ПАМЯТИ АШОТА ГУЛЯНА (БЕКОРА)

29 августа, 2016 - 13:24

24 августа в Степанакертском сквере имени Ашота Гуляна (Бекора) состоялось памятное мероприятие, посвященное годовщине гибели Героя Арцаха Ашота Бекора.  Присутствовали вдова героя Нелли Гулян, сыновья, родственники, соратники, депутат НС НКР Жанна Галстян, представитель Центрального комитета АРФД Арцаха Давид Ишханян, члены фракции «Дашнакцутюн» Национального Собрания, представители общественных и молодежных структур, Тегеранской юношеской организации АРФД «Христофор Микаелян», военнослужащие.

Собравшиеся возложили цветы к памятнику А. Гуляна, отдав дань уважения памяти  героя. Воспитанники Степанакертской школы ¹ 2 имени А. Гуляна выступили с патриотической композицией, посвященной герою. Каждый армянин должен чувствовать, что без него родина разрушится, завещал Бекор. Самоотверженные поступки А. Гуляна и подобных ему героев и сегодня воодушевляют многих на подвиги. Четырехдневная апрельская война доказала, что у Бекора есть достойные преемники. Каждый погибший в арцахской борьбе азатамартик должен жить в сердцах живущих

Командир первой Степанакертской роты Ашот Гулян удостоился звания «Герой Арцаха», орденов «Золотой орел», «Боевой крест» 1-й степени, медали «За освобождение Шуши», других наград. Под его командованием было освобождено множество населенных пунктов. Во время военной операции по освобождению Шуши в 1992 году рота во главе с Бекором первой вошла в Шуши. Бой за освобождение села Дрмбон Мартакертского района 24 августа того же года стал для Бекора последним. Боевое имя «Бекор» сегодня носит его младший сын, который родился после гибели отца.

Начальник отдела по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР Ашот Саркисян отметил, что они подружились в первый же день национально-освободительной борьбы. Когда была создана организация «Арцахский союз», куда входили руководители разных групп, Ашот Гулян активно участвовал в патриотической деятельности структуры. Он вместе с несколькими единомышленниками считал, что национально-освободительное движение невозможно без войны, оружия. Тогда многие предпочитали политическую борьбу, однако уже в 1988 году А. Гулян поехал в Ереван, где со своими единомышленниками приступил к изготовлению самодельного оружия для отправки в Арцах. Когда в Степанакерте была сформирована первая рота, Бекор находился в Ереване. «При формировании роты нам нужны были опытные люди. Конечно, были дашнакские группы, отдельные боевые отряды, но надежду мы возлагали на ветеранов афганской войны. Их было 14 человек, разделенных на две группы. Руководителем первой группы был Армен Геворкян, второй - Борис Асриян. Оба стремились объединить вокруг себя других бойцов,  вместе тренироваться и быть готовыми к вооруженной борьбе. Так сформировалась первая рота, а командиром был назначен Ашот Гулян. Командующий первыми силами самообороны Аркадий Карапетян вызвал Бекора из Еревана, чтобы он возглавил роту», - рассказал А. Саркисян.

Постепенно рота переросла в батальон. Во время наступательных боев Бекор всегда шел впереди, личным примером поднимал боевой дух своих солдат. Как командир он был очень внимательным к своим бойцам, интересовался их буднями, проблемами, семейным положением. Всегда умел разрядить самые сложные ситуации, чтобы солдаты не поддались панике. «Ашот Гулян должен называться национальным героем, а его заслуги по достоинству оценены. Я не хочу обижать ни одного героя, но у него добродетельный и нравственный образ, а то, что он сделал - это национальный героизм», - сказал А. Саркисян.

В завершение состоялся торжественный слет Тегеранской юношеской организации АРФД «Христофор Микаелян». С напутствием к молодежи обратились вдова Бекора Нелли Гулян, представитель Арцахской структуры АРФД Лерник Ованнисян и другие.

Заринэ МАИЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.