто в фотографировании смартфоном, но и обязательной художественной обработке фото с помощью программных средств на самом мобильном устройстве. На фестивале айфонографию представил архимандрит Гевонд Оганесян - настоятель монастыря Святых Архангелов, Иерусалимской патриархии Армянской Апостольской Церкви. В рамках выставки архимандрит провел также мастер-класс айфонографии. Выставку, которая открылась в Союзе художников Армении в Ереване, архимандрит назвал «Армянский Иерусалим». В последние четыре года он фотографирует в патриархии и выкладывает снимки на своей страничке в социальной сети, с пожеланием дорого утра – «Доброе утро!!! Храни Вас Господь!!!».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.