Взгляд из Еревана: Участь Асада предрешена, и Турция пытается обеспечить себе место у сирийского стола

26 августа, 2016 - 20:06

Армянский независимый аналитик Арман Меликян в интервью VERELQ представляет свое видение ситуации вокруг Сирии в контексте вторжения турецкой армии.

Какую задачу в действительности решает Турция ? Что может скрываться под предлогом борьбы с ИГ?

ИГИЛ это фантомное псевдогосударственное образование, последние две буквы аббревиатуры которого вскоре и вовсе станут лишними, поскольку сама базисная идея его создания никак не предполагает привязки к какой-то определенной местности. Завтра такое псевдогосударство может внезапно возникнуть во Франции или Германии и, даже, в России. С военно-политической точки зрения задействование такого псевдообразования является прологом к фрагментации уже существующего государства или даже территориального переформатирования целого региона. В данном случае запущен процесс фрагментации Ирака и Сирии, что непосредственным образом затрагивает в первую очередь интересы Турции и Израиля. По завершении активной фазы этого процесса Израилю окончательно отойдут Голанские высоты, а возможно и еще какие-то стратегически важные территории в сирийско-израильском приграничье. Турция же сможет по-своему решить курдскую проблему, а также, не исключено, что обретет контроль над частью северных территорий Сирии, в том числе и посредством создания там туркоманской автономии или марионеточного государства. Разумеется и проживающая в районе Алеппо и Камишли армянская община скорее всего будет изгнана или уничтожена.

Реакция России, США и иных акторов пока достаточно сдержанная, а то и отсутствует вовсе. Возможен ли некий компромисс между ними?

США вряд ли станут активно реагировать на такой ход событий. Уничтожение подконтрольного Ирану, Ираку, Сирии и ливанской Хезболле шиитского пояса, способного обеспечить наличие целостного транзитного коридора, соединяющего Персидский залив со Средиземным морем, отвечает интересам всех региональных союзников Вашингтона. Скорее всего Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы Турция, Саудовская Аравия, Израиль и нефтяные эмираты Персидского залива без больших осложнений довели начатое дело до конца. Однако, для сохранения должного контроля над союзниками США актуализируют вопрос независимого Курдистана.

Ослабят ли действия Эрдогана курдов и курдский фактор вообще?

Скорее всего, в настоящее время Турции дана отмашка на подавление всех курдских повстанческих движений вне территории Иракского Курдистана. Нельзя, однако, исключить того, что в какой-то момент дальнейшие антикурдские действия ей будут запрещены. Но сейчас пока сложно сказать, когда и при каких обстоятельствах это может произойти.

Власти Турции в последнее время заметно смягчили свою риторику в отношении Дамаска. Насколько это стыкуется с действиями регулярных частей, вторгшихся в Джераблус?

Стыкуется отлично - судя по всему судьба Башара Асада уже предрешена и Реджеп Эрдоган спокойно может сменить враждебную риторику на более сдержанную, но при этом начать практические шаги по обеспечению интересов Турции ко времени предстоящего расчленения Сирии.

Беседовал Ашот Сафарян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.