Манипуляции цифрами как средство дезориентации общественности

1 октября, 2013 - 11:14

Последняя декада сентября в Армении была охарактеризована небольшим оживлением во внутриполитической жизни, включая одобрение правительством проекта закона о государственном бюджете на 2014 год, новые назначения, празднование очередной годовщины независимости, продолжающиеся дискусии, посвященные возможному вступлению Армении в Таможенный Союз, а также формату дальнейшего сотрудничества страны с Европейским Союзом.

Армения-Россия - новые очаги напряженности

25 сентября между следовавшей (в рамках предвыборной кампании) из Капана в Мегри агитационной группы от партии «Наследие» во главе с депутатом парламента Заруи Постанджян и сотрудниками пограничных войск ФСБ России произошел конфликт.

Согласно официальному заявлению партии «Наследие», 25 сентября люди в форме ФСБ России учинили препятствия агитационной группе, направляющейся на предвыборную кампанию в Сюникскую область Армении, где на 29 сентября намечены дополнительные выборы в Национальное Собрание (НС) Армении по мажоритарной системе в избирательном округе N 38. Автомобили членов группы, в состав которой входили кандидат в депутаты от партии «Наследие» Самвел Айрапетян, депутат НС Заруи Постанджян, пресс-секретарь предвыборного штаба Айрапетяна Давид Акопян и др., «были остановлены сотрудниками ФСБ Российской Федерации по дороге из Капана в Мегри и подверглись обыску без какого бы то ни было обоснования», после чего представителям партии «Наследие» не разрешали проезд до тех пор, пока З.Постанджян не предъявила свое удостоверение депутата НС Армении и не потребовала разъяснений». Однако инцидент на этом не был исчерпан. Согласно релизу, вечером того же дня, возвращаясь из Мегри, автоколонна представителей партии «Наследия» вновь была остановлена сотрудниками погранвойск ФСБ РФ с целью проверки и обыска, о цели которых вновь не было дано никаких разъяснений.

«Сотрудники ФСБ РФ вели себя грубо и неуважительно как в отношении депутата парламента Постанджян, так и в отношении других членов группы – граждан Армении», – говорится в заявлении партии, согласно которому весь ход инцидента снимал на камеру Давид Акопян. Между тем, один из пограничников отобрал видеокамеру и разбил ее. После этого прибывший на место происшествия высокопоставленный сотрудник погранвойск ФСБ некий полковник Мирзоев, попросил прощения у Заруи Постанджян за поведение своего подчиненного, обосновав действия сотрудников погранвойск ФСБ РФ розыском некого иранского наркоторговца, и предложил в рабочем порядке возместить стоимость разбитой видеокамеры. Однако парламентарий отказалась от предложенной суммы и заявила, что ущерб должен быть возмещен в судебном порядке, наряду с предусмотренным законодательством Армении наказанием за подобное преступление.

Комментируя данное происшествие, депутат НС Эдмон Марукян, помимо осуждения инцидента, произошедшего с его коллегой, напомнил, что в Армении действует российский военный следственный орган, прокуратура и суд, где рассматриваются связанные с российскими военнослужащими дела. Он не исключил, что вопрос об участвовавших в инциденте военнослужащих может быть передан на рассмотрение вышеуказанным органам. Свое недоумение неуважительным отношением к Постнаджян и вообще к гражданам Армении выразили депутаты Маргарит Есаян, Никол Пашинян и другие.

В свою очередь Пограничное управление Федеральной службы безопасности (ПУ ФСБ) России также выступило с заявлением в связи с данным инцидентом, осудив агрессивное и грубое поведение депутата и опровергнув сведения о том, что видеокамера была сломана одним из сотрудников погранвойск ФСБ. ПУ ФСБ также утверждает, что машина была остановлена в рамках поисковых мероприятий по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления. «Постанджян и сопровождавшие ее лица вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия, демонстративно вели съемку должностных лиц пограничного наряда на видеокамеру. Вопреки утверждениям депутата, сотрудники Пограничного управления видеокамеру не ломали».

Отметим, что Постанджян заявила о намерении известить, о произошедшем правоохранительные органы Армении с целью привлечения виновников к ответственности. При этом партия Наследие» потребовала официальных извинений со стороны представителей российской стороны в Армении.

Фактор известной своим скандальным нравом Заруи Постнаджян не сбрасывает со щитов неосмотрительного поведения российских военных: Армения, хоть и дружественная, но все-таки не своя страна. Сам иницидент вызывает ряд вопросов. Почему зона на расстоянии в 60-и км от армяно-иранской границы была причислена к пограничной, почему машина, в которой находилась депутат, была подвергнута обыску со стороны российских пограничников и, наконец, непонятно – почему была разбита видеокамера? Маловерояно, что этот факт могли придумать члены агитационной группы.

