Армянский вечер

27 августа, 2016 - 11:14

Когда открывается литературная гостиная, Зинаида Шаталова забывает о своем одиночестве и болезнях. Первую встречу с интересными людьми Владимира она провела 18 лет назад. Затем был четырехлетний перерыв. А два года назад литературную гостиную попросили возродить члены совета по культуре администрации города.

 Зинаида Шаталова, хозяйка литературной гостиной: "Я знаю, что не надо раскисать, потому что по-другому просто нельзя выжить. А потом, гостиная дает мне жизнь. Я забываю обо всем, потому что мне нужно сделать все, чтобы люди ушли довольные, счастливые, красивые".

 В течение года в литературной гостиной будут знакомить с культурой и обычаями народов, которые проживают в городе. Открывает цикл вечеров - армянская диаспора. Все блюда национальной кухни ее члены готовили у себя дома. И на праздник они тоже пришли семьями. Вообще, в Армении не принято есть в одиночку. Непременный атрибут застолья - абрикосовй сухофрукт.

Гаяне Геворкян, заместитель председателя армянской диаспоры г.Владимира: "Является символом Армении и символом Армянского дома во Владимире. Почему? Потому что первая косточка была найдена на горе Арарат еще 4000 лет тому назад".

 Хлебосольный стол - знак благодарности городу, который стал родным для многих армян. Семья Сергея Яжана начала скитаться по странам после геноцида армян в Турции. Город Владимир приютил их 30 лет назад.

 Сергей Яжан, председатель армянской диаспоры г.Владимира: "Всю сознательную жизнь, большую часть жизни, я живу во Владимире. Поэтому мне не безразлично, мне он родной. Люблю этот город. Многие армяне, которые здесь проживают, тоже любят город Владимир".

 Знаменитые арии исполняет оперный певец, преподаватель Гнесинки - Артем Орлов. Аккомпанирует - Мария Гукасова-Натоцинская. Пианистка впервые за долгие годы приехала в город своего детства, который навсегда остался в ее сердце, как и родной Баку. В то время каждые выходные бакинские семьи собирались вместе за одним столом.

 Мария Гукасова-Натоцинская, пианистка: "Наверное, мои родители, которые очень скучали по Баку, хотели сохранить тепло кавказское. У нас тогда была бакинская колония, и мы жили такой дружной, сплоченной семьей. Мы были не друзья, а скорее - родные люди".

 В знак признательности Зинаиде Шаталовой вручили диплом почетного гостя армянского дома. Хозяйка литературной гостиной тоже приготовила гостям подарок. Школьница Мария Пальмова прочитала стихи нашего земляка Владимира Солоухина.

 Выбор автора не случаен. Гостиная носит имя Владимира Солоухина. В июне литературная гостиная будет отмечать 90-летие со дня рождения знаменитого автора "Владимирских проселков".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.