Конституционными изменениями Алиев стремится превратить Азербайджан в ханство - конституционовед

29 августа, 2016 - 13:42

В Азербайджане, однозначно, крепнет деспотизм. Об этом в беседе с Tert.am, говоря об ожидающихся в соседней стране конституционных изменениях, сказал конституционовед  Габриел Балаян.

«Согласно их конституции, заключение конституционным проектам дает конституционный суд. Фактически, сейчас КС становится участником или сообщником всего этого. Конституцией также устанавливают пост вице-президента, что в постсоветское время выяснилось, что вообще не должно быть, поскольку если есть премьер-министр, то вице-президент уже не нужен», - сказал конституционовед.

Отметим, что в Азербайджане стартовал предварительный этап референдума по конституционным изменениям. Согласно переданному 18 июля президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Конституционный суд проекту, предлагается продлить срок правления президента на 7 лет.

По проекту новой конституции предлагается также снизить возрастной ценз кандидатов на пост президента, который сейчас составляет 35 лет. «Таким образом, Алиев намерен назначить на пост вице-президента кого-нибудь из членов своей семьи, а затем назначить его президентом. Предполагается, что он планируется назначить на этот пост кого-нибудь из своей детей», - отметил Габриел Балаян.

Он добавил, что из проекта становится ясно, что будет четкое ограничение прав граждан: «В действительности, подобными конституционными изменениями Алиев стремится превратить Азербайджан в ханство, еще с 2003 года у штурвала власти находится один и тот же человек».

Конституционовед напомнил также, что во время Конституционных изменений в Азербайджане в 2009 году, когда было снято ограничение на переизбрание президента, Венецианская комиссия дала отрицательное заключение, однако местные власти не учли этого.

«Это является также реакцией властей Азербайджана на ежедневно ухудшающуюся экономическую ситуацию в их стране, которая заключается в том, чтобы сконцентрировать власть и продолжить репрессии. Даже в Туркмении нет подобной конституции. В плане демократических процессов Азербайджан является самой закрытой постсоветской страной», - подчеркнул он.

Сейчас уже, по словам Габриела Балаяна, наблюдается негативная реакция международных структур на ожидающиеся в Азербайджане конституционные изменения. «Отрицательно высказывается Human Rights Watch, в Constitusion.net прослеживается негативное отношение. Ожидаются также заявления со стороны международных структур», - заключил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.