Инцидент получил широкий отклик в обществе и был детально освещен в армянских СМИ.

Безусловно, сам факт является крайне неприятным, а главное – российские военнослужащие своим необдуманным поведением дали желанный повод для прозападных политических сил и для ряда общественных организаций на деле «доказать», что их утверждения об «имперском» поведении русских не лишены основания. Эта история, с которой еще предстоит разобраться, становится очередным поводом для раздувания русофобских настроений, что не исходит из интересов как российской, так и армянской сторон.

Кроме того, разрастается новая шумиха вокруг возможного пополнения российской базы. Некоторые газеты уже написали, что во второй город Армении Гюмри для прохождения службы в 102-ой военной базе приедут около 2500 - 3000 российских военных и членов их семей. В 8-ом квартале Гюмри, где в большинстве своем и проживают российские военные, уже начали готовиться к приезду пополнения, в связи с которым несколько десятков армянских семей будут переселены. Последним, по сведениям СМИ, планируется предоставить соответствующие свидетельства, благодаря которым станет возможно получить новое жилье. Однако жители Гюмри крайне недовольны. Насколько соответствует действительности эта потенциально взрывоопасная информация, покажет время – тем более, что российские официальные лица в Армении пока никак её не комментируют.

Отношения с зарубежными странами как предмет для манипуляций цифрами

Армянское экспертное и политическое сообщество постепенно начинает оправляться от шока, вызванного неожиданным заявлением Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в Таможенный Союз (ТС). Сегодня наряду с продолжающими звучать крайними и все больше эмоциональными точками зрения «за» и «против» вступления в ТС, ощутимо проглядывает сбалансированная позиция, согласно которой Армении необходимо постараться получить от присоединения к ТС все возможные выгоды.

В целом же для многих в обществе очевидно: принявший единоличное решение президент Саргсян действовал в первую очередь из соображений сохранения своей власти. Руководство Армении, не имеющее осмысленной стратегии в сфере внешней политики, совершенно не интересуется судьбой страны и народа, принимая соответствующие решения исходя из узкоэгоистических интересов.

Здесь важно обратить внимание на одно обстоятельство: со времени активного обсуждения Соглашения об ассоциации и Соглашения о вступлении в ТС проявилась одна тревожная тенденция. В частности, вопрос об экономическом сотрудничестве с Россией и другими странами СНГ, также как о развитии торгово-экономических связей со странами Европы стал предметом спекуляций, выражающихся в манипулировании цифрами. Пободная безответственная позиция некоторых представителей экспертных и журналистских кругов, а также ряда неправительственных организаций чревата дезориентацией как армянского, так и российского экспертного сообщества.

Сторонники европейского пути развития настаивают на том, что основным торговым партнером Армения являются страны Евросоюза; сторонники противоположной точки зрения утверждают, что таковыми являются страны СНГ и в первую очередь Россия, на долю которой, якобы, приходится порядка 80 процентов товарооборота (!)

Здесь следует расставить, что называется, точки над «i». Реальные цифры, выверенные Министерством экономического развития Российской Федерации, на основе представленных данных из Национальной статистической службы Армении, свидетельствуют о следующем. Согласно этим данным, в 2012 году в географической структуре товарооборота Армении не наметилось резких изменений. Несколько возрос удельный вес стран СНГ, составив 29,4 %, в том числе доля России в общем внешнеторговом обороте Армении увеличилась до 23,5% (по сравнению с 20,3% в 2011 году). Согласно данным МЭР, доля стран ЕС во внешнеторговом обороте традиционно на несколько процентных пунктов выше, чем доля стран СНГ, но тем не менее, по итогам 2012 года она снизилась с 32,4% до 29,6%. Интересно, что наибольший объем, то есть 41% внешнеторгового оборота Армении пришелся не на страны ЕС и СНГ, а на так называемые «другие страны» – США, Китай, Иран, Турцию и пр. Интересно, что доля внешнеторгового оборота с этими странами, в отличие от стран СНГ и ЕС, где наблюдается то снижение, то повышение уровня товарооборота, неуклонно растет в разрезе последних 6-7 лет.

