Али Керимли: Если власти заблокируют демократические перемены, то окажутся один на один с обездоленным и разгневанным народом

27 августа, 2016 - 21:59

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли в интервью «Голосу Америки» прокомментировал сообщения о своем аресте. Об этом пишет азербайджанское информационное агентство «Туран».

«Мой арест вполне реален. Уже долгое время провластные медиа методично и серьезно клевещут на меня. Людей в моем окружении ускоренно арестовывают. Поэтому это вполне реально», – отметил Керимли. Он заявил, что власти Азербайджана арестовывают невинных людей для того, чтобы обосновать его арест. Отмечается, что, по словам Керимли, вступая на свой путь, он все учел – и не только арест, но и убийство.

На вопрос, каковы могут быть обвинения, Керимли сказал, что правительственная пресса уже объявила его «главным гюленистом» в Азербайджане.  Поэтому, можно полагать, что будет избрано подобное обвинение. 

«От тех, кто объявил Фаига Амирли имамом “Общины Гюлена”, можно ожидать всего», - сказал он, отметив, что всегда был сторонником правовой борьбы и не выходил за рамки закона.

«Правительство Азербайджана должно понять, что аресты Али Керимли, активистов ПНФА, других общественно-политических деятелей не решит своих проблем. Они ошибочно управляли страной, и теперь социально-экономический кризис схватил их за горло, и социальная напряженность будет нарастать. Власти думают, что если социальные протесты начнутся, то лучше убрать тех, кто сможет управлять этими протестами. Они не понимают, что репрессии только усиливают социальную напряженность, и недовольство народа растет», – сказал Керимли.

Он также подчеркнул, что в мировой истории нет примеров, чтобы народ вечно терпел деспотизм, и у каждого народа есть свой лимит терпения. Если же власти окончательно заблокируют демократические перемены, то, по его словам, окажутся один на один с обездоленным и разгневанным народом, и это может вызвать большие трагические последствия для Азербайджана.

«Они хотят поставить народ перед дилеммой: либо терпеть все капризы избалованной авторитарно-династической власти, или же восстать социальным взрывом.  Не трудно представить, чем это может обернуться», – отметил Керимли.

Между тем, информагентство также пишет, что адвокат арестованного на 30 суток активиста партии Народного фронта Азербайджана Исмаила Расулова – Асабали Мустафаев – на своей странице в Facebook написал, что активист не признает себя виновным в неподчинении полиции. «Отмечу, что Исмаил Расулов является инвалидом второй группы. Он болен сахарным диабетом и должен питаться в специальном режиме, ему нужны регулярные инъекции инсулина. Конечно же, такого человека нельзя содержать под административным арестом. Сам закон запрещает заключать его под административный арест», – отметил адвокат.

Отмечается, что статья 30.2 Кодекса административных проступков определяет круг лиц, которые не могут подвергаться административному аресту. Среди них и инвалиды второй группы. «Суд, игнорируя требования закона, назначил инвалиду второй группы самый высокий уровень наказания. Подобное беззаконие ранее имело место и в отношении другого инвалида войны – Бабека Гасанова», – написал адвокат.

Мустафаев расценивает наказание Расулова, как нарушение статьи 7 (незаконное наказание) Европейской конвенции прав человека. Адвокат сообщил агентству, что в полиции Расулову предъявили «претензии» относительно его критических статусов в соцсети Facebook, а также активной оппозиционной деятельности, что свидетельствует о политической подоплеке ареста.

Напомним, что на фоне преследования «гюленистов» в Турции власти Азербайджана стали косвенно обвинять азербайджанскую оппозицию в связях с сетью Фетхуллаха Гюлена. В частности, проправительственные СМИ обвиняли в связях с Гюленом лидера оппозиционной партии «Народного фронта» Азербайджана Али Керимли. В то же время сами азербайджанские власти всячески пытаются отмежеваться от движения «гюленистов» и связей с ним.

Отметим, что Фетхуллах Гюлен является лидером религиозно-философского движения «Нур». Будучи медиамагнатом, он также владеет крупными промышленными и финансовыми компаниями и холдингами по всему миру.

Ранее СМИ сообщали, что в 2014 году официальные круги Турции предоставили правительству Азербайджана список высокопоставленных лиц в администрации Ильхама Алиева и в азербайджанском правительстве, которые входили или имели связи с данным религиозным направлением. В списке чиновников, имеющих связь с нурсистами, были имена вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана Халига Мамедова, председателя Госкомитета по работе с религиозными структурами Эльшада Искандерова, его заместителя Гюндуза Исмайлова, замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева, депутата Джейхуна Османлы, директора ЦСИ при Администрации президента Фархада Мамедова, председателя Молодежного фонда Фархада Гаджиева.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.