В Кисловодске обсудили творчество известного архитектора Эммануила Ходжаева

28 августа, 2016 - 13:29

В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялась презентация книги С.А. Маилова «Зодчий Эммануил Багдасарович Ходжаев. Первый городской архитектор Кисловодска".

В храм муз были приглашены краеведы, архитекторы, творческая интеллигенция Кавказских Минеральных Вод. Вел мероприятие заместитель директора музея по научной работе И.А. Лачинов. Игорь Акимович представил собравшимся автора издания о талантливом зодчем Майлова Сергея Арменаковича - кандидата архитектуры, старшего научного сотрудника Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН. Ведущий обратил внимание собравшихся на то, что автор книги родился в Кисловодске в победном 1945 году, окончил архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института, в 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Круг интересов архитектора Маилова обширен – проектирование различных объектов, изучение актуальных проблем архитектуры. Но огромное место в его творчестве, подчеркнул И.А. Лачинов, посвящено родному Кисловодску. На протяжении всей творческой жизни С.А. Маилов борется за сохранение исторических объектов города и всех Кавминвод. Особый интерес для него представляет изучение, и популяризация творчества выдающегося архитектора начала XX века Э.Б. Ходжаева.

Главный хранитель музейных предметов Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость" Е.И. Зайцева показала в своей презентации архитектурное наследие выдающегося зодчего в первозданном виде. Гости получили такую возможность благодаря открыткам конца XIX - начала ХХ вв. с видами архитектурных памятников города-курорта, бережно хранящимся в фондах. Елена Ивановна рассказала об особенностях каждого строения Э.Б. Ходжаева в Кисловодске, бывших владельцах и продемонстрировала их современный вид.

Как всегда очень эмоциональным было выступление искусствоведа, Почетного гражданина Ставропольского края, Заслуженного деятеля культуры РФ Б.М. Розенфельда. Борис Матвеевич сетовал на то, что многие исторические и архитектурные памятники нашего города, призванные привлекать туристов, рассказывать о богатом культурном наследии курорта, скрыты от гостей высокими оградами или потеряли свой первозданный вид. И уже провести полноценную экскурсию по историческим уголкам Кисловодска не представляется возможным.

Известный краевед, кандидат исторических наук В.С. Яновский представил Э. Б. Ходчаева как необыкновенно талантливого и многогранного человека, прекрасного семьянина, родоначальника творческой династии Ходжаевых-Мержановых. Работая во владикавказском архиве, Вячеслав Сергеевич обнаружил документы, подтверждающие, что Эммануил Багдасарович много занимался общественной деятельностью, долгое время был гласным городской думы Кисловодска, известным меценатом, поддерживающим талантливых детей из бедных семей, оплачивая их обучение в гимназии.

Заслуженный деятель культуры РФ, директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук С.Н. Савенко поблагодарил Сергея Арминаковича Маилова за проделанную титаническую работу о выдающемся архитекторе, которому принадлежало около 500 проектов. Более половины было осуществлено на Кавказских Минеральных Водах, в Терской и Кубанской областях. Пятигорчане по праву считают его своим архитектором, поэтому научные сотрудники учреждения культуры бережно хранят и продолжают собирать материалы о Э.Б. Ходжаеве.

Много теплых слов присутствующие услышали об авторе презентуемого издания от Заслуженного художника РФ Ю.А. Багдасарова. По словам Юрия Арамовича, С.А. Маилов - прекрасный архитектор, исследователь и теоретик армянской средневековой христианской архитектуры, тонко чувствующий художник, демонстрирующий свой талант на выставках в Кисловодске, Ставрополе, Москве, большой патриот родного города и России, которому дороги идеалы нашей культуры, благодарный сын и замечательный человек. В знак искренней благодарности он подарил сборник стихов Крикора Мазлумяна "Амшенский ветер", в которых замечательный поэт показал великую дружбу народов России и Армении.

Автор презентуемого издания Маилов С.А. рассказал собравшимся, что книга увидела свет в московском издательстве "Физматлит" в 2015 году и посвящена жизни и многогранной творческой деятельности первого архитектора Кисловодска Э. Б. Ходжаева. Родился будущий зодчий 21 октября 1861 года в Пятигорске, в семье армянского купца из Нахичевани-на-Дону. В 1891 году он окончил Петербургскую академию художеств с медалью. Получив звание классного художника-архитектора III степени, возвратился на родину. В 1901-1905 годах он был архитектором Пятигорска и Кисловодска. С 1904 года Э.Б. Ходжаев переехал в Кисловодск. Им решались многие проблемы, связанные с превращением во многом захудалого поселения в городское образование при крайне упрощенных формах его управления. Город не имел даже землемера. Эммануил Багдасарович способствовал формированию облика Кисловодска как полноценного курорта.

 К 1917 году он стал крупнейшим архитектором на Кавминводах,проектировщиком и строителем дач, гостиниц и санаториев. Это – Хлудовская лечебница, пансионат Ганешина, гостиницы «Централь», Тамбиева и Бештау, большое количество частных дач и особняков, в том числе и Карачаевская школа, слободское училище, Народный дом и многое другое. В книге подробно описаны известные на данный момент строения, выполненные по пректам Э.Б. Ходжаева, имеется богатый иллюстративный материал с зображениями фасадов зданий, отдельных частей, элементов декора, а для специалистов представлены авторские эскизы, чертежи и поэтажные планы.

По мнению Сергея Арменаковича, исторический Кисловодск с трудом раскрывает свои тайны. Важнейшие страницы его архитектурной истории скрадываются общим традиционно-поверхностным взглядом на прошлое отчизны. Многие творения великих мастеров в значительной степени видоизменены. Поэтому данный труд поможет раскрыть эти тайны и сохранить неповторимый облик города. Это и способ увековечения памяти великого зодчего, имя которого долгшое время находилось в тени, да и теперь далеко не всем известно.

Завершилось мероприятие музыкальной частью. Для присутствующих Вячеслав Яновский исполнил романс на армянском языке.

Старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость" Н.Н. Васюкова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.