По данным Национальной статистической службы Армении, основными партнерами Армении по экспорту по итогам 2012 года являлись страны ЕС с долей 39,2 %, на второй позиции «другие страны» – 37,3 %, на третьей – страны СНГ с удельным весом 23,5 %. Среди стран ЕС лидерами по экспорту являются: Германия (10,7 %), Болгария (9,1 %), Бельгия (8,9 %), Нидерланды (5,6 %). К числу ведущих экспортеров среди «других стран» относятся: Иран – 6,8 %, США – 6,1 %, Канада – 5,9 %, Грузия – 5,7 %. Среди стран СНГ основным партнером по экспорту является Россия (19,6 %).

В 2012 г. лидером по импортным поставкам в Армению являлись «другие страны» с долей 42,3 %, на второй позиции - страны СНГ (31,3 %), на третьей - страны ЕС (26,4 %). Лидерами по товарному импорту в 2012 г. были следующие страны: Россия - 24,8 %, Китай - 9,4 %, Германия - 6,2 %, Иран - 5,2 %, Украина - 5,1 %, Турция - 5,0 %, США - 3,4 %.

Структура внешнеторгового оборота Республики Армения за период 2006-2012 гг.

Таким образом, Армения старается диверсифицировать географию внешнеторгового оборота, развивая или налаживая торговые и экономические связи по разным направлениям, что, несомненно, на фоне многочисленных провалов армянских властей в вопросах внешней политики является большим достижением.

Однако диверсифицирована не только география экспорта и импорта. Высокий уровень диверсификации национальных симпатий к той или иной стране или к политическому союзу отражен в результатах опроса Baltic Survey / The Gallup organization, проведенном в декабре 2007 года при финансовом содействии Агентства США по международному развитию. Мы приводим эти цифры специально, потому что 6 лет тому назад не было, как сегодня, ни антироссийской, ни антизападной истерии, ни взаимных обвинений, ни срочно организованных опросов в пользу той или иной страны или организации. Как нам представляется, по сути, в симпатиях людей и в их отношении к другим странам очень мало что изменилось.

В разделе «Международные отношения» указанного опроса на вопрос об отношении к ряду государств симпатии опрошенных разделились следующим образом: к России в Армении хорошо относятся 94 % и только 4% - плохо; к Европейскому Союзу хорошо относится 83 % армян, плохо – 5 %; относительно США эти же цифры распределились следующим образом - положительно 67%, а отрицательно 13%. К Ирану хорошо относятся 79% армян, у 14% отношение негативное. Крайне отрицательно опрошенные относятся к Турции и Азербайджану: соответственно это 86% и 94%.

Наибольший интерес представляют итоги опроса, относящегося к СНГ и к ЕС. За вступление в ЕС высказалось 83%, а за продолжение членства в СНГ практически столько же – 82 %!

Несмотря на заверения некоторых «западников» и «евразийцев», в сознании граждан Армении доброе отношение к России не противоречит доброжелательным взглядам в сторону Запада, которые, в свою очередь, сочетаются с симпатиями к Ирану и пр.

Граждане Армении ощущают себя частью большого мира, а главное – «международной» нацией, имеющей по всему миру свои общины. Население Армении мало интересует геополитическое противостояние между ведущими мировыми политическими центрами, граждане страны игнорируют категории «холодной войны», исходя из простой истины: кто друг, а кто – враг. Большое значение в этих оценках приобретают исторические факты и прежде всего Геноцид армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны. Хотя в последнее время предпринимаются очень активные попытки отравить национальное сознание против той или иной страны – армяне очень хорошо помнят и ценят ту помощь и добро, которое сделали для чудом спасшихся людей и Россия, и США, и Франция, арабские и другие страны. Армянские общины живут и действуют во всех этих странах без каких-либо проблем. Кстати, согласно исследованиям ученых, армяне обладают так называемым «триггерным» мышлением, уверенно чувствуя себя как на Западе, так и на Востоке.

…Возвращаясь непосредственно к сегодняшнему дню, следует обратить внимание на то, что армяне прекрасно знают, какие именно страны признали Геноцид, а в их числе – Россия, Франция, Польша, Бельгия, Уругвай и ряд других стран Европы и Латинской Америки. Что касается США, то факт Геноцида признали свыше 40 штатов этой страны, а президент США ежегодно 24 апреля обращается со специальным посланием к армянам своей страны.

Разного рода спекуляции и ставшее очень модным манипулирование цифрами ведет лишь к дезориентации политиков, экспертов и журналистов, как в самой Армении, так и за ее пределами. В свою очередь, вполне естественно, что введенные в заблуждение представители общественности могут давать неверные оценки или делать неадекватные заявления, что лишь еще больше запутает и без того непростую ситуацию, сложившуюся сегодня вокруг Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image