Անիտա Կոնտի - Марта Беатрис Анита Конти (Карагошян). Первая во Франции женщина-океанограф

28 августа, 2016 - 11:55

Անիտա Կոնտի - Марта Беатрис Анита Конти (Карагошян) (17.05.1899 г.,  Эрмонт, Франция - 25.12.1997 г., Дуарнене, Франция) - первая  во Франции женщина-океанограф.

"...Жак-Ив Кусто признавался, что без Аниты Конти просто невозможно было бы организовать и создать знаменитый океанографический музей в Монако...".

Родилась 17 мая 1899 года в Эрмонте в богатой армянской семье. Получила хорошее домашнее образование. Семья много путешествовала. С самого детства у Аниты формируется страсть к морю и книгам.

После переезда в Париж, она сосредоточилась на написании стихов и искусству книжного переплета. Ее работа привлекла внимание знаменитостей и она получила различные награды и призы за свое творчество в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе.

В 1917 Анита сделал свои первые фотографии на французском побережье Атлантического океана.

В 1927 году она вышла замуж за дипломата, Марселя Конти и начал путешествовать по всему миру, исследуя море, и исследуя проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки. В период между двумя мировыми войнами, она разработала научную методику рыбалки используя навигационные карты. Опубликовала много научных докладов и сообщений о негативных последствиях промышленного рыболовства и различных проблемах, связанных с ловом.

В 1939 году Анита Конти отправилась в Арктику на борту "Викинга", траулера для ловли трески, сроком на 3 месяца. Уже там она пришла к выводу о чрезмерной рыболовной нагрузке на океан и возможных последствиях чрезмерного промысла.

С 1941 по 1943 год курсирует на траулере в Африке, по заданию французского Адмиралтейства совершенствуя методы рыбалки, составляет карты, описывает новые, неизвестные виды рыб. Основная задача исследования была обеспечить снабжение населения и французской армии. Он просвещает рыбаков, предлагая улучшения местной рыболовной техники, определяет методы для сбора и хранения рыбы. Она пытается создать экспериментальный промысел акул, в печени которой содержится значительное количество витамина А.

В 1943 году правительство Алжира заказало исследование на рыбных ресурсов Западной Африки и примерно 10 лет ушло у Аниты на исследования прибрежного шельфа Маврикия, Сенегала, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. Изучала характер дна, рыбные ресурсы и пр. Кроме того она исследовала методы местного традиционного рыболовства. Её научные рекомендации были призваны сохранить достаточные для воспроизводства рыбные ресурсы прибрежных вод и предотвратить хищнические методы рыбного лова, практикуемого рыбной промышленностью.

В 1952 году Анита Конти вернулась в Париж. Вернувшись во Францию, она получила контракт с издателем, который заказывает её описать историю промыслового сезона в Ньюфаундленде.

В 1960 году она, как пионер в области аквакультуры предлагает методы пополнения популяции морской среды. На берегу Адриатического моря и в Северном море открывает хозяйства по разведению дикой рыбы в садках .

В 1971 году она опубликовала исследование о взаимодействии океана, животных и человека, где предлагает методы соблюдения баланса в воздействии человека на океан.

На протяжении многих съездов, конференциях и форумов всю оставшуюся жизнь, она выступала за сохранение морской мира. Она была первой во Франции да и в мире женщиной-океанографом.

Еще в молодости на судне "Теодор Тиссье" в океанах и морях исследовала и определяла природные места и глубины нахождения косяков рыб. Обстоятельно исследовав глубины северной Атлантики и Западного побережья Африки, написала книги "Женщина в море" и " "Волны океанов".

Анита Конти опубликовала великое множество проблемных статей, поэм, стихотворений, философских эссе и выставляла свои фотоснимки во многих странах мира.

Сама иллюстрировала свои книги. В самом начале Второй мировой войны в проливе Па-де-Кале, в Баренцевом море и Шпицбергене занималась вопросами разминирования.

В голодные послевоенные годы многие страны приглашали Аниту для оказания помощи в деле, как говорили тогда, грамотного или оптимального рыболовства.

На многих международных конференциях по океанографии обсуждали её доклады и труды. Великий ученый, и исследователь океанов и морских глубин Жак-Ив Кусто признавался, что без Аниты Конти просто невозможно было бы организовать и создать знаменитый океанографический музей в Монако.

Анита с фотоаппаратом в руках путешествовала по белу свету.

Создала уникальные альбомы о Шотландии, Исландии, Гренландии.

Современники называли её "Магелланом в юбке". Прах этой великой женщины, по ее завещанию, рассеяли по Средиземному морю.

В Rue du Grand Pin (Франция) открыта библиотека фото им. Аниты Конти.

Тип корабля - Рыболовное судно назван Fv Anita Conti.

College Anita Conti Rue Monistrol, Lorient Сама, признанная в мире мореплаватель, недалеко от порта Сен Жак (Нормандия) открыла на свои средства для молодежи школу моряков, носящую сейчас её имя (Lycee maritime Anita Conti de Fecamp). В г. Брюз (Франция) в ёё честь назван бульвар Avenue Anita Conti. В г. Ванн (Франция) в ёё честь названа улица.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.